"План спасения" США: доживем до понедельника

Конгрессу удалось договориться по новому "плану спасения" экономики США. Принят компромиссный вариант стоимостью $789 млрд. Президент Барак Обама надеется подписать документ уже к понедельнику

Вашингтон. 12 февраля. IFX.RU - Новый план спасения американской экономики все ближе к воплощению. Споры спорами, но финансовый шторм не утихает, и нужно что-то делать. Видимо, осознавая этот факт, две палаты Конгресса США и Белый дом достигли в среду вечером соглашения по программе стимулирования американской экономики, что открывает дорогу к принятию законопроекта до конца текущей недели.

Сенат и Палата представителей приняли два разных вариантах плана, и в ходе вторника-среды сторонам удалось согласовать компромиссный вариант - в объеме $789 млрд. Это несколько меньше, чем запрашивал президент - $900 млрд. В числе одобренных бюджетных Демократы согласились на уменьшение общего объема программы, чтобы получить поддержку нескольких умеренных республиканцев-сенаторов.

По словам лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, договоренность между членами палаты представителей и сената была достигнута в результате уступок с обеих сторон. Как сказал Гарри Рид, осуществление пакета мер должно привести к созданию 3,5 млн рабочих мест.

Ожидается, что Палата представителей проведет голосование по новому варианту законопроекта в пятницу, в тот же день свое решение вынесет Сенат, что даст возможность президенту Бараку Обаме подписать закон до понедельника.

"Я благодарен за прохождение (законопроекта) в чрезвычайном порядке, как этого требует момент", - говорится в распространенном в среду заявлении Б.Обамы.

Неудивительно, что Конгресс так быстро договорился. Ведь Обама сильно давил на законодателей, чтобы как можно быстрее начать действовать. В ходе своей пресс-конференции на этой неделе он заявил, что если не предпринимать необходимых шагов, "кризис может превратиться в катастрофу". По словам президента, законопроект не совершенен, однако задержка с его принятием только углубит кризис. "Самое главное, что мы должны сделать сегодня, - добиться того, чтобы экономика прекратила тонуть" - сказал он.

Новый "план спасения" предусматривает сокращение налогов на $282 млрд, из этой суммы примерно половина приходится на частных лиц, половина - на частный бизнес. Остальная часть плана - это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на инфраструктуру, образование, телекоммуникации, энергетику.

В рамках сокращения программы были урезаны, в частности, расходы на помощь штатам, ремонт школ, зато доля налоговых льгот в результате сенатских дискуссий несколько увеличилась.

"Есть ощущения, что план стимулирования экономики должен подтолкнуть экономику к росту, - отмечает главный инвестиционный стратег PNC Wealth Management Уильям Стоун. - Его принятие позволит преодолеть неопределенность, связанную с продолжительностью и глубиной рецессии".

Тем временем на новостях о скором подписании новой программы по спасению экономики по итогам среды выросли все американские фондовые индексы. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в среду на 50,65 пункта (0,64%) - до 7939,53. Standard & Poor's 500 поднялся на 6,58 пункта (0,8%), составив 833,74. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 5,77 пункта (0,38%) - до 1530,5. В четверг котировки фьючерсов на индексы падают, к 8:22 мск их снижение составляет 0,3-0,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции