"План спасения" США: доживем до понедельника

Конгрессу удалось договориться по новому "плану спасения" экономики США. Принят компромиссный вариант стоимостью $789 млрд. Президент Барак Обама надеется подписать документ уже к понедельнику

"План спасения" США: доживем до понедельника
liquidlibrary/Russian Look

Вашингтон. 12 февраля. IFX.RU - Новый план спасения американской экономики все ближе к воплощению. Споры спорами, но финансовый шторм не утихает, и нужно что-то делать. Видимо, осознавая этот факт, две палаты Конгресса США и Белый дом достигли в среду вечером соглашения по программе стимулирования американской экономики, что открывает дорогу к принятию законопроекта до конца текущей недели.

Сенат и Палата представителей приняли два разных вариантах плана, и в ходе вторника-среды сторонам удалось согласовать компромиссный вариант - в объеме $789 млрд. Это несколько меньше, чем запрашивал президент - $900 млрд. В числе одобренных бюджетных Демократы согласились на уменьшение общего объема программы, чтобы получить поддержку нескольких умеренных республиканцев-сенаторов.

По словам лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, договоренность между членами палаты представителей и сената была достигнута в результате уступок с обеих сторон. Как сказал Гарри Рид, осуществление пакета мер должно привести к созданию 3,5 млн рабочих мест.

Ожидается, что Палата представителей проведет голосование по новому варианту законопроекта в пятницу, в тот же день свое решение вынесет Сенат, что даст возможность президенту Бараку Обаме подписать закон до понедельника.

"Я благодарен за прохождение (законопроекта) в чрезвычайном порядке, как этого требует момент", - говорится в распространенном в среду заявлении Б.Обамы.

Неудивительно, что Конгресс так быстро договорился. Ведь Обама сильно давил на законодателей, чтобы как можно быстрее начать действовать. В ходе своей пресс-конференции на этой неделе он заявил, что если не предпринимать необходимых шагов, "кризис может превратиться в катастрофу". По словам президента, законопроект не совершенен, однако задержка с его принятием только углубит кризис. "Самое главное, что мы должны сделать сегодня, - добиться того, чтобы экономика прекратила тонуть" - сказал он.

Новый "план спасения" предусматривает сокращение налогов на $282 млрд, из этой суммы примерно половина приходится на частных лиц, половина - на частный бизнес. Остальная часть плана - это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на инфраструктуру, образование, телекоммуникации, энергетику.

В рамках сокращения программы были урезаны, в частности, расходы на помощь штатам, ремонт школ, зато доля налоговых льгот в результате сенатских дискуссий несколько увеличилась.

"Есть ощущения, что план стимулирования экономики должен подтолкнуть экономику к росту, - отмечает главный инвестиционный стратег PNC Wealth Management Уильям Стоун. - Его принятие позволит преодолеть неопределенность, связанную с продолжительностью и глубиной рецессии".

Тем временем на новостях о скором подписании новой программы по спасению экономики по итогам среды выросли все американские фондовые индексы. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в среду на 50,65 пункта (0,64%) - до 7939,53. Standard & Poor's 500 поднялся на 6,58 пункта (0,8%), составив 833,74. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 5,77 пункта (0,38%) - до 1530,5. В четверг котировки фьючерсов на индексы падают, к 8:22 мск их снижение составляет 0,3-0,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00