Чиновников Минфина заподозрили в махинациях

Есть обновление от 15:05

Глава Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что "экспертным путем" вычислил бывшего и действующего заместителей министра, причастных к "делу Сторчака". Правда, потом выяснилось, что ничего нового А.Бастрыкин не сказал

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) "экспертным путем" обнаружил в Минфине целую организованную преступную группу. По версии следствия, к хищениям, в которых обвиняется замминистра финансов Сергей Сторчак, причастны нынешний и бывший заместители министра.

"По делу о хищениях $18 млн установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг.

За руку, в прямом смысле этого слова, никого не поймали. Как указал А.Бастрыкин, это "установлено экспертным путем". Глава СКП сообщил также, что громкое уголовное дело "находится на стадии завершения и вскоре будет направлено в суд".

После столь громкого заявления главы СКП комитет вынужден был давать разъяснения. Оказывается, А.Бастрыкин не сообщил ничего нового - говоря о нынешнем замминистра, он имел в виду самого С.Сторчака, а под бывшим замминистра он подразумевал Вадима Волкова, уже давно проходящего по "делу Сторчака".

"Следствием установлено, что организацией хищения государственных средств в особо крупном размере занимались действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах", - отмечается в распространенном в четверг сообщении пресс-службы СКП РФ.

Пресс-служба пояснила, что выступая на расширенном заседании коллегии 12 февраля, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил "о завершении в ближайшее время следственных действий по так называемому "делу Сторчака".

Напомним, что первоначально в деле Сторчака фигурировала сумма хищения в $43 млн. Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года, ему инкриминировалось покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой.

Главным заступником попавшего в переделку чиновника последовательно выступал вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, убежденный в том, что его подчиненный ни в чем не виноват. Министр с самого начала ходатайствовал перед следствием об освобождении своего зама из-под стражи под свое личное поручительство.

Другими фигурантами, возбужденного 9 ноября 2007 года уголовного дела, являлись Вадим Волков - президент ЛКБ "МИБ", Виктор Захаров - генеральный директор ЗАО "Содэксим", бизнесмен Игорь Кругляков. Всем им, как и С.Сторчаку, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Через год замминистра выпустили из следственного изолятора. 21 октября 2008 года Следственный комитет при прокуратуре изменил С.Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде. На следующий день после освобождения С.Сторчак оформил отпуск, который продлится до весны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи