Чиновников Минфина заподозрили в махинациях

Есть обновление от 15:05

Глава Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что "экспертным путем" вычислил бывшего и действующего заместителей министра, причастных к "делу Сторчака". Правда, потом выяснилось, что ничего нового А.Бастрыкин не сказал

Чиновников Минфина заподозрили в махинациях
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) "экспертным путем" обнаружил в Минфине целую организованную преступную группу. По версии следствия, к хищениям, в которых обвиняется замминистра финансов Сергей Сторчак, причастны нынешний и бывший заместители министра.

"По делу о хищениях $18 млн установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг.

За руку, в прямом смысле этого слова, никого не поймали. Как указал А.Бастрыкин, это "установлено экспертным путем". Глава СКП сообщил также, что громкое уголовное дело "находится на стадии завершения и вскоре будет направлено в суд".

После столь громкого заявления главы СКП комитет вынужден был давать разъяснения. Оказывается, А.Бастрыкин не сообщил ничего нового - говоря о нынешнем замминистра, он имел в виду самого С.Сторчака, а под бывшим замминистра он подразумевал Вадима Волкова, уже давно проходящего по "делу Сторчака".

"Следствием установлено, что организацией хищения государственных средств в особо крупном размере занимались действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах", - отмечается в распространенном в четверг сообщении пресс-службы СКП РФ.

Пресс-служба пояснила, что выступая на расширенном заседании коллегии 12 февраля, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил "о завершении в ближайшее время следственных действий по так называемому "делу Сторчака".

Напомним, что первоначально в деле Сторчака фигурировала сумма хищения в $43 млн. Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года, ему инкриминировалось покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой.

Главным заступником попавшего в переделку чиновника последовательно выступал вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, убежденный в том, что его подчиненный ни в чем не виноват. Министр с самого начала ходатайствовал перед следствием об освобождении своего зама из-под стражи под свое личное поручительство.

Другими фигурантами, возбужденного 9 ноября 2007 года уголовного дела, являлись Вадим Волков - президент ЛКБ "МИБ", Виктор Захаров - генеральный директор ЗАО "Содэксим", бизнесмен Игорь Кругляков. Всем им, как и С.Сторчаку, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Через год замминистра выпустили из следственного изолятора. 21 октября 2008 года Следственный комитет при прокуратуре изменил С.Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде. На следующий день после освобождения С.Сторчак оформил отпуск, который продлится до весны.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости