Чиновников Минфина заподозрили в махинациях

Есть обновление от 15:05

Глава Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что "экспертным путем" вычислил бывшего и действующего заместителей министра, причастных к "делу Сторчака". Правда, потом выяснилось, что ничего нового А.Бастрыкин не сказал

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) "экспертным путем" обнаружил в Минфине целую организованную преступную группу. По версии следствия, к хищениям, в которых обвиняется замминистра финансов Сергей Сторчак, причастны нынешний и бывший заместители министра.

"По делу о хищениях $18 млн установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг.

За руку, в прямом смысле этого слова, никого не поймали. Как указал А.Бастрыкин, это "установлено экспертным путем". Глава СКП сообщил также, что громкое уголовное дело "находится на стадии завершения и вскоре будет направлено в суд".

После столь громкого заявления главы СКП комитет вынужден был давать разъяснения. Оказывается, А.Бастрыкин не сообщил ничего нового - говоря о нынешнем замминистра, он имел в виду самого С.Сторчака, а под бывшим замминистра он подразумевал Вадима Волкова, уже давно проходящего по "делу Сторчака".

"Следствием установлено, что организацией хищения государственных средств в особо крупном размере занимались действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах", - отмечается в распространенном в четверг сообщении пресс-службы СКП РФ.

Пресс-служба пояснила, что выступая на расширенном заседании коллегии 12 февраля, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил "о завершении в ближайшее время следственных действий по так называемому "делу Сторчака".

Напомним, что первоначально в деле Сторчака фигурировала сумма хищения в $43 млн. Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года, ему инкриминировалось покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой.

Главным заступником попавшего в переделку чиновника последовательно выступал вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, убежденный в том, что его подчиненный ни в чем не виноват. Министр с самого начала ходатайствовал перед следствием об освобождении своего зама из-под стражи под свое личное поручительство.

Другими фигурантами, возбужденного 9 ноября 2007 года уголовного дела, являлись Вадим Волков - президент ЛКБ "МИБ", Виктор Захаров - генеральный директор ЗАО "Содэксим", бизнесмен Игорь Кругляков. Всем им, как и С.Сторчаку, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Через год замминистра выпустили из следственного изолятора. 21 октября 2008 года Следственный комитет при прокуратуре изменил С.Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде. На следующий день после освобождения С.Сторчак оформил отпуск, который продлится до весны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи