Банкиры у позорного столба

Законодатели в США и Великобритании синхронно провели сеанс групповой терапии с банкирами своих стран. Финансистов обвинили во всех тяжких и заставили публично оправдываться в парламентах. С американских банкиров при этом потребовали отчета, как те тратили выделенные государством деньги

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Банкирам, которые ввергли мир в пучину экономического кризиса, приходится расплачиваться за свои ошибки. Бывшие небожители с Уолл-Стрит и Сити внезапно оказались низвергнуты почти до уровня государственных преступников. В США и Великобритании главы и экс-главы кредитных организаций оказались на метафорической скамье подсудимых перед парламентами своих стран.

Американский вариант

Американский Конгресс высказал претензии к крупнейшим банкам США. Публичная "порка" руководителей важнейших кредитных организация страны состоялась в среду, когда банки отчитывались о том, на что пошли выделенные им государственные деньги.

Главы Bank of America, Bank of New York, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo были вынуждены оправдываться перед законодателями, которые устроили им форменный разнос, сообщает MarketWatch. Парламентарии обвинили банкиров в том, что они в целом неэффективно используют предоставленные средства.

Глава финансового комитета нижней палаты Конгресса США Барни Франк заявил: "Деятельность финансовых институтов вызывает серьезные нарекания. Серьезные нарекания также вызывают действия властей, действия руководства банков. Если вы хотите вернуть выделенные правительством деньги, мы их удовольствием возьмем обратно".

Напомним, на помощь финсектору из средств $700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP) уже выделено $250 млрд - деньги достались наиболее "здоровым" кредитным организациям. Но им пришлось согласиться на определенные условия, включая ограничение дивидендов и компенсаций топ-менеджеров, чтобы получить доступ к средствам.

Теперь же руководители восьми банков, на долю которых пришлось $125 млрд из "плана Полсона", вынуждены оправдываться. Они заявили, что средства налогоплательщиков были направлены на новые кредиты, которых в общей сложности было выдано на сумму более $400 млрд, что превышает сумму дотаций правительства. "Мы заставили наш капитал реально работать", - сказал шеф Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Джон Стампф, руководитель банка Wells Fargo, сказал, что его банк в IV квартале выдал кредитов на сумму $75 млрд, что это почти в три раза больше средств, полученных банком в рамках программы помощи финсектору США.

По данным руководства банков, после получения средств из программы помощи, банки направили на выдачу кредитов: $127 млрд - Bank of America, $75 млрд - Citigroup, $150 млрд - J.P. Morgan.

Однако критики считают, что даже, если верить оптимистическим данным банков, этого все равно недостаточно. Если исходит из ставки 1 к 10, то банки в общей сложности должны были выделить кредитов на сумму свыше $1,3 трлн (исходя из выданных им средств - свыше $125 млрд).

Тем временем слухи о том, что новый президент США Барак Обама хочет усовершенствовать TARP, введя жестокий контроль и ограничения для банков, которым нужны эти деньги, заставили некоторых отказаться от госпомощи - они бояться потерять независимость. Как сообщал The Wall Street Journal, по меньшей мере 50 банков, которые могли рассчитывать на государственную помощь, отказались от средств Минфина.

Британская несдержанность

А пока еще живые американские банки обсуждают свою нелегкую жизнь с конгрессменами, в Британии экс-главы крупнейших кредитных организаций извиняются перед парламентом и каются в своих грехах добровольно. Как сообщает ВВС, бывшие руководители Royal Bank of Scotland Фред Гудвин и HBOS Энди Хорнби принесли свои извинения за ошибки в недооценке масштабов глобального экономического кризиса и в совершении рискованных сделок.

Фред Гудвин сказал депутатам парламента, что очень сожалеет о положении, в котором оказалась британская банковская система. Гудвин и бывший председатель правления Royal Bank of Scotland Том Маккиллоп признали, что одной из причин кризиса стала сложившаяся в банковском секторе система бонусов, которая нуждается в пересмотре.

В то же время глава банка HBOS Энди Хорнби сказал, что не чувствует на себе вины. "Я пробыл на посту председателя правления всего два года, - сказал Хорнби. - Через восемь месяцев после того, как я его занял, обвалился межбанковский рынок, а потом стали рушиться и банки. Это было очень нервное время". Тем не менее, парламентский комитет по финансам указал, что в эти годы HBOS продолжал выдавать кредиты кому попало и способствовать инвестициям в авантюрные проекты.

Джордж Мьюди, депутат парламента, заявил: "Мы привели вас сюда не для публичного унижения. Мы хотим узнать, что произошло, черт возьми. Еще важнее выяснить, как избежать такого в будущем, что делать сейчас. Общественность возмущена тем, что вы упорно отрицаете свою халатность".

Пытаясь разобраться, почему банкиры проявили такую некомпетентность, члены парламентского комитета по финансам спросил их, имеют ли они необходимые для такой работы образование. Трое признали, что не обладают квалификацией для банковского дела. Один из банкиров перешел работать в Сити из фармацевтической промышленности, другой был юристом.

ВВС сравнил бывших банкиров с капитаном "Титаника", который бы извинялся за то, что на его пути оказался айсберг, но не признавал себя виновным в том, что недооценил опасности и продолжал лихо вести корабль к столкновению.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи