Обсуждать на равных

Уже в этом году Россия может рассчитывать на то, чтобы стать полноправным участником финансовой G8. Против скорейшего вступления России не возражают Италия, Великобритания, Германия, а с США на эту тему ведется диалог

Обсуждать на равных
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает стать полноправным участником обсуждений финансовых вопросов в рамках "Большой восьмерки" уже в течение председательства Италии в G8 в этом году, сообщил осведомленный источник в министерстве финансов РФ журналистам.

"Мы рассчитываем, что в течение итальянского председательства произойдет полноформатное вхождение России в финансовую составляющую "Группы восьми", - сказал он.

По словам источника, участие России в саммите министров финансов в Риме 13-14 февраля уже будет расширено. В первоначальном проекте проведения саммита предполагалось, что участие РФ в обсуждении финансово-экономической повестки, как и прежде, будет ограничено обсуждением борьбы с финансированием терроризма и энергетических вопросов. Однако российской стороне удалось добиться, чтобы круг вопросов, которые она сможет обсуждать наравне с другими странами-участницами, был расширен.

"Россия должна участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реформой международных финансовых организаций и подготовкой лондонского саммита. Нам удалось добиться при поддержке председательствующей страны, чтобы участие России было гораздо более широким", - отметил он.

Вместе с тем, Россию беспокоит, что в работе G8 не задействованы другие страны БРИК, и она будет настаивать на приглашении в дальнейшем представителей Китая, Индии, Бразилии, а также Мексики, сказал источник. По его мнению, в перспективе в международной финансовой архитектуре останутся ЕС, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Форум финансовой стабильности (ФФС), а "Большая восьмерка" в ее сегодняшнем виде перестанет существовать.

Источник в министерстве сообщил, что в рамках римского саммита А.Кудрин встретится с главой итальянского Центробанка Марио Драги, который является председателем ФФС, с тем, чтобы обсудить с ним перспективы вступления России в эту организацию до апрельского саммита G20.

"Мы рассчитываем, что то обещание Алистера Дарлинга (министра финансов Великобритании - прим. ИФ-АФИ), которое нам было дано в Лондоне, о принятии решающих шагов в этом направлении, до саммита удастся реализовать", - сказал источник.

Он добавил, что против скорейшего вступления России не возражают Италия, Великобритания, Германия, а с США на эту тему ведется диалог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости