Саммит G8: ничего нового не ожидается

Саммит министров финансов "Большой восьмерки" в Риме в очередной раз обсудит вопросы реформирования финансовых институтов, меры борьбы с кризисом, новые стандарты международной деятельности. Аналитики уверены, что никаких сюрпризов и прорывов не случится, и никаких радикалоно новых решений принято не будет

Москва. 13 февраля. IFX.RU - В Риме 13-14 февраля состоится саммит министров финансов стран "Группы восьми" (G8). В G8 входят США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Россия.

Основная задача, стоящая перед министрами финансов стран группы, состоит в подготовке к лондонскому саммиту G20, намеченному на 2 апреля.

Повестка дня

"Все основные моменты (повестки саммита министров финансов G8) связаны с возможностью реформирования международной финансовой архитектуры, мерами по борьбе с кризисом, выстраиванием новых стандартов в самых разных областях международной финансовой и экономической деятельности", - сообщил журналистам осведомленный источник в Минфине РФ.

По словам источника, особый интерес для российской стороны представляет встреча с новым министром финансов США Тимоти Гайтнером. "Мы рассчитываем на продолжение финансового диалога с американцами", - сказал он. Предполагается, что речь на встрече пойдет о последнем пакете стимулирующих мер для экономики США, который предложил Т.Гайтнер, а также о том, насколько готова новая американская администрация к принятию всеобщих глобальных стандартов, которые предполагается выработать в ходе саммита G20.

В частности, Италия выдвинула инициативу об унификации стандартов ведения международной финансово-экономической деятельности. "Там есть некоторые старые, известные конвенции и соглашения, но добавлено и новое содержание", - сказал он, пояснив, что речь идет, в частности, об антикоррупционной конвенции ОЭСР, новых принципах корпоративного управления, основных направлениях деятельности транснациональных корпораций, принципах раскрытия финансовой информации, рекомендациях FATF по борьбе с отмыванием денег, а также о стандартах по защите прав интеллектуальной собственности.

На вопрос о том, будут ли обсуждаться макроэкономические показатели и бюджетный дефицит в качестве универсальных стандартов для стран, источник ответил: "Сейчас я не могу детально описать круг возможной дискуссии, но предполагается, что вопросы макроэкономических и бюджетных показателей в той или иной форме, возможно, будут обсуждаться".

"Мы считаем, что инициатива свода правил, глобального стандарта заслуживает внимания", - отметил источник. По его словам, инициатива предусматривает как содержательную часть, так и часть, в которой перечислены инструменты понуждения. "Важно, чтобы этот свод распространялся на все экономики. Если та или иная страна не будет выполнять правила, то на нее можно будет оказывать определенные меры (воздействия)", - сказал источник.

"Задача, стоящая перед министрами финансов стране G8, всеобъемлюща, ожидания очень высоки", - считает источник в Минфине. По его мнению, результаты саммита должны задать направление для дискуссии на апрельском саммите G20.

Источник отметил, что участие России в саммите министров финансов в Риме 13-14 февраля будет расширено. В первоначальном проекте проведения саммита предполагалось, что участие РФ в обсуждении финансово-экономической повестки, как и прежде, будет ограничено обсуждением борьбы с финансированием терроризма и энергетических вопросов. Однако российской стороне удалось добиться, чтобы круг вопросов, которые она сможет обсуждать наравне с другими странами-участницами, был расширен.

"Россия должна участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реформой международных финансовых организаций и подготовкой лондонского саммита. Нам удалось добиться при поддержке председательствующей страны, чтобы участие России было гораздо более широким", - отметил он.

Также источник в министерстве сообщил, что в рамках римского саммита глава Минфина Алексей Кудрин встретится с главой итальянского Центробанка Марио Драги, который является председателем Форум финансовой стабильности (ФФС), с тем, чтобы обсудить с ним перспективы вступления России в эту организацию до апрельского саммита G20.

Популизм и социализм?

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", не ждут от римской встречи сюрпризов и прорывов. "Мы не ожидаем каких-либо значимых заявлений от американских чиновников, так как полагаем, что на сегодняшний день у них есть лишь общее понимание проблем, но нет детального плана их решения", - сказал Александра Евтифьева из "ВТБ Капитал". "Италия презентует так называемый "единый законодательный стандарт", но, скорее всего, дальше разговоров дело не пойдет", - считает она.

"Ничего радикально нового, скорее всего, не будет решено и относительно реформирования международных финансовых институтов: МВФ и Всемирного банка. Основная идея реформирования МВФ и Всемирного банка состоит в придании большего веса в этих организациях странам с развивающимися экономиками, но Бразилия, Индия и Китай не участвуют во встрече, а Россия будет только два дня, поэтому здесь тоже все будет, вероятно, на уровне обсуждения, и никаких конкретных шагов", - полагает А.Евтифьева.

"Мы не ожидаем, что на этой встрече будут приняты какие-либо судьбоносные решения. Скорее всего, этого стоит ждать в апреле от встречи G20", - согласен с коллегой Станислав Пономаренко из ING. "Скорее всего, участники G7 ограничатся обнадеживающими заявлениями о том, что глобальная экономика выстоит и что не стоит прибегать к излишнему протекционизму. Никакой конкретики мы не ожидаем", - сказал он.

"Необходимо обсуждать новую архитектуру финансового сектора, что очень важно, а это с большей вероятностью будет сделано на встрече G20. В частности, наши лондонские коллеги отмечают, что представители Великобритании настроены больше сконцентрироваться на встрече G20 и какие-то важные решения объявить именно тогда", - сказал аналитик.

"Ожидать чего-то значимого от G7 не стоит, так как все дискуссии между государствами в настоящее время смещаются в сторону популизма, социализма, поддержки всего и вся, что вполне логично, так как сейчас все еще совершенно непонятно, как и что происходит, какие масштабы поддержки нужны, и нужны ли они вообще", - отметил Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог".

По его словам, рынок "устал реагировать на заявления". "Вряд ли рынок поверит очередным заявлениям, и дело здесь не в недостатке регулирования, а в неадекватной макроэкономической политике в прошлом. То, что сейчас происходит, схоже с лечением гомеопатией: лечение подобного подобным. Но не стоит забывать, что гомеопатическое лечение всегда проходит очень медленно. А сейчас нужно хирургическое вмешательство", - полагает эксперт.

По мнению Алексея Моисеева из "Ренессанс Капитала", одной из основных тем саммита будут валютные курсы. "Традиционно будет обсуждаться юань. Американцы хотели бы девальвировать доллар ко всем валютам, но в первую очередь это относится, конечно, к китайской. Поэтому, безусловно, будут призывы к странам меньше регулировать валюты, чтобы они больше определялись рынком. Думаю, будет обсуждаться и падение фунта, может быть, даже договорятся о каких-либо интервенциях в его поддержку. В этом больше заинтересованы Европа и США. Японское правительство, скорее всего, будет пытаться уговорить всех провести интервенции на ослабление иены", - прогнозирует А.Моисеев.

Павел Пикулев из "Траста" уверен, что в нынешних условиях "бесполезно говорить в формате "семерки" - хотя бы даже потому, что будет отсутствовать такой важный игрок международного рынка, как Китай". "Рынок заранее готов, что ничего серьезного на G7 сказано не будет. Если оттуда прорвется какой-нибудь мощный позитив, все сильно удивятся", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Коммунизм Forever

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи