Саммит G8: ничего нового не ожидается

Саммит министров финансов "Большой восьмерки" в Риме в очередной раз обсудит вопросы реформирования финансовых институтов, меры борьбы с кризисом, новые стандарты международной деятельности. Аналитики уверены, что никаких сюрпризов и прорывов не случится, и никаких радикалоно новых решений принято не будет

Саммит G8: ничего нового не ожидается
Pixland/Russian Look

Москва. 13 февраля. IFX.RU - В Риме 13-14 февраля состоится саммит министров финансов стран "Группы восьми" (G8). В G8 входят США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Россия.

Основная задача, стоящая перед министрами финансов стран группы, состоит в подготовке к лондонскому саммиту G20, намеченному на 2 апреля.

Повестка дня

"Все основные моменты (повестки саммита министров финансов G8) связаны с возможностью реформирования международной финансовой архитектуры, мерами по борьбе с кризисом, выстраиванием новых стандартов в самых разных областях международной финансовой и экономической деятельности", - сообщил журналистам осведомленный источник в Минфине РФ.

По словам источника, особый интерес для российской стороны представляет встреча с новым министром финансов США Тимоти Гайтнером. "Мы рассчитываем на продолжение финансового диалога с американцами", - сказал он. Предполагается, что речь на встрече пойдет о последнем пакете стимулирующих мер для экономики США, который предложил Т.Гайтнер, а также о том, насколько готова новая американская администрация к принятию всеобщих глобальных стандартов, которые предполагается выработать в ходе саммита G20.

В частности, Италия выдвинула инициативу об унификации стандартов ведения международной финансово-экономической деятельности. "Там есть некоторые старые, известные конвенции и соглашения, но добавлено и новое содержание", - сказал он, пояснив, что речь идет, в частности, об антикоррупционной конвенции ОЭСР, новых принципах корпоративного управления, основных направлениях деятельности транснациональных корпораций, принципах раскрытия финансовой информации, рекомендациях FATF по борьбе с отмыванием денег, а также о стандартах по защите прав интеллектуальной собственности.

На вопрос о том, будут ли обсуждаться макроэкономические показатели и бюджетный дефицит в качестве универсальных стандартов для стран, источник ответил: "Сейчас я не могу детально описать круг возможной дискуссии, но предполагается, что вопросы макроэкономических и бюджетных показателей в той или иной форме, возможно, будут обсуждаться".

"Мы считаем, что инициатива свода правил, глобального стандарта заслуживает внимания", - отметил источник. По его словам, инициатива предусматривает как содержательную часть, так и часть, в которой перечислены инструменты понуждения. "Важно, чтобы этот свод распространялся на все экономики. Если та или иная страна не будет выполнять правила, то на нее можно будет оказывать определенные меры (воздействия)", - сказал источник.

"Задача, стоящая перед министрами финансов стране G8, всеобъемлюща, ожидания очень высоки", - считает источник в Минфине. По его мнению, результаты саммита должны задать направление для дискуссии на апрельском саммите G20.

Источник отметил, что участие России в саммите министров финансов в Риме 13-14 февраля будет расширено. В первоначальном проекте проведения саммита предполагалось, что участие РФ в обсуждении финансово-экономической повестки, как и прежде, будет ограничено обсуждением борьбы с финансированием терроризма и энергетических вопросов. Однако российской стороне удалось добиться, чтобы круг вопросов, которые она сможет обсуждать наравне с другими странами-участницами, был расширен.

"Россия должна участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реформой международных финансовых организаций и подготовкой лондонского саммита. Нам удалось добиться при поддержке председательствующей страны, чтобы участие России было гораздо более широким", - отметил он.

Также источник в министерстве сообщил, что в рамках римского саммита глава Минфина Алексей Кудрин встретится с главой итальянского Центробанка Марио Драги, который является председателем Форум финансовой стабильности (ФФС), с тем, чтобы обсудить с ним перспективы вступления России в эту организацию до апрельского саммита G20.

Популизм и социализм?

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", не ждут от римской встречи сюрпризов и прорывов. "Мы не ожидаем каких-либо значимых заявлений от американских чиновников, так как полагаем, что на сегодняшний день у них есть лишь общее понимание проблем, но нет детального плана их решения", - сказал Александра Евтифьева из "ВТБ Капитал". "Италия презентует так называемый "единый законодательный стандарт", но, скорее всего, дальше разговоров дело не пойдет", - считает она.

"Ничего радикально нового, скорее всего, не будет решено и относительно реформирования международных финансовых институтов: МВФ и Всемирного банка. Основная идея реформирования МВФ и Всемирного банка состоит в придании большего веса в этих организациях странам с развивающимися экономиками, но Бразилия, Индия и Китай не участвуют во встрече, а Россия будет только два дня, поэтому здесь тоже все будет, вероятно, на уровне обсуждения, и никаких конкретных шагов", - полагает А.Евтифьева.

"Мы не ожидаем, что на этой встрече будут приняты какие-либо судьбоносные решения. Скорее всего, этого стоит ждать в апреле от встречи G20", - согласен с коллегой Станислав Пономаренко из ING. "Скорее всего, участники G7 ограничатся обнадеживающими заявлениями о том, что глобальная экономика выстоит и что не стоит прибегать к излишнему протекционизму. Никакой конкретики мы не ожидаем", - сказал он.

"Необходимо обсуждать новую архитектуру финансового сектора, что очень важно, а это с большей вероятностью будет сделано на встрече G20. В частности, наши лондонские коллеги отмечают, что представители Великобритании настроены больше сконцентрироваться на встрече G20 и какие-то важные решения объявить именно тогда", - сказал аналитик.

"Ожидать чего-то значимого от G7 не стоит, так как все дискуссии между государствами в настоящее время смещаются в сторону популизма, социализма, поддержки всего и вся, что вполне логично, так как сейчас все еще совершенно непонятно, как и что происходит, какие масштабы поддержки нужны, и нужны ли они вообще", - отметил Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог".

По его словам, рынок "устал реагировать на заявления". "Вряд ли рынок поверит очередным заявлениям, и дело здесь не в недостатке регулирования, а в неадекватной макроэкономической политике в прошлом. То, что сейчас происходит, схоже с лечением гомеопатией: лечение подобного подобным. Но не стоит забывать, что гомеопатическое лечение всегда проходит очень медленно. А сейчас нужно хирургическое вмешательство", - полагает эксперт.

По мнению Алексея Моисеева из "Ренессанс Капитала", одной из основных тем саммита будут валютные курсы. "Традиционно будет обсуждаться юань. Американцы хотели бы девальвировать доллар ко всем валютам, но в первую очередь это относится, конечно, к китайской. Поэтому, безусловно, будут призывы к странам меньше регулировать валюты, чтобы они больше определялись рынком. Думаю, будет обсуждаться и падение фунта, может быть, даже договорятся о каких-либо интервенциях в его поддержку. В этом больше заинтересованы Европа и США. Японское правительство, скорее всего, будет пытаться уговорить всех провести интервенции на ослабление иены", - прогнозирует А.Моисеев.

Павел Пикулев из "Траста" уверен, что в нынешних условиях "бесполезно говорить в формате "семерки" - хотя бы даже потому, что будет отсутствовать такой важный игрок международного рынка, как Китай". "Рынок заранее готов, что ничего серьезного на G7 сказано не будет. Если оттуда прорвется какой-нибудь мощный позитив, все сильно удивятся", - сказал он.

Новости по теме

Коммунизм Forever

Экономика
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости