Еврозона тонет все глубже

Есть обновление от 14:15

Кризис продолжается. Экономика еврозоны рухнула на максимальное за последние 13 лет значение. Даже Франция заговорила о рецессии - ее ВВП упал впервые за долгое время

Еврозона тонет все глубже
Фото: Reuters

Брюссель. 13 февраля. IFX.RU - Пятница, 13-е, ожидаемо принесла очередные неутешительные известия относительно экономической ситуации в еврозоне - самые плохие новости за последние 13 лет. Согласно данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны снизился в IV квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщило агентство Bloomberg. Аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 1,3%.

В годовом исчислении ВВП региона упал на 1,2%, тогда как ожидалось снижение на 1,1%.

Экономика еврозоны уже не первый квартал показывает отрицательную динамику. Во II и III квартале прошлого года она уходила в минус на 0,2%, но нынешнее падение стало историческим. Это подтверждает рассуждения экспертов о том, что рецессия в Европе куда глубже, чем осознают регуляторы. Данные говорят о том, что ЕЦБ не должен сомневаться в необходимости сокращения ставки еще на половину процентного пункта в марте, отмечает экономист Lloyds TSB в Лондоне Кеннет Бро.

Первая рецессия в экономике еврозоны за ее десятилетнюю историю вынуждает производителей региона сокращать объемы производства и рабочие места. Шесть представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), включая его главу Жан-Клода Трише, за последнее время заявили о том, что банк может понизить базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня с текущих 2% годовых, а также предпринять ряд других мер по стимулированию экономического роста.

Снижение ВВП Германии и Франции, двух крупнейших стран еврозоны, в прошедшем квартале было максимальным за последние два десятилетия. Германская экономика сократилась в октябре-декабре 2008 года на 2,1%, экономика Франции - на 1,2%.

В третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,1% относительно второго и на 0,6% в годовом исчислении. Последний квартал прошлого года впервые заявил о замедлении экономики страны. Падение ВВП стало максимальным с начала расчета этих данных в 1978 году.

Французы признают, что их экономика сползет в рецессию впервые за 16 лет вслед за другими странами еврозоны. Напомним, классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

"Это черный квартал, - отмечает экономист Exane BNP Paribas в Париже Пьер-Оливье Беффи. - Рецессия далека от завершения".

В Испании, Италии, Нидерландах и Австрии также было зафиксировано снижение ВВП в четвертом квартале. Экономика Великобритании - крупнейшего торгового партнера стран еврозоны - сократилась на 1,5%.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП еврозоны в этом году снизится на 2%. Несмотря на крупные монетарные стимулы и некоторую помощь со стороны снижения стоимости нефти, эксперты не ожидают позитивных сигналов от экономики еврозоны по крайней мере до конца года, а то и до середины следующего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи