"Сахалин" в опасности

Компания Exxon заявляет, что вынуждена постепенно сворачивать деятельность на двух месторождениях проекта "Сахалин-1" - Одопту и Аркутун-Даги. Причина в том, что государство до сих пор не одобрило смету расходов по проекту не только за 2009 год, но и за 2008 год

Москва. 13 февраля. IFX.RU - Нефтегазовый гигант Exxon Mobile столкнулся с проблемами в рамках одного из крупнейших в России проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций - "Сахалин-1". Компания заявляет, что из-за действия властей готовится свернуть работы на двух из трех месторождений проекта - Одопту и Аркутун-Даги.

Российский уполномоченный государственный орган (УГО) до сих пор не одобрил сметы расходов проекта за 2008 год и на 2009 год, отмечает Exxon. В связи с этим консорциуму приходится на свой страх и риск проводить инвестиции - ведь государственный орган вполне может "забраковать" часть не прошедших одобрение инвестиций, заявив, что они не нужны или слишком велики.

Компании, работающей по соглашению о разделе продукции (СРП), необходимо одобрение расходов со стороны госоргана, иначе она не получит налоговых льгот. А в нынешних кризисных условиях Exxon, как и любой другой компании, это особенно важно.

Exxon утверждает, что консорциум "Сахалин-1" сделал все возможное для получения одобрения УГО дополнительных пунктов программы работ и сметы расходов на 2008 год, а также программ работ и смет расходов на 2009 год. "Мы полностью удовлетворили все запросы УГО о предоставлении информации, соответствующие положениям СРП "Сахалин-1", - отметил представитель компании.

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области "Интерфаксу" сообщали, что компании Sakhalin Energy и Exxon Neftegas Limited несколько раз обращались в Минэнерго и в правительство РФ, указывая на проблемы в связи с отсутствием принятых бюджетов, и просили в короткие сроки провести заседания уполномоченных государственных органов по проектам. "Но заседания уполномоченных госорганов не назначались, так как компании должны были предоставить все требуемые от них документы", - пояснял собеседник.

А губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на прошлой неделе говорил, что существуют некоторые не снятые вопросы. "Exxon нам доказывает одну сумму. Мы полагаем, что эта сума может быть уменьшена в определенной позиции", - уточнил он. Глава области не исключил, что если в ближайшее время не будут утверждены сметы расходов 2008-2009 годов, то проект "Сахалин-1" может выйти из графика.

Вот так то проект "Сахалин-1" может благополучно "свернуться". Exxon кивает на государство, которое тормозит принятие нужных документов, а официальные лица говорят, что консорциум не принес все необходимые бумажки.

Эксперты отмечают, что проблемы с УГО возникли у консорциума после разделения Минпромэнерго в мае 2008 года на два новых ведомства - Минпромторг и Минэнерго. Именно к последнему и перешла функция присмотра за "Сахалином-1", а часть специалистов по этому вопросу оказалась в первом ведомстве.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн кубических футов) газа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи