"Сахалин" в опасности

Компания Exxon заявляет, что вынуждена постепенно сворачивать деятельность на двух месторождениях проекта "Сахалин-1" - Одопту и Аркутун-Даги. Причина в том, что государство до сих пор не одобрило смету расходов по проекту не только за 2009 год, но и за 2008 год

Москва. 13 февраля. IFX.RU - Нефтегазовый гигант Exxon Mobile столкнулся с проблемами в рамках одного из крупнейших в России проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций - "Сахалин-1". Компания заявляет, что из-за действия властей готовится свернуть работы на двух из трех месторождений проекта - Одопту и Аркутун-Даги.

Российский уполномоченный государственный орган (УГО) до сих пор не одобрил сметы расходов проекта за 2008 год и на 2009 год, отмечает Exxon. В связи с этим консорциуму приходится на свой страх и риск проводить инвестиции - ведь государственный орган вполне может "забраковать" часть не прошедших одобрение инвестиций, заявив, что они не нужны или слишком велики.

Компании, работающей по соглашению о разделе продукции (СРП), необходимо одобрение расходов со стороны госоргана, иначе она не получит налоговых льгот. А в нынешних кризисных условиях Exxon, как и любой другой компании, это особенно важно.

Exxon утверждает, что консорциум "Сахалин-1" сделал все возможное для получения одобрения УГО дополнительных пунктов программы работ и сметы расходов на 2008 год, а также программ работ и смет расходов на 2009 год. "Мы полностью удовлетворили все запросы УГО о предоставлении информации, соответствующие положениям СРП "Сахалин-1", - отметил представитель компании.

В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области "Интерфаксу" сообщали, что компании Sakhalin Energy и Exxon Neftegas Limited несколько раз обращались в Минэнерго и в правительство РФ, указывая на проблемы в связи с отсутствием принятых бюджетов, и просили в короткие сроки провести заседания уполномоченных государственных органов по проектам. "Но заседания уполномоченных госорганов не назначались, так как компании должны были предоставить все требуемые от них документы", - пояснял собеседник.

А губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на прошлой неделе говорил, что существуют некоторые не снятые вопросы. "Exxon нам доказывает одну сумму. Мы полагаем, что эта сума может быть уменьшена в определенной позиции", - уточнил он. Глава области не исключил, что если в ближайшее время не будут утверждены сметы расходов 2008-2009 годов, то проект "Сахалин-1" может выйти из графика.

Вот так то проект "Сахалин-1" может благополучно "свернуться". Exxon кивает на государство, которое тормозит принятие нужных документов, а официальные лица говорят, что консорциум не принес все необходимые бумажки.

Эксперты отмечают, что проблемы с УГО возникли у консорциума после разделения Минпромэнерго в мае 2008 года на два новых ведомства - Минпромторг и Минэнерго. Именно к последнему и перешла функция присмотра за "Сахалином-1", а часть специалистов по этому вопросу оказалась в первом ведомстве.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн кубических футов) газа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи