Турция рассчитывает утроить товарооборот с Татарстаном

Казань. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Турция и Татарстан могут увеличить товарооборот более чем в три раза и довести его до $10 млрд, сообщил государственный министр Турецкой Республики Кюршат Тюзмен на татарстано-турецком бизнес-форуме в Казани в субботу.

К.Тюзмен, в частности, отметил, что турецкие компании зарекомендовали себя при строительстве объектов к 1000-летию Казани. "Мы хотели бы вместе с нашими бизнесменами, предпринимателями, строительными организациями принять участие в строительстве объектов Универсиады в 2013 году", - сказал он.

Президент Турции Абдуллах Гюль отметил, что необходимо расширять сферы совместной деятельности, в том числе за счет сотрудничества образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций и в сфере культуры. "Это послужит большему сближению наших народов", - подчеркнул А.Гюль.

"Сегодня экономический кризис ставит перед нами вопрос: можем ли мы сохранить объемы нашей работы? Но в 2002 году объем торговли составлял $27 млн, а сейчас $3 млрд. То есть за эти годы он резко возрос и я верю, что этот объем будет расти", - отметил президент Турции. По его словам, у Татарстана и Турции есть большие возможности для развития сотрудничества.

Также А.Гюль сказал, что Турция имеет опыт организации Универсиады, которая была проведена в 2005 году в Измире, и выразил готовность поделиться им с Татарстаном.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на бизнес-форуме, назвал приезд президента Турции в республкику в рамках визита в РФ историческим событием. "Мы вписываем новую яркую страницу в историю братских народов", - подчеркнул он.

По словам М.Шаймиева, Татарстан и Турция должны сполна воспользоваться возможностями, появившимся после произошедших в стране преобразований. "Сейчас все дороги открыты. Деловые круги и руководители государственных органов власти должны показать пример как можно организовать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество на региональном уровне", - сказал М.Шаймиев.

Глава республики считает важной задачей сохранения в 2009 году в сложившихся условиях товарооборота в размере $3 млрд, а в дальнейшем, по мере выхода из кризиса, удвоить или утроить этот объем. По мнению М.Шаймиева, необходимо задействовать неиспользуемые в настоящее время источники для увеличения товарооборота. Он заверил, что Татарстан приложит все усилия для развития различных форм экономического сотрудничества.

Также М.Шаймиев обещал рассмотреть возможность участия турецких строительных компаний в возведении объектов Универсиады. По его словам, текущий год отводится на подготовку проектов, а полномасштабное строительство планируется начать в 2010 году.

Торгово-экономические отношения Татарстана и Турции развиваются в рамках соглашения между правительствами о торгово-экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве, заключенного в 1995 году. В 1996 году в Казани было открыто генеральное консульство Турецкой Республики, а в 1997 году - полномочное представительство Татарстана в Турции.

В 2008 году двусторонний товарооборот Татарстана с Турцией увеличился в 2 раза по сравнению с 2007 годом и составил около $2,9 млрд. При этом доля экспорта в структуре товарооборота составила 92,6%, импорта - 7,4%. Турция заняла первое место среди стран - торговых партнеров Татарстана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи