Государственный подход

Президент России заявляет, что ситуация в российской финансовой системе достаточно сложная, но вполне контролируемая

Государственный подход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в финансовой системе страны достаточно сложная, как и в других государствах, но "в целом она достаточно понятная и контролируемая".

"Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая", - сказал Медведев программе "Вести недели" в воскресенье.

Как отметил Медведев, "мы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом, но и, возможно, в следующем году".

Он отметил, что "за последние пять - семь лет мы сделали довольно серьезные запасы, определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации". В связи с этим Медведев подчеркнул, что решение не тратить средства из Резервного фонда было правильным. "Те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно", - заявил президент.

По его словам, теперь с использованием средств Резервного фонда "мы сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса".

Президент убежден, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время, "доказала свою эффективность".

Жесткий контроль

Дмитрий Медведев уверен, что средства, предоставляемые государством для поддержки предприятий, дойдут по назначению.

"Для этого и существует государство, чтобы контролировать, какие деньги куда идут. Всегда находятся желающие определенным образом этими деньгами воспользоваться. Но в нынешней ситуации, я уверен, мы создали нормальную систему контроля", - заявил он.

Медведев отметил, что лично настаивал на том, чтобы в банках появились специальные контролеры ЦБ, "чтобы банковская система работала не сама для себя, а работала для реального сектора, работала для обычных граждан, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а нормальным образом подпитывали нашу экономику".

"Такого рода контрольные мероприятия должны идти сквозным путем - снизу до верха, и наоборот", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что даны соответствующие указания всем полпредам президента, министрам, прокуратуре и другим правоохранительным органам.

Он напомнил, что на коллегиях ФСБ и МВД поставил перед правоохранительными органами задачу "самым внимательным образом следить за расходованием госсредств, направленных на поддержку нашей экономики".

Курс рубля

Президент России считает, что произошедшее постепенное ослабление рубля сказалось на ситуации в банковской сфере, потому что её общее состояние и в целом доверие граждан к ней не поколебалось.

"На мой взгляд, ещё более важно, это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент "похудели" на 300 процентов, и всех накрыла эта волна, очень неприятная. В этом случае ослабление, которое произошло, - это порядка 30-35 процентов - было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия - могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях", - заявил Медведев.

По его словам, "курс рубля изменился, произошло ослабление курса рубля, и это связано с тем, что изменилась экономика". "Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком". Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть", - отметил президент.

Он напомнил, что "в настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, её реальной сегодняшней платежеспособности, её свойствам в настоящий момент". "Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков", - подчеркнул глава государства.

Борьба с безработицей

Президент России заявляет о важности подготовки всеобъемлющих мер по борьбе с безработицей в условиях финансового кризиса.

"Кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране. Есть и скрытая безработица, и на неё мы тоже должны обращать внимание. Но, конечно, самое главное - это подготовить нормальные меры", - заявил Медведев.

Он отметил, что в числе таких мер - возможность выплат увеличенных пособий по безработице.

"Но это краткосрочные перспективы, а в более длительной перспективе - это, конечно, замещение одних рабочих мест другими. Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит", - сказал президент.

Он подчеркнул, что правительство и региональные органы власти совместно готовят специальные программы поддержки новых рабочих мест.

"Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Медведев, эти средства будут направлены на создание новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе и новых производствах, а также на строительство объектов, которые в перспективе смогут создать дополнительные рабочие места. "Это могут быть и дороги, это могут быть другие инфраструктурные объекты. Этим мы обязательно будем заниматься", - сказал Медведев.

Президент отметил, что важной составляющей перечня мер по борьбе с безработицей является программа переподготовки рабочих кадров. "Потому что кризис так, к сожалению, устроен, что в ряде случаев человеку просто приходится менять работу".

"Это не значит, что у нас нет рабочих мест - в нашей стране очень много вакансий. Но, конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать", - сказал Медведев.

Президент констатировал, что зачастую люди, потерявшие работу и вынужденные проходить обучение по другой специальностью, сталкиваются с трудностями психологического характера. "Поэтому на переобучение, переподготовку также будут тратиться весьма значительные средства: и средства Российской Федерации, то есть федерального бюджета, и региональных бюджетов", - заметил президент.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи