Пошлина подскочит сразу на 14%

Экспортная пошлина на нефть прервала свое четырехмесячное падение. Ситуация с ценами на российское черное золото стабилизировалась, и нефтяникам с 1 марта придется выкладывать с тонны топлива на 14% больше. Тем временем ОПЕК подает сигналы рынку, что может сократить добычу нефти, если цены опустятся ниже $40

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Нефть, живительный напиток для российского бюджета, показала за период очередного месячного мониторинга прибавку в $3. Следом, впервые с октября прошлого года, вырастет и экспортная пошлина, и сразу более чем на 10%.

Но долго роста цен может и не быть. ОПЕК ожидает в последующие 6 месяцев "неожиданного и массивного" сокращения мирового потребления нефти.

Назад в прошлое?

Предельный уровень пошлины на экспорт нефти из России с 1 марта 2009 года составит $115,3 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. Как отметил чиновник, средняя цена мониторинга российской нефти с 15 января по 14 февраля сложилась на уровне $43,16597 за баррель. Исходя из нее, и определена пошлина.

Предыдущая пошлина, действовавшая с 1 февраля, была рассчитана исходя из стоимости российской нефтяной смеси Urals (за месяц) в $40,16 и составляла $100,9 за тонну. Таким образом, прирост по экспортной пошлине составил почти 14,3%.

Пошлина вырастет впервые с октября 2008 года, когда обвал нефтяных цен повлек за собой и резкое падение пошлин на нефть и нефтепродукты.

Экспортные пошлины достигли исторического пика - $495,9 за тонну в августе-сентябре 2008 года. Затем на фоне обвального падения нефтяных цен из-за финансового кризиса и наступающей рецессии правительство РФ приняло решение сократить период мониторинга для установления пошлин с двух до одного месяца, чтобы не усугубить состояние нефтяных компаний неадекватными состоянию рынка ставками отчислений. А с 1 октября и 1 ноября пошлина на нефть при экстремальном падении цен вообще устанавливались на основе мониторинга за 2 недели. Но сейчас мартовский уровень пошлин практически вернется на уровень января, когда с тонны российской экспортной нефти в бюджет приходилось платить $119,1.

Вообще-то, нефтяная пошлина со своих пиковых августовско-сентябрьских значений в $495,9 упала на 1 февраля в 4,3 раза, цены на нефть марки Urals снизились гораздо более умерено - менее чем в 3 раза.

ОПЕК будет действовать

Падение цен на нефть сильно не нравится альянсу стран-экспортеров нефти. ОПЕК предупредила, что может на встрече в марте принять решение снизить добычу нефти, если цены на сырье останутся ниже $40 за баррель.

"Если цена будет ниже $40 , то есть большая вероятность сокращения (добычи нефти)", - цитирует представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби агентство Bloomberg.

Фьючерсы на сырую нефть в Нью-Йорке сейчас ниже на 14%, чем 17 декабря, когда картель объявил о снижении уровня добычи на 9% до 24,845 млн баррелей в день

Но есть обнадеживающие сигналы для рынка. Мухаммед Аль Хатиби указал на рост цен на бензин в Америке, а значит потребление растет. Сырая нефть с поставкой в марте повысилась в Нью-Йорке на 1% до 37,51$ за баррель, цены в Лондоне установились на уровне $44,8 за бочку.

Цены на нефть не будут выше 40$ за баррель, даже если ОПЕК решит сократиться добычу более чем 2 миллиона баррелей в день, потому что многие участники нефтяного альянса не придерживаются достигнутых соглашений. А значит, прежде чем стимулировать цены к росту, членам картеля хорошо было бы выполнить свои предыдущие решения. 11 участников ОПЕК, исключая Ирак, добывали 26,33 миллионов баррелей в день в январе. Это все еще на 1,5 миллиона баррелей в день выше объемов производства, согласованных картелем в декабре.

"На рынке есть все еще есть лишние баррели", - указал Хатиби, добавив, что альянс продолжит сотрудничать со странами, не входящими в организацию, пока не будет достигнута стабильность на рынке нефти. Пока предложение явно превышает спрос.

ОПЕК на днях сократила прогноз мирового спроса на нефть на 2009 год еще на 0,5% (530 тыс. баррелей) - до 85,13 млн баррелей в сутки. Таким образом, "мировое содружество" нефтяников прогнозирует сокращение спроса на нефть в этом году уже на 0,7% по сравнению с 2008 годом. Там отмечают, что сокращение спроса на нефть произойдет в последующие 6 месяцев в результате "неожиданного и массивного" сокращения мирового потребления.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть. Товар без спроса

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи