Пошлина подскочит сразу на 14%

Экспортная пошлина на нефть прервала свое четырехмесячное падение. Ситуация с ценами на российское черное золото стабилизировалась, и нефтяникам с 1 марта придется выкладывать с тонны топлива на 14% больше. Тем временем ОПЕК подает сигналы рынку, что может сократить добычу нефти, если цены опустятся ниже $40

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Нефть, живительный напиток для российского бюджета, показала за период очередного месячного мониторинга прибавку в $3. Следом, впервые с октября прошлого года, вырастет и экспортная пошлина, и сразу более чем на 10%.

Но долго роста цен может и не быть. ОПЕК ожидает в последующие 6 месяцев "неожиданного и массивного" сокращения мирового потребления нефти.

Назад в прошлое?

Предельный уровень пошлины на экспорт нефти из России с 1 марта 2009 года составит $115,3 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. Как отметил чиновник, средняя цена мониторинга российской нефти с 15 января по 14 февраля сложилась на уровне $43,16597 за баррель. Исходя из нее, и определена пошлина.

Предыдущая пошлина, действовавшая с 1 февраля, была рассчитана исходя из стоимости российской нефтяной смеси Urals (за месяц) в $40,16 и составляла $100,9 за тонну. Таким образом, прирост по экспортной пошлине составил почти 14,3%.

Пошлина вырастет впервые с октября 2008 года, когда обвал нефтяных цен повлек за собой и резкое падение пошлин на нефть и нефтепродукты.

Экспортные пошлины достигли исторического пика - $495,9 за тонну в августе-сентябре 2008 года. Затем на фоне обвального падения нефтяных цен из-за финансового кризиса и наступающей рецессии правительство РФ приняло решение сократить период мониторинга для установления пошлин с двух до одного месяца, чтобы не усугубить состояние нефтяных компаний неадекватными состоянию рынка ставками отчислений. А с 1 октября и 1 ноября пошлина на нефть при экстремальном падении цен вообще устанавливались на основе мониторинга за 2 недели. Но сейчас мартовский уровень пошлин практически вернется на уровень января, когда с тонны российской экспортной нефти в бюджет приходилось платить $119,1.

Вообще-то, нефтяная пошлина со своих пиковых августовско-сентябрьских значений в $495,9 упала на 1 февраля в 4,3 раза, цены на нефть марки Urals снизились гораздо более умерено - менее чем в 3 раза.

ОПЕК будет действовать

Падение цен на нефть сильно не нравится альянсу стран-экспортеров нефти. ОПЕК предупредила, что может на встрече в марте принять решение снизить добычу нефти, если цены на сырье останутся ниже $40 за баррель.

"Если цена будет ниже $40 , то есть большая вероятность сокращения (добычи нефти)", - цитирует представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби агентство Bloomberg.

Фьючерсы на сырую нефть в Нью-Йорке сейчас ниже на 14%, чем 17 декабря, когда картель объявил о снижении уровня добычи на 9% до 24,845 млн баррелей в день

Но есть обнадеживающие сигналы для рынка. Мухаммед Аль Хатиби указал на рост цен на бензин в Америке, а значит потребление растет. Сырая нефть с поставкой в марте повысилась в Нью-Йорке на 1% до 37,51$ за баррель, цены в Лондоне установились на уровне $44,8 за бочку.

Цены на нефть не будут выше 40$ за баррель, даже если ОПЕК решит сократиться добычу более чем 2 миллиона баррелей в день, потому что многие участники нефтяного альянса не придерживаются достигнутых соглашений. А значит, прежде чем стимулировать цены к росту, членам картеля хорошо было бы выполнить свои предыдущие решения. 11 участников ОПЕК, исключая Ирак, добывали 26,33 миллионов баррелей в день в январе. Это все еще на 1,5 миллиона баррелей в день выше объемов производства, согласованных картелем в декабре.

"На рынке есть все еще есть лишние баррели", - указал Хатиби, добавив, что альянс продолжит сотрудничать со странами, не входящими в организацию, пока не будет достигнута стабильность на рынке нефти. Пока предложение явно превышает спрос.

ОПЕК на днях сократила прогноз мирового спроса на нефть на 2009 год еще на 0,5% (530 тыс. баррелей) - до 85,13 млн баррелей в сутки. Таким образом, "мировое содружество" нефтяников прогнозирует сокращение спроса на нефть в этом году уже на 0,7% по сравнению с 2008 годом. Там отмечают, что сокращение спроса на нефть произойдет в последующие 6 месяцев в результате "неожиданного и массивного" сокращения мирового потребления.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть. Товар без спроса

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции