Дорогой для Абрамовича "Челси"

Есть обновление от 18:13

Английский футбольный клуб "Челси", на который Роман Абрамович за год потратил 709,6 млн фунтов, пытается реабилитироваться в глазах футбольного сообщества и своего владельца. ФК объявил о значительном росте выручки и декларирует отказ от привлечения новых заемных средств

Лондон. 16 февраля. IFX.RU - К середине июня 2010 года футбольный клуб "Челси", краса и гордость российского олигарха Романа Абрамовича, планирует резко сократить расходы своего владельца и достичь "самоокупаемости".

Клуб в 2007-2008 финансовом году обошелся российскому гражданину и бизнесмену, экс-губернатору, а ныне спикеру парламента Чукотки, в 709,6 млн фунтов стерлингов. Из этого объема долг "Челси" по итогам 2008 финансового года перед его владельцем составляет 339,8 млн. Клуб гордо отчитался, что это на 50% ниже изначальной суммы долга. Из отчетности следует, что Роман Абрамович финансировал деятельность ФК через Chelsea Ltd путем предоставления беспроцентных займов своему любимому детищу. При этом другая часть долга - 369,8 млн фунтов стерлингов - была конвертирована в акционерный капитал клуба с увеличением доли Chelsea Ltd.

В целом клуб отчитался о росте выручки на 11,9% до 213 млн фунтов стерлингов за последний финансовый год (с июня 2007 года по июнь 2008 года), а сборы от футбольных мероприятий подскочили почти на 15% и составили 190 млн в английских дензнаках.

С каждым финансовым годом ФК "Челси" хочет все меньше напрягать кошелек своего владельца. Стремление клуба к самодостаточности будет одной из амбициозных задач.

"Мы поставили перед собой амбициозные цели, которые требуют отказа от вливаний наличных средств от собственника на начало финансового года 2009-2010 годов", - заявил исполнительный директор клуба Питер Кеньон, цитируемый в сообщении клуба. По его словам к 30 июня 2010 года планируется обеспечить нулевую EBITDA. Расходы клуба не в последнюю очередь будут финансироваться за счет продажи, в том числе и игроков.

Английская футбольная команда со ссылкой на независимое исследование TNS, поставила себя на пятое место в рейтинге мировых футбольных клубов, подсчитав, что у нее сейчас 110 млн болельщиков по всему миру. В исследованиях Deloitte сборы "Челси" оценены в 268,9 млн евро, и команда поставлена на пятое место среди самых преуспевающих клубов ("ценность" клуба рассчитывалась на 30 июня 2008 года).

Отметим, что недавно Роман Абрамович перестал являться самым богатым владельцем футбольного клуба в Англии. Хозяин Chelsea спустился на третью строчку в списке английских футбольных богачей. Согласно списку, опубликованному в начале этого года футбольным журналом FourFourTwo, обладателем крупнейшего состояния является владелец клуба "Манчестер cити" шейх Мансур бен Зайяд аль-Нахьян. 38-летний шейх из Объединенных Арабских Эмиратов, состояние которого оценивается в 15 млрд фунтов (около $22,4 млрд), купил "Манчестер сити" в сентябре.

Состояние Р.Абрамовича после падения российских фондовых рынков, по оценкам журнала, составляет "всего" 7 млрд фунтов, которых оказалось недостаточно даже для второго места. Р.Абрамовича обошел сталелитейный магнат Лакшми Миттал (12,5 млрд фунтов), купивший крупный пакет акций клуба второго дивизиона "Квинс парк Рейнджерс".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции