Безыдейная борьба G7

G7 хочет восстановить доверие на рынках, несмотря на отсутствие новых идей. Ведущие экономические державы мира снова обсуждали борьбу с кризисом, но ничего принципиально нового они сказать не смогли. Они по-прежнему против протекционизма и за денежные вливания

Рим. 16 февраля. IFX.RU - Министры финансов и главы ЦБ стран G7 заявили, что, принимая экстренные меры по борьбе с экономическим кризисом, они намерены избежать протекционизма и будут действовать скоординировано с целью восстановления роста экономики и доверия на рынках.

Ведущие индустриальные страны мира, если судить по итоговому коммюнике, смягчили критику в отношении валютной политики Китая. Это может свидетельствовать о том, именно со стороны Китая члены G7 ждут сейчас поддержки для восстановления роста мировой экономики.

Больше агрессии

Новый министр финансов США Тимоти Гайтнер ехал на встречу G7 в Рим с призывом к коллегам быть более агрессивными и бросить на борьбу с кризисом средства, адекватные его историческому масштабу.

Сам Белый дом только что провел через Конгресс пакет экономических мер на $787 млрд и объявил новую программу по поддержке банков.

Вернувшись со встречи, Т.Гайтнер сообщил журналистам, что удовлетворен решимостью коллег действовать в том же духе. "Сейчас действительно чувствуется по всему миру большее ощущение чрезвычайности ситуации и большая решимость", - сказал он.

Министры финансов и главы ЦБ подтвердили, что стабилизация глобальной экономики и финансовых рынков остается их основным приоритетом, что они будут использовать для борьбы с кризисом все доступные им средства. "Мы коллективно приняли исключительные меры, чтобы решить эту задачу, и мы подтверждаем наше стремление действовать сообща, используя весь спектр инструментов для поддержки роста экономики, занятости и финансового сектора", - говорится в документе. Министры считают, что предпринимаемые меры дадут эффект "со временем".

Страны G7 приветствовали меры фискальной политики, предпринятые Китаем, и его решимость в движении к более гибкому обменному курсу национальной валюты, что должно привести к ее укреплению и более сбалансированному росту экономики Китая и мировой экономики.

Т.Гайтнер, которые совсем недавно обозвал Китай "манипулятором" на валютном рынке, сказал, что КНР играет сегодня "очень важную роль" в мировой финансовой системе. Как известно, Пекин решил потратить на поддержку экономики $581 млрд, что сопоставимо с американским масштабом трат на борьбу с кризисом.

Призрак великой депрессии

Кризис невозможно преодолеть без открытой системы мировой торговли, заявили в коммюнике страны-участницы G7. "G7 остается привержена идеям неприятия протекционистских мер, которые только усугубят падение экономического роста, а также установления новых барьеров, и заявляет о необходимости скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров ВТО", - говорится в коммюнике.

Правда, отмечают наблюдатели, формулировка в отношении необходимости предотвращения протекционизма в итоге оказалась достаточно мягкой.

Между тем экономисты предупреждают, что "ползучие" протекционистские шаги, наблюдаемые во многих странах, могут осложнить выход мировой экономики из кризиса. По данным ВТО, число антидемпинговых расследований выросло сейчас на 40% по сравнению с уровнем прошлого года.

В 1930 году на волне кризиса США ввели 20-процентные пошлины на весь импорт, что вызвало серию торговых войн по всему миру и стало, по мнению историков, одной из причин длительности Великой депрессии.

Сейчас ситуация начинает повторяться: Франция субсидирует автопромышленность, США обсуждали план "Покупай американское", Россия вводит новые ввозные пошлины.

G7 подчеркнула необходимость помощи в доступе развивающихся стран к кредитному и торговому финансированию, а также возобновления частных капитальных инвестиций.

"Семерка" намерена искать способы оказания этой поддержки, в том числе через многосторонние банки развития, поскольку на фоне кризиса стала очевидна фундаментальная слабость международной финансовой системы и необходимость срочных реформ.

Без идей и без конкретики

По словам министров, участники встречи много дискутировали по поводу новой мировой финансовой архитектуры, о регулировании банков и рынков. Однако в коммюнике, в котором наблюдатели в целом практически не нашли новых идей, вновь попали упоминания лишь об общих принципах реформы и мало конкретики.

"Мы согласны, что реформированный МВФ, усиленный дополнительными капитальными ресурсами, играет критически важную роль в эффективном и гибком реагировании на текущий кризис. В этом отношении мы приветствуем соглашение о предоставлении средств, заключенное МВФ с правительством Японии", - говорится в коммюнике.

Министры финансов G7 поручили своим заместителям подготовить в сотрудничестве с другими партнерами доклад о разработке согласованного свода общих принципов и стандартов ведения международной финансово-экономической деятельности.

Членами G7 являются США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи