Спамеры лишили экономику $1,9 млрд

Есть обновление от 14:36

Рекламный мусор, распространяемый по электронной почте, приобретает все более шокирующие масштабы. Только в России, которая стала "лидером" по количеству спам-рассылок в 2008 году, экономические потери от этих назойливых услуг оцениваются в $1,3-1,9 млрд

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Спамеры наносят колоссальный ущерб экономике России. Вред от действия этого сообщества, занимающегося рассылкой "мусорных" сообщений по электронной почте, по подсчетам компании ФБК только за 2008 год в десять раз превысил их заработки и оценивается в объеме до $2 млрд. Это сопоставимо с суммой, выделенной на увеличение россиянам пособий по безработице.

Каждому пользователю Интернета известна ситуация, когда утро рабочего дня начинается с расчистки завалов в электронной почте. Cпамеры не дремлют, рассылая всевозможные "заманчивые" и не очень предложения. Спамеры в прошлом году так добросовестно работали, что вывели Россию в лидеры рейтинга, увеличив долю спама в российском почтовом трафике в 2008 году до 82,1%, указывали в "Лаборатории Касперского". В итоге Россия заняла 22% в общей структуре спам-рассылок, сместив США на второе место, оставив им скромные 16%.

В денежном выражении объем рынка спам-рассылок оценивается "Лабораторией Касперского" в объеме не менее $150-200 млн. То есть именно столько зарабатывают господа, заполонившие почтовые ящики добропорядочных пользователей предложениями "купи-продай", "услуги" и прочей дребеденью.

Борьба со спамом как минимум оборачивается потерей рабочего времени, что в пересчете на денежный эквивалент (с учетом средней зарплаты и числа пользователей электронной почты) оценивается в очень приличные суммы убытков. Аналитиками компании ФБК подсчитали, что казалось бы рутинная работа по разгребанию замусоренного почтового ящика оборачивается потерями в $1,3-1,9 млрд (в зависимости от варианта расчета потерь) для российской экономики в целом. В период кризиса такие потери - непозволительная роскошь для экономики. Как минимум они сопоставимы с суммой, которую государство собирается выделить в 2009 году на увеличение пособий по безработице - $1,4 млрд, обращают внимание эксперты.

Могло быть и больше, если бы Россия (помимо рассылки спама) была продвинутой и по количеству пользователей интернет и по уровню зарплат. В ФБК отметили, что потери российской экономики от спама существенно ниже, чем, например, в США (там потери за 2007 год, по оценке американских специалистов, составляли уже $71 млрд).

Кроме того, россияне получают зарплату в 7 раз меньше своих американских коллег, а количество пользующихся на работе электронной почтой у нас оценивается всего в среднем в 13,5 млн человек против 100 млн в США.

Но, как говорится, "нас мало, но мы в тельняшках". Как показало исследование ФБК, пользователи электронной почтой в России в 2,5 раза оперативнее удаляют спам, затрачивая на это 6,8 секунд по сравнению с 16 секундами у американцев.

Это далеко не полные подсчеты убытков экономики страны. Как минимум в них надо включить затраты на приобретение современных спам-фильтров.

По оценке компании Barracuda Networks, во всем мире в 2008 году количество спам-рассылок осталось на уровне предыдущего года - 90-95% от общего числа рассылаемых сообщений. Однако в 2009 году, по прогнозам экспертов, отметка в 95% будет превышена. А значит еще немного, и электронной почте грозит on-line "непроходимость".

"Днем рождения" спама считается 3 мая 1978 года. Спам (spam) - это массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений людям, не выразившим желания их получать. Первоначально слово «спам» появилось в 1936 г. как аббревиатура от SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком назойливо рекламируемых мясных консервов. Тематика спамовых сообщений сейчас достаточно разнообразна. Более опасными являются сообщения, которые используются для того, чтобы выманить деньги у получателя письма: нигерийские письма (предложения вложить деньги в сверхдоходное предприятие) и фишинг (выманивание конфиденциальных данных, таких как пароль, PIN-код и т.п.).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи