Спамеры лишили экономику $1,9 млрд

Есть обновление от 14:36

Рекламный мусор, распространяемый по электронной почте, приобретает все более шокирующие масштабы. Только в России, которая стала "лидером" по количеству спам-рассылок в 2008 году, экономические потери от этих назойливых услуг оцениваются в $1,3-1,9 млрд

Спамеры лишили экономику $1,9 млрд
Photos.com/Russian look

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Спамеры наносят колоссальный ущерб экономике России. Вред от действия этого сообщества, занимающегося рассылкой "мусорных" сообщений по электронной почте, по подсчетам компании ФБК только за 2008 год в десять раз превысил их заработки и оценивается в объеме до $2 млрд. Это сопоставимо с суммой, выделенной на увеличение россиянам пособий по безработице.

Каждому пользователю Интернета известна ситуация, когда утро рабочего дня начинается с расчистки завалов в электронной почте. Cпамеры не дремлют, рассылая всевозможные "заманчивые" и не очень предложения. Спамеры в прошлом году так добросовестно работали, что вывели Россию в лидеры рейтинга, увеличив долю спама в российском почтовом трафике в 2008 году до 82,1%, указывали в "Лаборатории Касперского". В итоге Россия заняла 22% в общей структуре спам-рассылок, сместив США на второе место, оставив им скромные 16%.

В денежном выражении объем рынка спам-рассылок оценивается "Лабораторией Касперского" в объеме не менее $150-200 млн. То есть именно столько зарабатывают господа, заполонившие почтовые ящики добропорядочных пользователей предложениями "купи-продай", "услуги" и прочей дребеденью.

Борьба со спамом как минимум оборачивается потерей рабочего времени, что в пересчете на денежный эквивалент (с учетом средней зарплаты и числа пользователей электронной почты) оценивается в очень приличные суммы убытков. Аналитиками компании ФБК подсчитали, что казалось бы рутинная работа по разгребанию замусоренного почтового ящика оборачивается потерями в $1,3-1,9 млрд (в зависимости от варианта расчета потерь) для российской экономики в целом. В период кризиса такие потери - непозволительная роскошь для экономики. Как минимум они сопоставимы с суммой, которую государство собирается выделить в 2009 году на увеличение пособий по безработице - $1,4 млрд, обращают внимание эксперты.

Могло быть и больше, если бы Россия (помимо рассылки спама) была продвинутой и по количеству пользователей интернет и по уровню зарплат. В ФБК отметили, что потери российской экономики от спама существенно ниже, чем, например, в США (там потери за 2007 год, по оценке американских специалистов, составляли уже $71 млрд).

Кроме того, россияне получают зарплату в 7 раз меньше своих американских коллег, а количество пользующихся на работе электронной почтой у нас оценивается всего в среднем в 13,5 млн человек против 100 млн в США.

Но, как говорится, "нас мало, но мы в тельняшках". Как показало исследование ФБК, пользователи электронной почтой в России в 2,5 раза оперативнее удаляют спам, затрачивая на это 6,8 секунд по сравнению с 16 секундами у американцев.

Это далеко не полные подсчеты убытков экономики страны. Как минимум в них надо включить затраты на приобретение современных спам-фильтров.

По оценке компании Barracuda Networks, во всем мире в 2008 году количество спам-рассылок осталось на уровне предыдущего года - 90-95% от общего числа рассылаемых сообщений. Однако в 2009 году, по прогнозам экспертов, отметка в 95% будет превышена. А значит еще немного, и электронной почте грозит on-line "непроходимость".

"Днем рождения" спама считается 3 мая 1978 года. Спам (spam) - это массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений людям, не выразившим желания их получать. Первоначально слово «спам» появилось в 1936 г. как аббревиатура от SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком назойливо рекламируемых мясных консервов. Тематика спамовых сообщений сейчас достаточно разнообразна. Более опасными являются сообщения, которые используются для того, чтобы выманить деньги у получателя письма: нигерийские письма (предложения вложить деньги в сверхдоходное предприятие) и фишинг (выманивание конфиденциальных данных, таких как пароль, PIN-код и т.п.).

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости