Аргентина пытается спастись от дефолта

Аргентина, которой угрожает очередной дефолт, пытается убедить иностранных инвесторов обменять старые облигации на новые, чтобы снизить уровень госдолга. Однако дела в стране идут совсем плохо. Впрочем, аналитики надеются, что в этом году дефолта не будет: уровень долгов удалось снизить

Буэнос-Айрес. 16 февраля. IFX.RU - Аргентина, стоящая на пороге второго за последние 8 лет дефолта, лихорадочно ищет возможность его предотвратить. Еще в конце прошлого года Financial Times сообщала о том, что госдолг Аргентины достиг 56% ВВП - $114,7 млрд. В 2001 г., когда страна объявила дефолт, долг составлял 54% ВВП, или $144,2 млрд.

Теперь же издание пишет о том, как руководство страны пытается решить свои проблемы. Аргентина предлагает международным инвесторам новые условия, надеясь таким образом отсрочить выплату долга и предотвратить дефолт по обязательствам на сумму $95 млрд, который может стать крупнейшим в истории.

Суть в том, что иностранцам, которые имели неосторожность вложиться в так называемые гарантированные займы (Guaranteed Loans), выпущенные в 2001 году, предлагается обменять эти ценные бумаги на новые гособлигации Аргентины сроком на 5 лет с уменьшением капитала на 2% и фиксированной доходностью 15,4% на первый год и плавающей ставкой в оставшиеся 4 года.

Руководство страны уже предложило подобную схему отечественным кредиторам. Те согласились, и таким образом госдолг удалось уменьшить. Объемы обслуживания госдолга сократились на $4,3 млрд в ближайшие несколько лет.

Теперь то же самое предлагают иностранным инвесторам. Но поверят ли они правительству - большой вопрос. Ему нужно быть очень убедительным. Руководство Аргентины рассчитывает, что на новые условия согласятся около 50% международных кредиторов страны.

Убедить инвесторов на международных рынках пойти на подобное сотрудничество будет сложно, опасаются представители аргентинского правительства. Риск дефолта Аргентины (то есть премия к американским облигациям, ктороую требуют инвесторы) оценивается почти в 16%, по данным индекса JP Morgan EMBI+, а доступность кредитов остается низкой даже для более надежных заемщиков.

Доходность Guaranteed Loans была привязана к темпам инфляции в Аргентине, и аналитики утверждают, что власти страны осознанно занижали этот показатель в отчетности за последние 2 года. В случае опубликования уточненных данных, что инфляция в стране была более высокой, привлекательность Guaranteed Loans может повыситься, отмечает FT.

Несмотря на все проблемы, экономисты полагают, что Аргентине удастся предотвратить дефолт в этом году. Общий объем кредитов и процентов, подлежащих выплате в 2009 году, составляет около $21 млрд - чуть более одной пятой от государственного долга страны.

В 2001 г. Аргентина объявила дефолт по 152 видам облигаций на сумму около $95 млрд. С учетом долга, находящегося у кредиторов, не согласившихся с реструктуризацией 2001 г., Аргентина должна $170 млрд. В условиях международной финансовой изоляции Аргентина в последние годы занимала у Венесуэлы, купившей аргентинских облигаций на $6,4 млрд (под 13% годовых).

Впрочем, в отличие от 2001 г. Аргентина накопила большие резервы - $50 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украине грозит дефолт

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи