Сорос уговаривает мир бояться Россию

Есть обновление от 17:52

Мировой спекулянт Джордж Сорос, известный тем, что не произносит ни одного слова бескорыстно, предупредил весь мир об угрозе, исходящей от России. Всему виной - дешевая нефть, которая сделала Россию потенциально опасной. Но, учитывая, что за словами Сороса всегда лежат деньги или политика, не исключено, что он таким образом играет на повышение цен на нефть

Сорос уговаривает мир бояться Россию
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Джордж Сорос, известный тем, что срежиссировал не один финансовый кризис, призвал весь мир бояться Россию. В период низких цен на нефть Россия несет в себе угрозу нынешнему миропорядку, считает Сорос. Нынешние амбициозные российские руководители, которых спекулянт называет не иначе, как авантюристами, вполне вероятно, воспользуются всей своей властью для начала военных операций за рубежом и репрессий внутри страны. Вот основные выводы, которые следуют из статьи Сороса, опубликованной в понедельник газетой "Ведомости".

Идея не нова. Ранее иностранные политологи уже не раз говорили, что финансовый кризис должен серьезно ослабить, если не привести к краху политические режимы нефтедобывающих России, Венесуэлы, Ирана, весьма зависимых от цен на нефть.

"Судьба вдруг отвернулась от нефтедобывающих стран. Профициты, к которым они привыкли за минувшие годы, обернулись дефицитом, их суверенные фонды понесли значительные убытки, а валютные резервы сильно сократились. Некоторые из богатых нефтью стран, особенно Иран, Венесуэла и Россия, были в минувшие годы противниками сложившегося мирового порядка. После снижения цен на нефть у них все меньше возможностей строить дипломатические интриги", - пишет Сорос.

Но, если упавшие цены на нефть могут способствовать урегулированию ближневосточного конфликта ("у Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские террористические движения в соседних странах", "падающие нефтяные цены увеличивают шансы того, что в июне 2009 г. иранский президент Махмуд Ахмадинеджад не будет переизбран, и его сменит более разумный лидер"), то от России следует ждать серьезной угрозы миру.

"Властители Кремля играют в пугающую геополитическую игру, пытаясь хотя бы частично вернуть былое могущество советских времен": Кремль использует свой контроль над природными ресурсами, стремясь снова сделать Россию серьезной политической силой; обеспечить себе политический контроль внутри страны; самообогатиться; подкупить и подчинить власти бывших советских республик, чтобы получить контроль над их запасами нефти и газа, утверждает известный спекулянт.

Сорос считает, что основной причиной бегства капитала из России, падения фондового рынка и ослабления рубля является не мировой финансовый кризис, а совпавшая с ним по времени война в Северной Осетии, которую он называет "вторжением в Грузию". "Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола".

Учитывая, что в ближайшее время низкие цены на нефть сохранятся, Сорос задается вопросом, как поведет себя Россия, и сам же на него отвечает: "В Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы, которые в свое время сильно рисковали, чтобы добиться того, что имеют сейчас. Очень возможно, что они воспользуются огромной властью государства, которой они полностью располагают. Пока цены на энергоносители не начнут расти, а российская экономика - восстанавливаться, это может обернуться новыми военными авантюрами за рубежом и усилением репрессий внутри страны".

Сорос известен тем, что не делает своих заявлений просто так. Практика показала, что за словами спекулянта, который способен вести за собой рынки, обычно стоят либо финансовая игра, либо политический расчет. Например, неделю назад, после его заявления о том, что курс евро должен обвалиться, европейская валюта и впрямь просела. Прямой зависимости в этом нет, но, памятуя, как Сорос в начале 90-х играл против английского фунта, в конечном итоге, девальвировав его, ничего исключать нельзя. Вполне возможно, что и сейчас, пугая мир экспансией российского авторитаризма, Сорос просто играет на повышение цен на нефть.

В России инвестиционную деятельность Сороса, скорее, можно отнести к неудачной. Многомиллионные вложения в середине 90-х в акции "Связьинвеста" он впоследствии назвал провальными, отметив, что это одна из наиболее неудачных его инвестиций.

Гораздо успешнее была работа его неправительственных фондов. По некоторым данным, при содействии и на средства Сороса были выпущены учебники истории для средних школ, в которых искажалась роль СССР в Великой отечественной войне. О причастности к этому фонда Сороса говорит, в частности, президент Всероссийского фонда образования, доктор наук Сергей Комков: "Так в 90-е годы мы получили новые учебники российской и мировой истории, в которых дана совершенно искаженная трактовка конкретных исторических событий. В частности, связанных с войнами, в которых участвовала наша страна. И это вполне понятно, потому что разрабатывались данные учебники под руководством и прямым присмотром со стороны фонда Сороса и других "гуманитарных" организаций, активно действующих сегодня на территории России".

Так что вполне возможно, что за высказываниями Сороса стоит не только попытка подхлестнуть цены на нефть, грозя миру военными конфликтами со стороны России, но некие политические интересы финансиста, о которых история пока скромно молчит.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сорос "похоронил" Чавеса

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи