Нефтегазовая отрасль. Полет нормальный

Есть обновление от 18:26

У нефтяников все не так плохо, как могло бы быть, утверждает вице-премьер Игорь Сечин. Возможно, удастся даже не снизить добычу черного золота в этом году. Но ради сотрудничества с ОПЕК Россия готова снизить поставки на рынок

Нефтегазовая отрасль. Полет нормальный
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Аварийно-спасательные работы для нефтегазового сектора пока не требуются. Несмотря на все сетования и стоны нефтяников, у них все нормально, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин. Проблемы, конечно, есть, как и у всех, но в целом все идет по плану.

Локомотив экономики работает исправно

Нефтегазовый сектор РФ, который является локомотивом экономики, не требует аварийного подхода и "в целом развивается успешно", заявил Игорь Сечин, которого считают одним из главных лоббистов интересов нефтяников в правительстве.

По его словам, "у нефтегазового сектора в целом нет проблем, которые требовали бы аварийного подхода". Одним из приоритетов отрасли вице-премьер назвал геологоразведку. "Помимо геологоразведки я бы обратил внимание на поддержание темпов, может даже на увеличение темпов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей", - добавил он.

В свою очередь исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, который вместе с И.Сечиным присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию компанией Уватского проекта, высказал мнение, что работа нефтяной отрасли будет эффективна при любой ценовой конъюнктуре. Он подчеркнул, что правительство оказывает поддержку нефтяной отрасли в плане снижения налоговой нагрузки.

Мало того, по мнению вице-премьера, даже предрекаемый апокалипсис добычи черного золота может быть отложен на будущее. Как пояснил И.Сечин, добыча нефти в России в 2009 году может сохранить положительную динамику, ведь в предыдущие периоды инвестиции были достаточные.

В то же время, в 2008 году добыча нефти впервые за последние несколько лет сократилась на 0,7% - до 488 млн тонн, так что положительная тенденция уже была нарушена. Да и январь тоже не блещет хорошими новостями - добыча упала на 0,8% по сравнению с прошлым январем.

Глава Минэнерго Сергей Шматко недавно говорил о том, что добыча может сократиться примерно на 7,8%, если сохранятся существующие налоги. Правда, недавно правительство решило смягчить фискальную политику для нефтяной отрасли, однако это вряд ли будет быстрым процессом.

Merrill Lynch также говорит о сокращении добычи в этом году - на 5-7%, если нефть будет стоить дешевле $40 за баррель.

В ногу с ОПЕК

Также вице-премьер снова заявил о готовности России сотрудничать с ОПЕК и синхронно снижать поставки нефти на рынок. По его словам, наша страна готовится к очередной сессии ОПЕК в марте и изучает возможности резервирования до 16 млн тонн нефти. И.Сечин пояснил, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивает компании сокращать поставки углеводородов.

Ранее, говоря о подобном сокращении, которое составит 320 тыс. баррелей в сутки, И.Сечин отмечал, что урезание произойдет в том случае, если цены на нефть останутся на уровне около $40 за бочку. С тех пор цена черного золота почти не изменилась и колебалась вокруг этой отметки. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник составляла $37,5 за баррель. Так что Россия и вправду может снизить добычу с унисон с ОПЕК.

Раньше вице-премьер пояснял, что урезание поставок будет вынужденной мерой для российского нефтегазового сектора, и при этом у нефтяников усугубятся проблемы с финансированием и сократятся объемы инвестиций, что, в свою очередь, приведет к новому сокращению добычи, которое будет более радикальным.

Новости по теме

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости