Нефтегазовая отрасль. Полет нормальный

Есть обновление от 18:26

У нефтяников все не так плохо, как могло бы быть, утверждает вице-премьер Игорь Сечин. Возможно, удастся даже не снизить добычу черного золота в этом году. Но ради сотрудничества с ОПЕК Россия готова снизить поставки на рынок

Нефтегазовая отрасль. Полет нормальный
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Аварийно-спасательные работы для нефтегазового сектора пока не требуются. Несмотря на все сетования и стоны нефтяников, у них все нормально, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин. Проблемы, конечно, есть, как и у всех, но в целом все идет по плану.

Локомотив экономики работает исправно

Нефтегазовый сектор РФ, который является локомотивом экономики, не требует аварийного подхода и "в целом развивается успешно", заявил Игорь Сечин, которого считают одним из главных лоббистов интересов нефтяников в правительстве.

По его словам, "у нефтегазового сектора в целом нет проблем, которые требовали бы аварийного подхода". Одним из приоритетов отрасли вице-премьер назвал геологоразведку. "Помимо геологоразведки я бы обратил внимание на поддержание темпов, может даже на увеличение темпов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей", - добавил он.

В свою очередь исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, который вместе с И.Сечиным присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию компанией Уватского проекта, высказал мнение, что работа нефтяной отрасли будет эффективна при любой ценовой конъюнктуре. Он подчеркнул, что правительство оказывает поддержку нефтяной отрасли в плане снижения налоговой нагрузки.

Мало того, по мнению вице-премьера, даже предрекаемый апокалипсис добычи черного золота может быть отложен на будущее. Как пояснил И.Сечин, добыча нефти в России в 2009 году может сохранить положительную динамику, ведь в предыдущие периоды инвестиции были достаточные.

В то же время, в 2008 году добыча нефти впервые за последние несколько лет сократилась на 0,7% - до 488 млн тонн, так что положительная тенденция уже была нарушена. Да и январь тоже не блещет хорошими новостями - добыча упала на 0,8% по сравнению с прошлым январем.

Глава Минэнерго Сергей Шматко недавно говорил о том, что добыча может сократиться примерно на 7,8%, если сохранятся существующие налоги. Правда, недавно правительство решило смягчить фискальную политику для нефтяной отрасли, однако это вряд ли будет быстрым процессом.

Merrill Lynch также говорит о сокращении добычи в этом году - на 5-7%, если нефть будет стоить дешевле $40 за баррель.

В ногу с ОПЕК

Также вице-премьер снова заявил о готовности России сотрудничать с ОПЕК и синхронно снижать поставки нефти на рынок. По его словам, наша страна готовится к очередной сессии ОПЕК в марте и изучает возможности резервирования до 16 млн тонн нефти. И.Сечин пояснил, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивает компании сокращать поставки углеводородов.

Ранее, говоря о подобном сокращении, которое составит 320 тыс. баррелей в сутки, И.Сечин отмечал, что урезание произойдет в том случае, если цены на нефть останутся на уровне около $40 за бочку. С тех пор цена черного золота почти не изменилась и колебалась вокруг этой отметки. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник составляла $37,5 за баррель. Так что Россия и вправду может снизить добычу с унисон с ОПЕК.

Раньше вице-премьер пояснял, что урезание поставок будет вынужденной мерой для российского нефтегазового сектора, и при этом у нефтяников усугубятся проблемы с финансированием и сократятся объемы инвестиций, что, в свою очередь, приведет к новому сокращению добычи, которое будет более радикальным.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи