Нефтегазовая отрасль. Полет нормальный

Есть обновление от 18:26

У нефтяников все не так плохо, как могло бы быть, утверждает вице-премьер Игорь Сечин. Возможно, удастся даже не снизить добычу черного золота в этом году. Но ради сотрудничества с ОПЕК Россия готова снизить поставки на рынок

Нефтегазовая отрасль. Полет нормальный
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Аварийно-спасательные работы для нефтегазового сектора пока не требуются. Несмотря на все сетования и стоны нефтяников, у них все нормально, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин. Проблемы, конечно, есть, как и у всех, но в целом все идет по плану.

Локомотив экономики работает исправно

Нефтегазовый сектор РФ, который является локомотивом экономики, не требует аварийного подхода и "в целом развивается успешно", заявил Игорь Сечин, которого считают одним из главных лоббистов интересов нефтяников в правительстве.

По его словам, "у нефтегазового сектора в целом нет проблем, которые требовали бы аварийного подхода". Одним из приоритетов отрасли вице-премьер назвал геологоразведку. "Помимо геологоразведки я бы обратил внимание на поддержание темпов, может даже на увеличение темпов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей", - добавил он.

В свою очередь исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, который вместе с И.Сечиным присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию компанией Уватского проекта, высказал мнение, что работа нефтяной отрасли будет эффективна при любой ценовой конъюнктуре. Он подчеркнул, что правительство оказывает поддержку нефтяной отрасли в плане снижения налоговой нагрузки.

Мало того, по мнению вице-премьера, даже предрекаемый апокалипсис добычи черного золота может быть отложен на будущее. Как пояснил И.Сечин, добыча нефти в России в 2009 году может сохранить положительную динамику, ведь в предыдущие периоды инвестиции были достаточные.

В то же время, в 2008 году добыча нефти впервые за последние несколько лет сократилась на 0,7% - до 488 млн тонн, так что положительная тенденция уже была нарушена. Да и январь тоже не блещет хорошими новостями - добыча упала на 0,8% по сравнению с прошлым январем.

Глава Минэнерго Сергей Шматко недавно говорил о том, что добыча может сократиться примерно на 7,8%, если сохранятся существующие налоги. Правда, недавно правительство решило смягчить фискальную политику для нефтяной отрасли, однако это вряд ли будет быстрым процессом.

Merrill Lynch также говорит о сокращении добычи в этом году - на 5-7%, если нефть будет стоить дешевле $40 за баррель.

В ногу с ОПЕК

Также вице-премьер снова заявил о готовности России сотрудничать с ОПЕК и синхронно снижать поставки нефти на рынок. По его словам, наша страна готовится к очередной сессии ОПЕК в марте и изучает возможности резервирования до 16 млн тонн нефти. И.Сечин пояснил, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивает компании сокращать поставки углеводородов.

Ранее, говоря о подобном сокращении, которое составит 320 тыс. баррелей в сутки, И.Сечин отмечал, что урезание произойдет в том случае, если цены на нефть останутся на уровне около $40 за бочку. С тех пор цена черного золота почти не изменилась и колебалась вокруг этой отметки. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник составляла $37,5 за баррель. Так что Россия и вправду может снизить добычу с унисон с ОПЕК.

Раньше вице-премьер пояснял, что урезание поставок будет вынужденной мерой для российского нефтегазового сектора, и при этом у нефтяников усугубятся проблемы с финансированием и сократятся объемы инвестиций, что, в свою очередь, приведет к новому сокращению добычи, которое будет более радикальным.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи