Медведев развязал руки малому бизнесу

Избранный президент выдвинул предложение, которое, по его собственным словам, доведет до предынкфартного состояния чиновников

Медведев развязал руки малому бизнесу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Сегодня на заседании президиума Госсовета в Тобольске Дмитрий Медведев сделал сенсационное для российской экономики заявление. Избранный президент предложил полностью запретить доступ контролирующих организаций на малые предприятия без специального разрешения органов госвласти. По сути, Медведев открыто объявил войну многомиллионной армии российских чиновников и служащих, регулярно занимающихся поборами представителей малого бизнеса.

"Предложение заключается в том, чтобы полностью запретить приход контролирующих органов на такого рода предприятия, а разрешить их только, если есть соответствующий акт государственной власти - или, например, прокурорского реагирования, или судебный акт. Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет, как минимум, очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются и то, на чем зарабатывают деньги - и официально, и неофициально", - заявил Дмитрий Медведев.

Главная особенность сделанного новым президентом предложения заключается в том, что он настаивает на запрете проверок предприятия малого бизнеса даже по фактам жалоб, которые приходят на деятельность этих предприятий со стороны потребителей. Он не запрещает проверять такие предприятия, но предлагает оформлять акты проверки либо через прокуратуру, либо через суд. Таким образом, Дмитрий Медведев намерен усложнить жизнь вздоимцам и заставить чиновников проверять предприятия исключительно в случае острой необходимости. Представители малого бизнеса эту идею естественно поддержали.

"Инициатива Медведева - это прорывной момент развития малого бизнеса. Это именно то, что сегодня нужно, чтобы реально улучшить положение малого бизнеса. Сегодня нужны крупные, важные шаги", - заявил глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Между тем, в предложении избранного президента есть и другая сторона медали. В понятие малый бизнес входят различные предприятия: от ларьков с пирожками до небольших фабрик. Такие предприятия чаще всего имеют непосредственный контакт с потребителем, а, соответственно, именно там происходит наибольшее число конфликтов с покупателями относительно качества приобретенного товара. Сейчас все взаимоотношения продавца и покупателя контролируются законом "О защите прав потребителей". Надо признать, что закон работает из рук вон плохо, а если недобросовестные владельцы предприятий перестанут бояться и проверок со стороны чиновников, то они вообще перестанут соблюдать права потребителя.

"Запрет на любые проверки мера неправильная и является очередной крайностью. Такое решение будет принято явно не в интересах потребителя. Сейчас под понятие малый бизнес попадают многие достаточно крупные предприятия, в частности пищевой отрасли. Проверки, зачастую, носят предупредительный характер и помогают остановить выпуск опасных для здоровья продуктов. Нужно не запрещать проверки, а пересматривать слишком жесткие нормы для работы таких предприятий", - заявил interfax.ru председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Как бы то ни было, но заявление Дмитрия Медведева носит безусловно революционный характер для отечественной экономики. К примеру, в Москве сейчас насчитывается более 200 тыс. предприятий малого бизнеса. На их поддержку городской бюджет ежегодно тратит около $40 миллионов. В 2006 г. правительство Москвы приняло постановление №420-ПП "О комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 гг.". Между тем, параллельно с выпуском многочисленных постановлений госслужащие постоянно изобретают все новые схемы взимания денег с предпринимателей.

Получается, одной рукой город кормит бизнес, а другой отнимает у него немалую часть прибылей. По самым приблизительным оценкам, на взятки чиновникам разного ранга мелкие столичные предприниматели выкладывают не менее $200 млн ежемесячно, что составляет около $2,5 млрд в год. Цифры огромные, но вполне объяснимые. Чтобы "наладить контакт" с многочисленными проверяющими (ОАТИ, СЭС, милиция, пожарные, префектура и т.д.) владелец предприятия ежемесячно выкладывает минимум $1000. Финальная сумма напрямую зависит от размера компании и места ее расположения. Если умножить средние $1000 на количество зарегистрированных в Москве предприятий малого бизнеса, то именно такие цифры и получаются.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи