Дмитрий Медведев будет экономить

Когда на дворе кризис, экономить необходимо решительно на всем. Президент Дмитрий Медведев решил примером личной администрации научить всех жить по средствам. А кроме этого он рассказал, что рокировки власти не закончены и делаются ради повышения проводимости антикризисных мер. Кроме того, президент призвал сенаторов "не вязнуть в дискуссиях"

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Экономия, быстрота и качественное госуправление - вот три кита, на которых базируется антикризисная политика российского государства. Президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с сенаторами рассказал, что происходит и как будет действовать правительство в непростое для страны время

Экономия и еще раз экономия

В условиях кризиса и дефицитного бюджета нужно экономить, решил президент России Дмитрий Медведев и распорядился, чтобы все управленцы рассказали ему в письменно виде, что, как и на чем они собираются экономить в тяжелую годину бедствий.

Главным по экономии глава государства назначил руководителя собственной администрации Сергея Нарышкина. Именно ему все органы госуправления должны представить свои предложения по экономии государственных расходов.

Экономить российский президент начал с себя. Он прямо так и сказал: "Администрация президента - не самая большая структура, но и она должна показать пример. Сергей Евгеньевич (Нарышкин), подготовьте предложения по экономии государственных расходов применительно к администрации президента". Так что лидер российского государства на собственном примере покажет чиновникам, как нужно экономить.

Сенаторов, с которыми президент обсуждал этот вопрос в ходе встречи с Советом верхней палаты российского парламента, это тоже касается. Д.Медведев призвал их подумать над этим вопросом и дать свои рекомендации законодательным собраниям регионов. "Ситуация в экономике непростая, и мы должны думать об экономии госрасходов на всех уровнях", - заявил Д.Медведев.

Не вязнуть в дискуссиях

Но только этими заявлениями российский президент не ограничился. Борьба с кризисом в кабинетах продолжается. В очередной раз Д.Медведев попытался подстегнуть бюрократическую машину, в которой застревают все благие антикризисные мероприятия.

На сей раз он призвал законодателей из Совета Федерации оперативно и грамотно реагировать на проблемы, связанные с кризисом, и "не вязнуть в дискуссиях". "Конечно, без дискуссий в таких вопросах не обойтись, но главное для нас - не завязнуть в этих дискуссиях, а быстро находить приемлемые решения тех насущных финансовых, экономических, социальных проблем, с которыми мы все сегодня сталкиваемся", - сказал он.

Быстрота в нынешних условиях оказывается важнее качества. "В некоторых случаях время гораздо дороже, чем иные факторы. Если что, поправим законопроект", - считает Д.Медведев. И вообще, "у нас нет времени для того, чтобы сегодня обсуждать фундаментальные законы, рассчитанные на десятилетнее применение".

Президент уже не раз сетовал на то, что реализация антикризисной программы идет медленнее, чем рассчитывалось, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Видимо, именно поэтому на руководящих постах страны сейчас идут кадровые перестановки - чтобы думали и работали быстрее.

Антикризисные рокировки

Действительно, еще одним антикризисным мероприятием стала перестановка кадров, которую намедни затеял президент. Он предупредил, что обезглавливанием ряда губернских городов дело не ограничится. Д.Медведев заявил, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен. "Расслабляться сейчас нельзя", - сказал он.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков заявил накануне, что все эти новые назначения и досрочные отставки направлены на повышение качества госуправления в условиях финансово-экономического кризиса.

Глава российского государства решил требовать от управленцев умения работать в коллективе и высокой исполнительской дисциплины. Видимо, чтобы антикризисные меры не буксовали, ведь это так раздражает президента, он решил поставить тех, кто ему знаком не понаслышке и кто будет максимально оперативно реагировать на распоряжения правительства.

Накануне Д.Медведев принял отставки губернаторов Орловской и Псковской областей Егора Строева и Михаила Кузнецова, а также главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко, досрочно прекратив их полномочия. Теперь на соответствующих постах временно работают Александр Козлов, работавший до сих пор замминистра сельского хозяйства РФ, Андрей Турчак и Игорь Федоров. Министра же сельского хозяйства Алексея Гордеева Д.Медведев намерен послать в Черноземье - губернатором Воронежской области.

Глава государства надеется, что от перестановок на этих постах оперативность реагирования на новые удары кризиса станет намного больше, а режим жесткой экономии на самом высшем уровне заставит всех последовать примеру президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев: все под контролем

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости