Новый апокалипсис от МЭР

Есть обновление от 19:15

Минэкономразвития резко снизило прогноз по ВВП, пересмотрев темпы падения в 2009 году с 0,2% до 2,2%. Попутно министерство обвалило прогнозы по промышленному производству и инвестициям, а также несколько скорректировало оценки инфляции. И лишь прогнозный курс доллара исходя из цены нефти в $41 за баррель остался неизменным - 35,1 руб

Новый апокалипсис от МЭР
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. IFX.RU - И снова правительство нанесло удар по и без того расшатанным нервам россиян. Минэкономразвития увеличило прогноз темпов роста падения российского ВВП на 2009 год сразу в 11 раз.

Как заявил замглавы МЭР Андрей Клепач, министерство скорректировало прогноз изменения ВВП в 2009 году с ранее ожидавшихся минус 0,2% до минус 2,2%. При этом прогноз по цене на нефть остался прежним - $41 за баррель. Согласно предыдущему прогнозу, в номинальном выражении ВВП должен был составить 41 трлн 477 млрд рублей, теперь он должен существенно снизиться.

По промпроизводству прогноз тоже значительно помрачнел. Если раньше ожидали падения на 5,7%, то теперь прогнозируют не менее 7,4%. Напомним, что по сообщению Росстата, падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и 8,7% в ноябре 2008 года. Правда, замминистра отметил, что в феврале скорость спада промпроизводства замедлится. "По февралю не готов сказать, есть рабочие оценки. Есть тенденции к замедлению спада", - сказал он.

А.Клепач также сообщил, что темпы падения промпроизводства в текущем году будут несколько больше, чем прогнозируется, однако это будет зависеть от того, "как будет работать и когда начнет работать антикризисный пакет правительства, и от того, как будет вести себя кредитование экономики банками". По его словам, в 2009 году торговое сальдо будет положительным, а сальдо по текущим операциям - отрицательным.

По его словам, ухудшение прогноза по ВВП и по промпроизводству в основном произойдет за счет спада инвестиций. Согласно новым данным, инвестиции уйдут в минус 14%, хотя менее месяца назад ожидалось минус 1,7%. Обвал прогноза впечатляет.

Зато прогноз по курсу доллара к рублю остался неизменным - 35,1 рубля за доллар США.

Говоря о прогнозе инфляции в текущем году, А.Клепач сказал, что в прогнозе "стоит вилка 13-14%". Раньше прогноз был ровно 13%, без всяких "вилок" и "ложек".

Он напомнил, что Минэкономразвития уже внесло уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год в Минфин, после чего тот внесет этот документ одновременно со скорректированным бюджетом на рассмотрение правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости