Рынок акций: самый страшный день

Индекс РТС за вторник потерял 9,4%, благополучно похоронив весь рост прошлой недели. Причиной этого стало совпадение ряда негативных внешних и внутренних факторов

Рынок акций: самый страшный день
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Падение индекса РТС во вторник стало рекордным с ноября прошлого года, индикатор потерял за день 9,4%, рухнув до 552,03 пункта (рекорд с 12 ноября 2008г, когда индикатор потерял за день 12,5%), индекс ММВБ упал до 645,18 пункта (-9,38%).

Основные ликвидные бумаги подешевели на 6-20%, в лидерах отката - "Норникель" (-19,5%), Сбербанк России (-16,3%), "Сургутнефтегаз" (-12,5%). Обновили исторический минимум акции ВТБ, подешевев на ФБ ММВБ до 2,1 копейки за штуку (-11,8%). Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов во вторник обвалилась на 7,7%, или $27 млрд, и составила $324,117 млрд.

В течение дня из-за обвального падения торги на биржах приостанавливались на час.

Джентльменский набор неприятностей

Рынок акций РФ спикировал на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, а также резкого ослабления рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ, взлетевшей до 40,4 рубля. Во второй половине дня к этому негативу прибавились ужасные прогнозы по ВВП и производству в России в 2009 году, а также очень плохая статистика по деловой активности в Нью-йоркском регионе.

Накануне европейские индексы упали на 1-1,5% из-за информации о рекордном падении ВВП Японии в прошлом квартале и на неблагоприятных прогнозах для британской экономики. Торги в США в понедельник не проводились в связи с празднованием Дня президента. Падение индексов продолжилось и во вторник: снизилась Азия, европейские индексы продолжили скользить вниз, а американские индексы вскоре после открытия торгов обвалились более чем на 3% - индекс Standard & Poor‘s 500 опустился ниже 800 пунктов впервые с ноября прошлого года.

Кроме того, нефть дешевела на сокращении спроса на топливо из-за спада в мировой экономике. Нефтяной фьючерс на апрель марки WTI пробил вниз отметку $40 за баррель на сокращении спроса на топливо из-за спада в мировой экономике. Цена фьючерса упала на 7,2% - до $38,96 за баррель. Смесь Brent упала на 4,7% - до $41,23 за баррель.

Внутренними негативными новостями для рынка акций стали заявления замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о существенном понижении экономических прогнозов в текущем году. Так, прогноз по динамике ВВП снижен до минус 2,2% с уровня минус 0,2%, прогноз по промпроизводству скорректирован до минус 7,4% с минус 5,5%. МЭР также ожидает снижения объема инвестиций в РФ в этом году на 14%.

Данные по производственной активности Empire Manufacturing в США за февраль, опубликованные ближе к вечеру, также оказались просто ужасными. Индекс рухнул до минус 34,65 пункта - минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 2001 году, в то время как аналитики ожидали снижения индекса до минус 23,75 пункта.

Рынку не за что зацепиться

Как отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин, "рынок с грохотом полетел вниз". "Нам почти не за что зацепиться, чтобы сдержать падение индексов", - говорит он. Стремительное удешевление рубля по традиции сильнее всего бьет по котировкам российских банков.

Однако процесс обесценения рубля в ближайшие дни вряд ли будет иметь серьезное продолжение. А это значит, что и на фондовые биржи тоже вернется спокойствие, считает А.Потавин. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн также ожидает, что поддержку рынку на текущей неделе может оказать стабилизация рубля.

По мнению начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, основной причиной падения акций с начала недели стала фиксация прибыли на заметно выросшем рынке. Внешние факторы остаются неблагоприятными, также не внушают оптимизма и корпоративные новости. Так, в частности, "Газпром" может объявить о сокращении добычи газа, что усилит давление на акции концерна и весь сектор в целом.

Кроме того, во вторник стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и ТНК-ВР в связи с резким ростом оптовых цен на нефтепродукты в четвертом квартале 2008 года, а также январе-феврале 2009 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый апокалипсис от МЭР

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи