Россия ворвалась на рынок сжиженного газа

На Сахалине в присутствии президента Дмитрия Медведева запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Мечта участников проекта по обеспечению поставок сжиженного "голубого топлива" на азиатский рынок становится реальностью. Россия может занять до 5% мировых поставок этого вида топлива

Москва. 18 февраля. IFX.RU - В России в присутствии президента России Дмитрия Медведева запущен первый в стране завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта "Сахалин-2".

Как передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска завода в поселке Пригородное (юг Сахалина), символический старт началу производства, вместе нажав на большую синюю кнопку, дали руководители компаний - акционеров проекта: глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир, президенты японских Mitsui и Mitsubishi Шое Уцуда и Йорихико Коджима.

Дмитрий Медведев не скрывая признался, что доволен запуском проекта, который имеет стратегическое значение как для России, так и для зарубежных партнеров. "Он укрепит наши возможности по поставкам газа и позиции России как глобального поставщика природных ресурсов в мире", - подчеркнул президент, добавив, что после выхода на проектную мощность, завод СПГ будет обеспечивать "до 5% мировых поставок этого вида углеводородов".

Накануне главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy Иэн Крейг на брифинге сказал журналистам, что с запуском завода СПГ воплотилась мечта обеспечения поставок сжиженного "голубого топлива" на рынок Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), реализация которой началась 15 лет назад. "В истории нефтегазовой промышленности России началась новая эра. Россия становится на "порог" крупнейших рынков СПГ в мире - Японии, Республики Кореи и США", - заявил он.

Азиатско-тихоокеанский регион продолжает оставаться одним из самых интенсивно растущих и динамично развивающихся регионов мира. "С выходом на энергетический рынок этого региона Дальний Восток России получит мощный экономический стимул", - подчеркнул И.Крейг. При этом новый проект может благоприятно отразиться на энергетической безопасности АТР в ближайшем будущем. И.Крейг сообщил, что поставка первой партии СПГ с завода планируется в марте 2009 г., она будет осуществлена в Японию.

По его словам, путь в реализации мечты был тяжелым, компании-оператору пришлось столкнуться с очень большим числом проблем. Это - отсутствие необходимой инфраструктуры, суровые климатические условия, техническая часть проекта. Для решения данных вопросов потребовалось привлечение больших финансовых, управленческих и других ресурсов. "Сейчас на заключительном этапе все сходится воедино", - заявил он. При этом добавил, что гордится своим участием в столь масштабном и уникальном проекте.

И.Крейг напомнил, что проектная мощность завода - 9,6 млн. тонн СПГ в год, что, по его данным, составляет 8% от потребления газа в Японии, а Япония является один из крупнейших потребителей природного газа в мире, или 5% от мирового потребления СПГ. Пика производства и добычи Sakhalin Energy намерена достичь в 2010 г., когда на экспорт планируется отправлять на экспорт около 100 партий нефти и около 150 партий СПГ.

СПГ - смесь метана с другими углеводородами, которая охлаждена до минус 162 градусов по Цельсию, при этом газ превращается в прозрачную жидкость без запаха и без цвета, которая выглядит как вода. При этом природный газ уменьшается в объеме более чем в 600 раз, что позволяет его транспортировать в специальных танкерах-газовозах.

Завод СПГ работает по принципу обычного бытового холодильника. Одна технологическая линия по производству СПГ, условно говоря, это 1 млн таких бытовых холодильников. СПГ - очень чистое топливо, так как используется криогенные температуры, удаляются нежелательные компоненты (более тяжелые углеводороды, углекислый газ, сернистые соединения).

В мире около 20 крупных заводов СПГ, почти все они находятся в теплых климатических зонах (Индонезия, Австралия, Катар, Оман, Северная Африка, Нигерия). Всего три завода СПГ работают в холодном климате - на Аляске (США), с прошлого года в Норвегии и теперь в России на Сахалине.

Проект "Сахалин-2" реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи