Россия ворвалась на рынок сжиженного газа

На Сахалине в присутствии президента Дмитрия Медведева запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Мечта участников проекта по обеспечению поставок сжиженного "голубого топлива" на азиатский рынок становится реальностью. Россия может занять до 5% мировых поставок этого вида топлива

Москва. 18 февраля. IFX.RU - В России в присутствии президента России Дмитрия Медведева запущен первый в стране завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта "Сахалин-2".

Как передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска завода в поселке Пригородное (юг Сахалина), символический старт началу производства, вместе нажав на большую синюю кнопку, дали руководители компаний - акционеров проекта: глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир, президенты японских Mitsui и Mitsubishi Шое Уцуда и Йорихико Коджима.

Дмитрий Медведев не скрывая признался, что доволен запуском проекта, который имеет стратегическое значение как для России, так и для зарубежных партнеров. "Он укрепит наши возможности по поставкам газа и позиции России как глобального поставщика природных ресурсов в мире", - подчеркнул президент, добавив, что после выхода на проектную мощность, завод СПГ будет обеспечивать "до 5% мировых поставок этого вида углеводородов".

Накануне главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy Иэн Крейг на брифинге сказал журналистам, что с запуском завода СПГ воплотилась мечта обеспечения поставок сжиженного "голубого топлива" на рынок Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), реализация которой началась 15 лет назад. "В истории нефтегазовой промышленности России началась новая эра. Россия становится на "порог" крупнейших рынков СПГ в мире - Японии, Республики Кореи и США", - заявил он.

Азиатско-тихоокеанский регион продолжает оставаться одним из самых интенсивно растущих и динамично развивающихся регионов мира. "С выходом на энергетический рынок этого региона Дальний Восток России получит мощный экономический стимул", - подчеркнул И.Крейг. При этом новый проект может благоприятно отразиться на энергетической безопасности АТР в ближайшем будущем. И.Крейг сообщил, что поставка первой партии СПГ с завода планируется в марте 2009 г., она будет осуществлена в Японию.

По его словам, путь в реализации мечты был тяжелым, компании-оператору пришлось столкнуться с очень большим числом проблем. Это - отсутствие необходимой инфраструктуры, суровые климатические условия, техническая часть проекта. Для решения данных вопросов потребовалось привлечение больших финансовых, управленческих и других ресурсов. "Сейчас на заключительном этапе все сходится воедино", - заявил он. При этом добавил, что гордится своим участием в столь масштабном и уникальном проекте.

И.Крейг напомнил, что проектная мощность завода - 9,6 млн. тонн СПГ в год, что, по его данным, составляет 8% от потребления газа в Японии, а Япония является один из крупнейших потребителей природного газа в мире, или 5% от мирового потребления СПГ. Пика производства и добычи Sakhalin Energy намерена достичь в 2010 г., когда на экспорт планируется отправлять на экспорт около 100 партий нефти и около 150 партий СПГ.

СПГ - смесь метана с другими углеводородами, которая охлаждена до минус 162 градусов по Цельсию, при этом газ превращается в прозрачную жидкость без запаха и без цвета, которая выглядит как вода. При этом природный газ уменьшается в объеме более чем в 600 раз, что позволяет его транспортировать в специальных танкерах-газовозах.

Завод СПГ работает по принципу обычного бытового холодильника. Одна технологическая линия по производству СПГ, условно говоря, это 1 млн таких бытовых холодильников. СПГ - очень чистое топливо, так как используется криогенные температуры, удаляются нежелательные компоненты (более тяжелые углеводороды, углекислый газ, сернистые соединения).

В мире около 20 крупных заводов СПГ, почти все они находятся в теплых климатических зонах (Индонезия, Австралия, Катар, Оман, Северная Африка, Нигерия). Всего три завода СПГ работают в холодном климате - на Аляске (США), с прошлого года в Норвегии и теперь в России на Сахалине.

Проект "Сахалин-2" реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи