В США рухнула "пирамида" Стэнфорда в $8 млрд

Финансовые пирамиды, обещающие баснословные доходы, стали очень популярным средством обогащения нечистоплотных бизнесменов. В США отловили очередного мэдоффа, но несколько меньшего масштаба. Ален Стэнфорд привлек под пустые обещания у желающих легко заработать 8 $млрд

Вашингтон. 18 февраля. IFX.RU - Америка продолжает расчистку финансового рынка от мошенников. Очередным "прорабом" многомиллиардной аферы выступил один из богатейших людей мира - Ален Стэнфорд.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая занимается отловом мошенников, во вторник сообщила о подаче исков к 58-летнему миллиардеру А.Стэнфорду и ряду его структур, обвинив участника рейтинга журнала Forbes (605-е место с $2 млрд) в крупных финансовых махинациях. Активы обвиняемых SEC компаний (банк Stanford International Bank (SIB), инвесткомпания Stanford Group Company и инвестконсультант Stanford Capital Management) и их топ-менеджеров заморожены по требованию комиссии.

Очередные мошенники строили свои махинации на обмане доверчивых инвесторов, обещая им баснословную доходность от якобы совершенно безопасных вложений.

"Стэнфорд вместе со своими друзьями и родственниками организовал мошенническую схему, основанную на фальшивых обещаниях и сфабрикованных данных о доходности инвестиций", - заявила начальник департамента SEC Линда Чатмен Томсен, процитированная в сообщении комиссии.

Согласно судебному иску SEC, действуя через сеть агентов, SIB продал так называемые депозитные сертификаты на сумму примерно $8 млрд. Банк предлагал потенциальным инвесторам необоснованно высокую доходность, которую якобы обеспечивает его "уникальная стратегия".

Основополагающим моментом "стратегии" махинаторов от финансов были заверения в том, что вложения полностью безопасны, так как инвестируются в ликвидные финансовые инструменты, а за состоянием рынка пристально следит команда из более чем 20 аналитиков. На деле значительная часть денег вкладывалась в недвижимость и частные компании.

Состав "команды" Стэнфорда поражает воображение. В мошенничестве участвовал узкий круг доверенных лиц, которые отбирались не по принципу компетентности, а по принципу личной преданности. В инвестиционный комитет SIB входил сам миллиардер, его однокурсник, некая дама, не имевшая опыта работы в финансовом секторе, пожилой отец Стэнфорда, и его сосед, чей опыт в бизнесе ограничивался производством мяса и продажей автомобилей.

Потери инвесторов усугубила жадность Алена Стэнфорда. В погоне за легкими деньгами его структуры инвестировали в "пирамиду" Бернарда Мэдоффа, которая рухнула на признаниях ее создателя.

Продолжая действовать в русле своей "уникальной стратегии", SIB, когда разразился скандал с Мэдоффом, пытался успокоить своих клиентов, утверждая что не имеет никаких прямых или косвенных инвестиций в инструменты, связанные со структурами Мэдоффа. SEC это заявление называет лживым.

Между тем, по данным Bloomberg, еще 6 февраля SIB ввел 2-месячный мораторий на досрочное изъятие депозитов, так как не имел достаточно средств для удовлетворения требований инвесторов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи