В США рухнула "пирамида" Стэнфорда в $8 млрд

Финансовые пирамиды, обещающие баснословные доходы, стали очень популярным средством обогащения нечистоплотных бизнесменов. В США отловили очередного мэдоффа, но несколько меньшего масштаба. Ален Стэнфорд привлек под пустые обещания у желающих легко заработать 8 $млрд

Вашингтон. 18 февраля. IFX.RU - Америка продолжает расчистку финансового рынка от мошенников. Очередным "прорабом" многомиллиардной аферы выступил один из богатейших людей мира - Ален Стэнфорд.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая занимается отловом мошенников, во вторник сообщила о подаче исков к 58-летнему миллиардеру А.Стэнфорду и ряду его структур, обвинив участника рейтинга журнала Forbes (605-е место с $2 млрд) в крупных финансовых махинациях. Активы обвиняемых SEC компаний (банк Stanford International Bank (SIB), инвесткомпания Stanford Group Company и инвестконсультант Stanford Capital Management) и их топ-менеджеров заморожены по требованию комиссии.

Очередные мошенники строили свои махинации на обмане доверчивых инвесторов, обещая им баснословную доходность от якобы совершенно безопасных вложений.

"Стэнфорд вместе со своими друзьями и родственниками организовал мошенническую схему, основанную на фальшивых обещаниях и сфабрикованных данных о доходности инвестиций", - заявила начальник департамента SEC Линда Чатмен Томсен, процитированная в сообщении комиссии.

Согласно судебному иску SEC, действуя через сеть агентов, SIB продал так называемые депозитные сертификаты на сумму примерно $8 млрд. Банк предлагал потенциальным инвесторам необоснованно высокую доходность, которую якобы обеспечивает его "уникальная стратегия".

Основополагающим моментом "стратегии" махинаторов от финансов были заверения в том, что вложения полностью безопасны, так как инвестируются в ликвидные финансовые инструменты, а за состоянием рынка пристально следит команда из более чем 20 аналитиков. На деле значительная часть денег вкладывалась в недвижимость и частные компании.

Состав "команды" Стэнфорда поражает воображение. В мошенничестве участвовал узкий круг доверенных лиц, которые отбирались не по принципу компетентности, а по принципу личной преданности. В инвестиционный комитет SIB входил сам миллиардер, его однокурсник, некая дама, не имевшая опыта работы в финансовом секторе, пожилой отец Стэнфорда, и его сосед, чей опыт в бизнесе ограничивался производством мяса и продажей автомобилей.

Потери инвесторов усугубила жадность Алена Стэнфорда. В погоне за легкими деньгами его структуры инвестировали в "пирамиду" Бернарда Мэдоффа, которая рухнула на признаниях ее создателя.

Продолжая действовать в русле своей "уникальной стратегии", SIB, когда разразился скандал с Мэдоффом, пытался успокоить своих клиентов, утверждая что не имеет никаких прямых или косвенных инвестиций в инструменты, связанные со структурами Мэдоффа. SEC это заявление называет лживым.

Между тем, по данным Bloomberg, еще 6 февраля SIB ввел 2-месячный мораторий на досрочное изъятие депозитов, так как не имел достаточно средств для удовлетворения требований инвесторов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи