Лужков не так посчитал мигрантов

Мэр Москвы Лужков схлестнулся с миграционной службой, обвинив ее в легализации гораздо большего числа мигрантов, чем может выдержать столица, и потребовал избавить город от лишних приезжих. ФМС, отбиваясь, прозрачно намекает, что московское руководство совершенно не в курсе того, сколько на самом деле в Москве мигрантов

Лужков не так посчитал мигрантов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. IFX.RU - По проблемам мигрантов в крупных городах и столицах не проехался, пожалуй, только ленивый. Мэр Москвы Юрий Лужков, всегда ревностно защищающий комфорт москвичей, вдруг увидел, что приезжих в столице гораздо больше, чем она может вместить. Быстро был найден виновник, который прилагает все усилия, чтобы растянуть и без того уже ставшую резиновой Москву. Шквал критики московского градоначальника обрушился на Федеральную миграционную службу (ФМС).

Лужков обвинил миграционщиков в игнорировании поручения премьера Владимира Путина сократить вдвое квоты на привлечение иностранной рабсилы. "Политика миграционной службы вошла в противоречие с решениями нашего премьер-министра. Квоты уменьшены в два раза, а в Москве только в январе количество зарегистрированных Федеральной миграционной службой мигрантов увеличилось на 10%", - посетовал Лужков в программе "Лицом к городу" на канале ТВ "Центр".

Мэр намекнул на заинтересованность ФМС в привлечении большого числа мигрантов: для нее "чем больше мигрантов, тем лучше", а городу это совсем не нужно. "Количество приезжающих должно быть равно количеству квотированных рабочих мест, обеспеченных проживанием и достойной заработной платой. А миграционная служба должна сделать все, чтобы ни одного лишнего мигранта в таких сложных городах, как Москва или, например, Санкт-Петербург, не было", - заявил Лужков.

Миграционная служба крайне удивилась неожиданным высказываниям московского градоначальника. Представитель ФМС весьма прозрачно намекнул на то, что городские власти сами не знают, сколько в Москве всего мигрантов, и, более того - не очень-то представляют себе, сколько Москва заказывала себе иностранной рабочей силы.

"Складывается впечатление, что московские власти не могут или не хотят разобраться с институтом квотирования иностранной рабочей силы, в котором ведущая роль принадлежит самим субъектам РФ", - парировал Лужкову пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

Он пояснил, что регионы сами занимаются разработкой квот на привлечение иностранной рабочей силы, они представляют заявки в Минздравсоцразвития, затем квота утверждается правительством. Подавала такую заявку и Москва, и, поскольку мэр заявляет, что в столице зарегистрировано гораздо больше мигрантов, чем это нужно городу, в ФМС высказали предположение, что у мэрии нет точной статистики о числе иностранных граждан, поставленных на миграционный учет.

Вполне возможно, городской голова принял за мигрантов иностранных туристов и командировочных, которые тоже должны вставать на регистрационный учет, если приезжают на длительный срок. Пресс-секретарь ФМС пояснил, что в январе 2009 года в Москве число вставших на учет иностранных граждан выросло на 10% по сравнению с январем 2008 года. Так, в начале года в Москву с разными целями - туристическими, частными, деловыми - приехали 170 тыс. иностранных граждан. Но из них уже 90 тыс. снялись с миграционного учета и покинули территорию РФ.

А из определенной правительством Москвы квоты на этот год в размере 392 тыс. иностранных граждан разрешения на работу в столице с начала года получили 30 тысяч. "О каком росте мигрантов идет речь?" - изумился Полторанин.

ФМС обратила внимание, что попытки ограничить легализацию иностранных граждан, приезжающих на работу из СНГ, приводят только к росту незаконной миграции. Тут стоит вспомнить, что мигранты, а в особенности те из них, кто не имеет официальной регистрации, представляют большой финансовый интерес для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, а также работающих с ними в связке бизнесменов, которые за определенную плату берутся легализовать иностранцев в обход официальных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00