Сколько баррелей стоит ваша квартира

Квартира в Москве сейчас стоит несколько железнодорожных цистерн с нефтью, подсчитали в "Ренессанс Капитале". Чтобы цены на нефть соответствовали ценам квадратного метра, жилью надо подешеветь на 58%

Сколько баррелей стоит ваша квартира
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Эксперты инвесткомпании "Ренессанс Капитал" нашли твердые ориентиры для аналитиков, заблудившихся в туманных дебрях финансового кризиса, когда не осталось ничего постоянного и неизменного, и прогнозам просто не за что зацепиться.

"Это сложно - делать прогнозы, особенно относительно будущего", - сказал однажды известный американский бейсбольный тренер Йоги Берра. Думается, каждый экономист подпишется под этим утверждением, добавив, что вдвойне трудно что-то прогнозировать в эпоху экономического кризиса, когда все прежние стереотипы и ориентиры разбиты вдребезги, а каждое уравнение имеет слишком много неизвестных.

Аналитики из "Ренессанс Капитала" решили привязать цены на жилье к единственному более-менее стабильному мерилу в наши дни - к стоимости бочки нефти. Ведь сейчас ситуация в мире стремительно меняется чуть ли не каждую минуту, знакомые ориентиры отсутствуют, и рынки фактически летят вслепую, по приборам, которые периодически барахлят. Рынки акций потеряли свое значение после драматичного обвала, по крайней мере, в глазах банков и девелоперов. Как подчеркивают эксперты, сейчас лучше доверять чему-то стабильному, что заслуживает доверия и стало эталоном стоимости - цене на нефть - по отношению почти ко всему в России, включая цену на недвижимость.

Специалисты подсчитали, что последние 8 лет средняя цена квадратного метра в Москве составляла 44 барреля нефти. По России в среднем этот показатель составлял 19 баррелей за метр. Другими словами, если бы мы жили в бартерной экономике (как это было в 1990-х), в среднем квартира в столице стоила бы нескольких железнодорожных цистерн нефти.

Из-за того, что в последнее время нефть значительно подешевела, сейчас метр жилья в Москве достигает стоимости в 112 бочек нефти. Напомним, на данный момент средняя цена квадратного метра в столице составляет около $4,7 тыс.

По оценкам экспертов, для того, чтобы соответствовать текущей стоимости черного золота, цена на квартиры должна в этом году рухнуть на 58%. А если опираться на прогноз средней цены барреля в 2009 году в $67, как предсказывают в "Ренессанс Капитале", то недвижимость должна подешеветь на 37%.

Цена на квартиры в России будут продолжать снижение, пока падают нефтяные котировки, говорится в исследовании. Однако отмечается, что темпы снижения могут и не быть синхронными. В связи с падением покупательной способности россиян спрос на жилье снизится, но вряд ли исчезнет совсем - он просто отложится на некоторое время и послужит основанием для последующей стабилизации и роста цен в будущем.

Но главный вывод экспертов компании - цены на жилье явно не останутся на прежнем уровне даже при условии, что нефть подорожает вдвое в ближайшие 12 месяцев.

Тем временем черное золото торгуется ниже отметки $35 за баррель. Цена марки WTI на март в NYMEX падала в среду до $34,4. Brent стоит $41, Urals - $38,4.

Эксперты уже не первый месяц прогнозируют падение цен на жилье в России в связи с экономическим кризисом. Центр макроэкономических исследований Сбербанка России в декабре вообще говорил о том, что в ближайшее время в Москве и в целом по России цена квадратного метра может рухнуть на 40-60% в зависимости от валюты (рубль-доллар), если экономическая ситуация и дальше продолжит ухудшаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции