Роснефть может отказать в дивидендах

Нефтяная компания "Роснефть", которая провела в 2006 году "народное IPO", может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2008 года из-за кризиса. Эксперты отмечают, что если это произойдет, лидер российской нефтяной промышленности, контролируемый государством, нанесет по своему имиджу сильный удар

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть", которая первой из российских компаний провела "народное IPO" и контрольный пакет которой принадлежит государству, может не выплатить своим акционерам дивиденды по итогам 2008 года, ссылаясь на финансовый кризис. Об этом сообщил вице-премьер РФ, председатель совета директоров компании Игорь Сечин.

"Все возможно. Обсуждались разные варианты, в том числе с сокращением дивидендов для реализации инвестиционной программы", - сказал он. При этом И.Сечин отметил, что непосредственно он не занимался этим вопросом, а обращений компании по этому вопросу не было.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков отметил журналистам, что это "вопрос непростой". "С одной стороны, не лишний инвестиционный ресурс, с другой стороны, системная постоянная дивидендная политика - это доверие инвесторов для последующего роста акций", - пояснил он. "Мы серьезно обдумываем, взвешиваем", - сказал глава компании, добавив, что получил мнения пяти вице-президентов "Роснефти" по этому вопросу. Он не сказал, когда может быть решен этот вопрос, отметив, что "на это у компании есть время".

"Роснефть" в ходе IPO в 2006 году обещала, что дивидендные выплаты будут составлять 10% от чистой прибыли. По итогам 2007 года компания выплатила дивиденды в размере 1,6 рубля на одну акцию, что на 20% больше по сравнению с уровнем за 2006 год. При этом многие миноритарные акционеры выражали недовольство низкими дивидендами. Всего на дивидендные выплаты направлено 16,957 млрд рублей, или 10,5% от чистой прибыли компании за 2007 год по РСБУ.

В начале декабря прошлого года вице-президент компании Питер О'Браен в ходе телеконференции для инвесторов уверял, что "Роснефть" сохраняет планы выплаты дивидендов за 2008 год. "Мы не планируем менять планы, которые у нас были", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной невыплате дивидендов в связи с большой задолженностью компании.

В то же время, в правительстве придерживаются другого мнения. В начале февраля министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами в Лондоне заявил, что Минфин РФ не возражает против предложения Минэкономразвития в условиях кризиса направлять чистую прибыль государственных компаний на развитие, а не на дивиденды.

Аналитики инвестиционной компании (ИК) UniCredit Securities считают, что в случае "Роснефти" готовность увеличить инвестиции в 2009 году и высокая долговая нагрузка делают вероятность выплаты высоких дивидендов практически нулевой, хотя факт проведения "народного IPO" и сильное падение цен акций могут заставить лидера нефтяной отрасли отдать часть притока денежных средств миноритариям.

В свою очередь, эксперты компании RMG отмечают, что на фоне резкого падения цен на нефть, большой долговой нагрузки (чистый долг по итогам 9М 2008 составляет $19.4млрд.) и заявленного увеличения инвестиционной программы в рублевом эквиваленте, “лишние деньги” Роснефти крайне необходимы. "Но с точки зрения обязательств перед акционерами и репутации компании отмена дивидендов не приемлема", - подчеркивают они.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции