Швейцарский банк сдаст тайны клиентов

Есть обновление от 20:29

Поговорка "надежно, как в швейцарском банке" станет скоро не актуальной. Брешь во многовековых традициях одного из мировых налоговых оффшоров проделали американцы, которые заставили швейцарский банк UBS поделиться информацией о его клиентах. Аналитики уже называют этот прецедент, нанесший мощный удар по имиджу банка, "концом банковской тайны"

Швейцарский банк сдаст тайны клиентов
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 19 февраля. IFX - Швейцарский банковский оазис дал трещину. Один из столпов финансовой системы этой страны, известной абсолютной надежностью по части хранения секретов своих клиентов, под напором обвинений раскроет карты. Ключик к швейцарским тайным замкам подобрали следователи из США. Аналитики уже называют этот прецедент "концом банковской тайны".

Банк UBS AG пойдет на неслыханный в банковских кругах Швейцарии шаг: он раскроет властям США имена своих клиентов, которые подозреваются в использовании оффшорных счетов для уклонения от уплаты налогов. Банк согласился также заплатить $780 млн, чтобы избежать полномасштабного расследования его деятельности американскими регуляторами, пишет газета International Herald Tribune.

Неприятности у банка возникли еще осенью прошлого года. Тогда министерство юстиции и Налоговое управление США начали изучать данные о банковских операциях более 70 клиентов швейцарской банковской группы UBS. Следователи подозревали, что банк UBS помог своим американским клиентам скрыть более $20 млрд на секретных оффшорных счетах в течение 2000-2007 годов, что означает увод от налогов около $300 млн в год. Подобное уклонение от налогов, возможно, законно в Швейцарии, но является незаконным в США, отмечала американская пресса.

Все оказалось гораздо хуже. Теперь выяснилось, что расследование касается более 17 тыс. человек и затрагивает более 19 тыс. счетов в UBS, однако банк, скорее всего, попросят предоставить данные о нескольких сотнях из них.

UBS не стал дразнить американского регулятора, признал ошибки и прекратил оказание "трансграничных частных банковских услуг" своим клиентам в Соединенных Штатах. Раскаявшийся банк рассказал, как он и его клиенты обманывали США. Чтобы уйти от налогов подделывались или неверно заполнялись соответствующие формы. Кроме того UBS поощрял уничтожение записей американских клиентов и рекомендовал им хранить материальные ценности, приобретенные на сокрытые налоги, в швейцарских сейфах. Также рекомендовалось использовать выданные в Швейцарии кредитные и дебетовые карты, чтобы было трудно отследить сделанные по ним покупки.

Одного из топ-менеджеров банка Рауля Вайля, который руководил оффшорными операциями в 2002-2007 гг., до сих пор разыскивает американский суд. Отмывать банкира принялся его советник Аарон Марку, который посчитал менеджера "невинной жертвой политических разногласий между США и Швейцарией по поводу швейцарской банковской тайны".

Разногласия в том, что согласно законам Швейцарии, наказанию подлежит налоговое мошенничество, но не уклонение от налогов, которое может быть непредумышленным. В заявлении Аарона Р. Марку указывается, что швейцарские надзорные органы не нашли никаких признаков, которые указывали бы на осведомленность или участие Вайля в каком-либо тайном сговоре с целью нарушения законодательства США.

Банку же, скорее всего, придется регулярно представлять отчеты о трансграничных операциях. Ранее UBS зарабатывал в этом сегменте $200 млн в год, но теперь, полагают аналитики, его доходы от оффшорных операций резко сократятся.

Расследование поставило жирную кляксу на имидж всей швейцарской банковской системы, свято соблюдающей многовековые традиции банковской тайны. "Швейцарцы говорят о том, что это конец тех швейцарских банков, к которым они привыкли. Никто больше не поверит в безопасность банковского счета в Швейцарии", - утверждает специалист по оффшорному налогообложению Джек Блам.

Этой традицией возмущались не только власти США. Немногим ранее брешь в швейцарской тайне пыталась проделать Германия, власти которой обвинили соседей в способствовании сокрытии налогов и предложили включить в список стран, способствующую сокрытию налогов. Состоятельные немцы, как оказалось, по достоинству, оценили швейцарские банковские традиции и стали хранить деньги в швейцарских банках, отчего германская казна в кризисное время сильно оскудела.

Понятно, что не только граждане США и Германии прельстились швейцарскими банковскими услугами. Весь мир давно знаком с поговоркой "надежно, как в швейцарском банке".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции