Швейцарский банк сдаст тайны клиентов

Есть обновление от 20:29

Поговорка "надежно, как в швейцарском банке" станет скоро не актуальной. Брешь во многовековых традициях одного из мировых налоговых оффшоров проделали американцы, которые заставили швейцарский банк UBS поделиться информацией о его клиентах. Аналитики уже называют этот прецедент, нанесший мощный удар по имиджу банка, "концом банковской тайны"

Швейцарский банк сдаст тайны клиентов
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 19 февраля. IFX - Швейцарский банковский оазис дал трещину. Один из столпов финансовой системы этой страны, известной абсолютной надежностью по части хранения секретов своих клиентов, под напором обвинений раскроет карты. Ключик к швейцарским тайным замкам подобрали следователи из США. Аналитики уже называют этот прецедент "концом банковской тайны".

Банк UBS AG пойдет на неслыханный в банковских кругах Швейцарии шаг: он раскроет властям США имена своих клиентов, которые подозреваются в использовании оффшорных счетов для уклонения от уплаты налогов. Банк согласился также заплатить $780 млн, чтобы избежать полномасштабного расследования его деятельности американскими регуляторами, пишет газета International Herald Tribune.

Неприятности у банка возникли еще осенью прошлого года. Тогда министерство юстиции и Налоговое управление США начали изучать данные о банковских операциях более 70 клиентов швейцарской банковской группы UBS. Следователи подозревали, что банк UBS помог своим американским клиентам скрыть более $20 млрд на секретных оффшорных счетах в течение 2000-2007 годов, что означает увод от налогов около $300 млн в год. Подобное уклонение от налогов, возможно, законно в Швейцарии, но является незаконным в США, отмечала американская пресса.

Все оказалось гораздо хуже. Теперь выяснилось, что расследование касается более 17 тыс. человек и затрагивает более 19 тыс. счетов в UBS, однако банк, скорее всего, попросят предоставить данные о нескольких сотнях из них.

UBS не стал дразнить американского регулятора, признал ошибки и прекратил оказание "трансграничных частных банковских услуг" своим клиентам в Соединенных Штатах. Раскаявшийся банк рассказал, как он и его клиенты обманывали США. Чтобы уйти от налогов подделывались или неверно заполнялись соответствующие формы. Кроме того UBS поощрял уничтожение записей американских клиентов и рекомендовал им хранить материальные ценности, приобретенные на сокрытые налоги, в швейцарских сейфах. Также рекомендовалось использовать выданные в Швейцарии кредитные и дебетовые карты, чтобы было трудно отследить сделанные по ним покупки.

Одного из топ-менеджеров банка Рауля Вайля, который руководил оффшорными операциями в 2002-2007 гг., до сих пор разыскивает американский суд. Отмывать банкира принялся его советник Аарон Марку, который посчитал менеджера "невинной жертвой политических разногласий между США и Швейцарией по поводу швейцарской банковской тайны".

Разногласия в том, что согласно законам Швейцарии, наказанию подлежит налоговое мошенничество, но не уклонение от налогов, которое может быть непредумышленным. В заявлении Аарона Р. Марку указывается, что швейцарские надзорные органы не нашли никаких признаков, которые указывали бы на осведомленность или участие Вайля в каком-либо тайном сговоре с целью нарушения законодательства США.

Банку же, скорее всего, придется регулярно представлять отчеты о трансграничных операциях. Ранее UBS зарабатывал в этом сегменте $200 млн в год, но теперь, полагают аналитики, его доходы от оффшорных операций резко сократятся.

Расследование поставило жирную кляксу на имидж всей швейцарской банковской системы, свято соблюдающей многовековые традиции банковской тайны. "Швейцарцы говорят о том, что это конец тех швейцарских банков, к которым они привыкли. Никто больше не поверит в безопасность банковского счета в Швейцарии", - утверждает специалист по оффшорному налогообложению Джек Блам.

Этой традицией возмущались не только власти США. Немногим ранее брешь в швейцарской тайне пыталась проделать Германия, власти которой обвинили соседей в способствовании сокрытии налогов и предложили включить в список стран, способствующую сокрытию налогов. Состоятельные немцы, как оказалось, по достоинству, оценили швейцарские банковские традиции и стали хранить деньги в швейцарских банках, отчего германская казна в кризисное время сильно оскудела.

Понятно, что не только граждане США и Германии прельстились швейцарскими банковскими услугами. Весь мир давно знаком с поговоркой "надежно, как в швейцарском банке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости