Через кризисы к звездам

Президент России заявил, что одной из приоритетных задач настоящего времени является не только преодоление мирового финансового кризиса, но и перестройка экономики с целью противостояниями проблемам в будущем. Снисхождения к тем, кто этого не понимает, не будет

Через кризисы к звездам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске признал, что в результате мирового экономического кризиса страна находится в "очень непростой ситуации" и заявил о необходимости структурных перемен в экономике. Глава государства возложил ответственность за пробуксовки с реализацией антикризисных мер на чиновников, которые, по его оценке, не способны быстро и качественно работать.

Готовить экономику к грядущим потрясениям

Медведев убежден, что уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего "дна", Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. "Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", - констатировал глава государства. По его словам, это касается не только России, но и других стран. "Это заставляет нас обращаться к такого рода проблемам снова и снова. Мы поговорим сегодня об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах", - заявил президент РФ. Он назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса". "Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики", - подчеркнул глава государства. "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", - заявил он, отметив, что это необходимо для будущего страны.

"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал Медведев. "Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", - подчеркнул Медведев.

По его словам, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".

Чиновники – тормоз антикризисных мер

Президент заявил, что дополнительные сложности в экономике возникают в связи с неспособностью российских чиновников быстро и качественно работать. Эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, и по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует, сказал Медведев. "Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше", - сообщил он.

"Активы компаний обесценились, но банки, естественно, требуют стопроцентное залоговое обеспечение. Эту проблему мы обсуждали с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита", - напомнил президент. "Однако правила предоставления гарантий были утверждены несколько дней назад. Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса", - подчеркнул Медведев.

Он заметил, что в условиях кризиса "существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто". "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", - отметил Медведев. "Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", - подчеркнул он.

По словам президента, во всех регионах должны быть созданы и приступить к работе антикризисные штабы, которые возглавляются губернаторами. "Я хотел бы еще подчеркнуть, это сейчас самое главное, чем должны заниматься руководители регионов", - сказал Медведев.

По его словам, "кризис - это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих". Президент отметил, что в настоящих условиях на рынке труда появляется большое количество эффективных специалистов, и эту ситуацию необходимо использовать. Медведев также предупредил, что скидок на кризис при оценке деятельности губернаторов делаться не будет. "Это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете", - сказал глава государства, обращаясь к главам регионов. "Ведь никакого снисхождения быть не может", - подчеркнул он. При этом он согласился со справедливостью жалоб региональных руководителей на бюрократизм федеральных чиновников. "Ну и регионы не безгрешны", - добавил президент РФ.

Отказ от стратегических проектов недопустим

В период кризиса нельзя отказываться от стратегических проектов, заявил Медведев. "Несмотря на сложный период кризиса, мы не вправе отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, в конечном счете - на преодоление кризиса, рост национального богатства и доходов наших граждан", - сказал он. Президент подчеркнул, что это остается приоритетной задачей на "годы вперед".

"Мы должны сделать все, чтобы из этого кризиса выйти не ослабленными, а все-таки мобилизованными, подготовиться к ситуации, когда мы будем способны осуществлять масштабные инвестиции и провести оптимизацию структуры нашей экономики", - сказал Медведев. Он отметил, что при всех своих издержках, кризис такие возможности создает.

Четыре задачи

Президент поставил ряд дополнительных задач для противодействия кризисным явлениям в экономике. "Хотел бы специально обратить ваше внимание на четыре позиции, на чем дополнительно нужно сосредоточить свое внимание - во-первых, на разработке и запуске механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях", - заявил Медведев. Кроме того, по его словам, необходимо сосредоточиться на реструктуризации сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно. В-третьих, по словам президента, необходимо сконцентрироваться на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры. Также, заявил президент РФ, необходимо сосредоточиться на "реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья". Последняя мера является важной как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора, а также инфраструктурных проектов. При этом он считает необходимым разработать меры, направленные на то, чтобы ввода жилья в стране в этом году остался на уровне не ниже прошлогоднего.

Президент России предложил увеличить межбюджетные трансферты регионам, чтобы они смогли справиться с финансовым кризисом. "Среди мер, которые необходимо принять - серьезное увеличение межбюджетных трансфертов регионам", - заметил президент. Кроме этого, по его словам, власти планируют "компенсировать выпадающие доходы РЖД, увеличить капитализацию отдельных оборонных предприятий для обеспечения работы регионов в этом направлении". Помимо этого, "предусматривается выделение средств на дополнительную капитализацию ВЭБ и ВТБ, а также на предоставление субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния", - сообщил Медведев.

"Для поставщиков отечественного товара введены временные преференции по размещению госзаказа в размере от 15% от начальной цены заказа. Не исключено, что эта цифра будет увеличена", - добавил глава государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции