Долой дорогие деньги!

Муниципальные парламентарии считают, что Банк России своей денежной политикой душит экономику. Они знают, что надо делать: взять, да и обрушить ставку рефинансирования в 6-9 раз, чтобы кредиты стали доступней. Также они просят усмирить тарифы и снизить НДС. "Бить челом" будут законодатели сразу 70 городов

Москва. 20 февраля. IFX.RU - Реальная экономика задыхается без дешевых кредитов, а их удешевления в ближайшее время не предвидится. Банк России отстаивает ставку рефинансирования, которая находится на уровне 13% с 1 декабря прошлого года, и удерживает ее, мечась между двух огней - инфляцией и оттоком капитала.

В результате "волки" (в виде банков, которые разжились ликвидностью и устроили атаку на рубль в конце прошлого - начале этого года) почти сыты, а овцы (все остальные, кому кредиты стали недоступны), мягко говоря, не совсем целы. Поправить экономическую политику властей, всем миром навалившись на неуступчивый ЦБ и правительство, решили представители регионов.

Союз представительных органов местного самоуправления (ПО МСУ) муниципальных образований РФ принял решение обратиться в правительство, Госдуму и Совет Федерации с рядом антикризисных предложений, в частности, о снижении ставки рефинансирования, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания союза, которое проходит в Томске.

Реальная экономика давно распрощалась с дешевыми кредитам, предприятия сворачивают программы, а некоторые просто останавливаются. Ситуация близка к полному коллапсу, а правительство России и Центробанк не решаются снизить стоимость денег. "Учитывая остроту ситуации, мы предлагаем снизить ставку рефинансирования до 1,5-2%. Это позволит снизить стоимость кредитных ресурсов до 5-7% годовых, сделать кредит доступным", - говорится в тексте обращения, который имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Весь мир "ушел вниз" для того, чтобы предоставить коммерческим банкам возможность выдавать дешевые кредиты. В условиях кризиса норма прибыли снизилась, прибыли почти нет", - сетует председатель координационного совета Союза ПО МСУ, председатель Думы г.Тольятти Александр Дроботов.

Здесь полное расхождение взглядов с главным финансистом страны Алексеем Кудриным. Он последователен и своей позиции не меняет. Как неоднократно пояснял министр, поддерживая действия ЦБ, в условиях кризиса повышение ставки рефинансирования необходимо, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для борьбы с оттоком капитала. Рецепт этот действен для стран с развивающейся экономикой (а значит и для России), где ставки должны быть выше инфляции. По этому году, напомним, инфляцию обещают в районе 13-14%. Так что предложение муниципалов финансовые власти вряд ли посчитают уместным.

А некоторые эксперты предлагают ЦБ вообще поднять ставки, считая, что это пойдет на пользу всем. Такие нашлись в банке Goldman Sachs, который посчитал, что ЦБ РФ для снижения давления на рубль должен значительно - на 500-700 базисных пунктов - повысить процентные ставки, чтобы более существенно сократить рублевую ликвидность. То есть, фактически, аналитики предлагают Банку России повысить ставку рефинансирования с нынешних 13% аж до 20% годовых.

Но, что бы не советовали, мнение главы Сергея Игнатьева известно. Говоря о процентных ставках, С.Игнатьев не исключал, что в недалеком будущем подумает о снижении процентных ставок. "В ближайшие один-два месяца вряд ли начнем снижение процентных ставок, потом - вполне возможно", - говорил в январе главный, как теперь выяснилось, оппонент регионов.

Но регионам одной ставки мало. Властям предлагается пожертвовать налогами и провести "радикальные новации". Естественно, что в первую очередь попросили для своих подопечных снижения НДС. "Снижение НДС является болезненным вопросом для государства и в то же время - живительным шагом навстречу для большинства предприятий", - подчеркивается в документе Союза ПО МСУ.

Также региональные парламентарии просят правительство умерить рост тарифов естественных монополий до уровня инфляции. Тарифы, как известно, будь-то электричество или газ, выше этого экономического "пугала".

Но попытка - не пытка. А.Дроботов отметил, что после принятия Союзом ПО МСУ обращения к правительству оно будет направлено для утверждения в думы 70 городов РФ, и из каждого города будет рассылаться в адрес правительства и обеих палат парламента.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи