Кубок конфедераций-2017

"Седьмой континент" заселят французами

Российские торговые сети потихоньку уплывают в руки иностранных владельцев. Основной акционер "Седьмого континета", задолжавший западным кредиторам, может продать свой розничный бизнес. В итоге шестой по размерам российский ритейлер может достаться французскому гиганту Carrefour

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Основной владелец розничной сети магазинов "Седьмой континент" Александр Занадворов, которому не захотело помогать расплачиваться по долгам государство, и от которого отказались власти Москвы, похоже, нашел взаимопонимание с иностранными инвесторами. Компанией заинтересовалась одна из крупнейших розничных сетей Carrefour. Аналитики считают благом переход компании в другие руки для кредиторов и миноритарных акционеров сети.

К детищу Александра Занадворова присматривается французская розничная сеть Carrefour (вторая в мире после Wal-Mart). Таким образом, если сделка, о возможности которой сообщили "Ведомости", будет осуществлена, то Занадворов сможет рассчитаться по кредиту Deutsche Bank на $560 млн, под который были заложен акции ритейлера и по которому наступил margin call. Окончательное предложение может быть сделано в течение 3-4 недель.

Новости о том, что французы сделали предварительное предложение о приобретении 74,8% акций компании не замедлил оценить фондовый рынок. На Фондовой бирже ММВБ утром во вторник акции "Седьмого континента" взлетели на 18,4% до 229 руб. за штуку. Игроки так оживились в предвкушении сделки, что пришлось приостанавливать на час торги обыкновенными акциями ритейлера из-за их роста более чем на 15% к уровню закрытия предыдущего торгового дня.

Сумма сделки А.Занадворнова с французами может быть близка к размеру кредита, который А.Занадворов привлек осенью 2007 году для выкупа доли в "Седьмом континенте" у своего партнера Владимира Груздева.

Как отмечают аналитики КИТ Финанса, сумма, которую Carrefour готов заплатить за 75% акций компании, может полностью покрыть задолженность Занадворова перед Deutsche Bank, что подразумевает оценку 100% акций компании на уровне около $749 млн. Таким образом, по подсчетам аналитиков КИТ Финанса, оценка подразумевает премию около 70% к текущей рыночной капитализации компании. В случае совершения сделки на указанных условиях, миноритарии "Седьмого Континента" могут рассчитывать на выставление привлекательной оферты на выкуп их акций со стороны нового мажоритарного акционера, считают эксперты.

Разумеется, переход контроля от обремененного долгами А. Занадворова (напомним, что его доля в компании находится как раз в залоге по кредиту от Deutsche Bank) к финансово более сильному акционеру была бы самым желанным сценарием для кредиторов "Семерки", отмечают в Банке Москвы. В их представлении, Carrefour - именно такой акционер, даже с дисконтом на текущие экономические реалии. Основные черты операционного профиля Carrefour - западная компания с большим опытом работы, 2-е место в мире по размеру выручки, консервативная долговая нагрузка, значительное присутствие в странах БРИК - говорят в пользу того, что с погашением долга "Седьмой Континент" проблем чувствовать не будет. Но, оговариваются аналитики Банка Москвы, все эти рассуждения верны только в том случае, если через месяц французская сторона предложение все-таки сделает, а российская - на него согласится.

Carrefour объединяет свыше 15 тыс. магазинов в более чем 30 странах. Компания давно заявляла о намерении выйти на российский рынок и, как сообщалось ранее, планировала открыть свой первый магазин в России до конца 2008 года, а в 2009 расширить свою российскую сеть до 5 торговых точек.

"Седьмой континент" - один из крупнейших российских операторов розничных сетей. К началу 2009 года сеть компании насчитывала 140 магазинов, включая 131 супермаркет "Седьмой континент" и 9 гипермаркетов под брендами "Наш гипермаркет" и "Простор".

Он же, по данным ИГ "Универ", продемонстрировал самые медленные темпы роста среди ритейлеров по итогам 2008 года. Торговая выручка "Седьмого континента" в декабре 2008 года увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 4,849 млрд рублей. Темп роста выручки оказался вдвое ниже динамики ноября (22%) и годовой динамики. По данным управленческой отчетности компании, выручка "Седьмого континента" в 2008 году увеличилась на 22,5%. За год ритейлер получил 43,9 млрд рублей торговой выручки.

"Сообщение о том, что "Седьмой континент" может быть продан французской сети Carrefour положительно для компании в долгосрочной перспективе, так как привлечение крупного иностранного инвестора будет способствовать повышению эффективности бизнеса", - оценивает новость эксперт ИГ "Универ".

Относительно будущих тенденций развития отрасли эксперт отмечает консолидацию крупнейших игроков розничного рынка, рост сделок по слиянию и поглощению. В условиях кризиса ликвидности многие компании потребительского сектора столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и реализации новых проектов, в этих условиях они будут вынуждены идти на объединение или поглощение более крупными игроками рынка.

Таким образом, мировой финансовый кризис позволит крупнейшим игрокам рынка приобрести дешевые активы и увеличить долю на рынке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи