"Седьмой континент" заселят французами

Российские торговые сети потихоньку уплывают в руки иностранных владельцев. Основной акционер "Седьмого континета", задолжавший западным кредиторам, может продать свой розничный бизнес. В итоге шестой по размерам российский ритейлер может достаться французскому гиганту Carrefour

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Основной владелец розничной сети магазинов "Седьмой континент" Александр Занадворов, которому не захотело помогать расплачиваться по долгам государство, и от которого отказались власти Москвы, похоже, нашел взаимопонимание с иностранными инвесторами. Компанией заинтересовалась одна из крупнейших розничных сетей Carrefour. Аналитики считают благом переход компании в другие руки для кредиторов и миноритарных акционеров сети.

К детищу Александра Занадворова присматривается французская розничная сеть Carrefour (вторая в мире после Wal-Mart). Таким образом, если сделка, о возможности которой сообщили "Ведомости", будет осуществлена, то Занадворов сможет рассчитаться по кредиту Deutsche Bank на $560 млн, под который были заложен акции ритейлера и по которому наступил margin call. Окончательное предложение может быть сделано в течение 3-4 недель.

Новости о том, что французы сделали предварительное предложение о приобретении 74,8% акций компании не замедлил оценить фондовый рынок. На Фондовой бирже ММВБ утром во вторник акции "Седьмого континента" взлетели на 18,4% до 229 руб. за штуку. Игроки так оживились в предвкушении сделки, что пришлось приостанавливать на час торги обыкновенными акциями ритейлера из-за их роста более чем на 15% к уровню закрытия предыдущего торгового дня.

Сумма сделки А.Занадворнова с французами может быть близка к размеру кредита, который А.Занадворов привлек осенью 2007 году для выкупа доли в "Седьмом континенте" у своего партнера Владимира Груздева.

Как отмечают аналитики КИТ Финанса, сумма, которую Carrefour готов заплатить за 75% акций компании, может полностью покрыть задолженность Занадворова перед Deutsche Bank, что подразумевает оценку 100% акций компании на уровне около $749 млн. Таким образом, по подсчетам аналитиков КИТ Финанса, оценка подразумевает премию около 70% к текущей рыночной капитализации компании. В случае совершения сделки на указанных условиях, миноритарии "Седьмого Континента" могут рассчитывать на выставление привлекательной оферты на выкуп их акций со стороны нового мажоритарного акционера, считают эксперты.

Разумеется, переход контроля от обремененного долгами А. Занадворова (напомним, что его доля в компании находится как раз в залоге по кредиту от Deutsche Bank) к финансово более сильному акционеру была бы самым желанным сценарием для кредиторов "Семерки", отмечают в Банке Москвы. В их представлении, Carrefour - именно такой акционер, даже с дисконтом на текущие экономические реалии. Основные черты операционного профиля Carrefour - западная компания с большим опытом работы, 2-е место в мире по размеру выручки, консервативная долговая нагрузка, значительное присутствие в странах БРИК - говорят в пользу того, что с погашением долга "Седьмой Континент" проблем чувствовать не будет. Но, оговариваются аналитики Банка Москвы, все эти рассуждения верны только в том случае, если через месяц французская сторона предложение все-таки сделает, а российская - на него согласится.

Carrefour объединяет свыше 15 тыс. магазинов в более чем 30 странах. Компания давно заявляла о намерении выйти на российский рынок и, как сообщалось ранее, планировала открыть свой первый магазин в России до конца 2008 года, а в 2009 расширить свою российскую сеть до 5 торговых точек.

"Седьмой континент" - один из крупнейших российских операторов розничных сетей. К началу 2009 года сеть компании насчитывала 140 магазинов, включая 131 супермаркет "Седьмой континент" и 9 гипермаркетов под брендами "Наш гипермаркет" и "Простор".

Он же, по данным ИГ "Универ", продемонстрировал самые медленные темпы роста среди ритейлеров по итогам 2008 года. Торговая выручка "Седьмого континента" в декабре 2008 года увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 4,849 млрд рублей. Темп роста выручки оказался вдвое ниже динамики ноября (22%) и годовой динамики. По данным управленческой отчетности компании, выручка "Седьмого континента" в 2008 году увеличилась на 22,5%. За год ритейлер получил 43,9 млрд рублей торговой выручки.

"Сообщение о том, что "Седьмой континент" может быть продан французской сети Carrefour положительно для компании в долгосрочной перспективе, так как привлечение крупного иностранного инвестора будет способствовать повышению эффективности бизнеса", - оценивает новость эксперт ИГ "Универ".

Относительно будущих тенденций развития отрасли эксперт отмечает консолидацию крупнейших игроков розничного рынка, рост сделок по слиянию и поглощению. В условиях кризиса ликвидности многие компании потребительского сектора столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и реализации новых проектов, в этих условиях они будут вынуждены идти на объединение или поглощение более крупными игроками рынка.

Таким образом, мировой финансовый кризис позволит крупнейшим игрокам рынка приобрести дешевые активы и увеличить долю на рынке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи