Дубаи за долги поделится независимостью

Есть обновление от 09:38

Международная деловая репутация эмирата Дубай как свободной экономической зоны пошатнулась. Ориентированный на строительство недвижимости оазис оброс долгами и может поплатиться за кредитное плечо более успешного нефтяного эмирата Абу-Даби своей экономической самостоятельностью

Дубай. 24 февраля. IFX.RU - Обвал рынка недвижимости и международный кризис может нанести существенный ущерб имиджу эмирата Дубай. Региональный центр финансовых операций Ближнего Востока, процветавший на кредитах, споткнулся о кризис и погряз в долгах. Теперь деятельность этого эмирата может ограничить его более крепкий и разумный сосед, строивший экономическую политику за счет накоплений от продажи нефти.

Эмират Дубай "может утратить свою автономию и свободу экономической системы", которые сделали его основным деловым центром Ближнего Востока, после получения помощи от соседнего эмирата Абу-Даби в размере $10 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Руководство процветающего эмирата Абу-Даби, в котором добывается 90% нефти ОАЭ, уже давно возражало против экспансии Дубая за счет привлечения огромных кредитных средств и теперь у него появилась возможность ограничить этот рост. Долги Дубая составляют более $80 млрд, заемный капитал в основном привлекался для финансирования активного строительства в эмирате, в том числе и самого высокого здания в мире. Пока один эмират строил, другой копил средства от продажи нефти в одном из крупнейших мировых фондов национального благосостояния.

Рейтинговое агентство Moody's предупредило на днях о возможном снижении рейтингов банков и государственных компаний в эмирате Дубай, если Абу-Даби не предоставит финансовой поддержки. Эмирату-строителю в этом году придется рефинансировать долгов на $15 млрд.

"Абу-Даби передает часть своей кредитоспособности Дубаю. Вероятно, эта помощь оказывается с определенными условиями и будет дорого стоить Дубаю, - утверждает экономист Gulf Research Center Экарт Вортц. - Раньше Дубай зависел от международных банков. Теперь он будет зависеть от Абу-Даби".

Многолетний бум рынка недвижимости в Дубае, подпитываемый низкими процентными ставками, нефтедолларами и инвестициями международных компаний, остановился в 2008 году, после того как цены на нефть резко пошли вниз, а кредитный рынок охватил коллапс.

В результате многие инвесторы поумерили аппетиты и стоимость недвижимости в Дубае упала в январе на 25% по сравнению с сентябрьским пиком, по данным Morgan Stanley.

Дубай - крупнейший порт Ближнего Востока с огромным количеством гостиниц и развлекательных учреждений. В городе проводятся международные турниры по теннису, гольфу и регби, а также всемирно известные скачки.

Но в любом случае, имиджу эмирата Дубай как регионального центра финансовых операций (в этой зоне не действуют многие ограничения, характерные для Ближнего Востока) будет нанесен существенный ущерб.

Абу-Даби накопил в своих суверенных фондах благосостояния $328 млрд на конец 2008 года. Эксперты не исключают, что более благополучный и традиционно ориентированный на нефть эмират будет скупать акции компаний из Дубая и получит там серьезное влияние.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва впереди Лондона

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости