Рецессия закончится в 2009 году, а может и нет

Есть обновление от 10:24

Кризис в экономике США может продлиться и в 2010 году, считает глава ФРС Бен Бернанке. Однако, при грамотном поведении властей рецессия может закончиться уже в 2009 году, и в следующем году начнется восстановление экономики, которое продлится 2-3 года. Тем не менее, пока все говорит в пользу того, что просвета в ближайшее время не будет

Нью-Йорк. 24 февраля. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке не может даже приблизительно прогнозировать, когда в США завершится рецессия. Экономика страны находится в стадии сильного снижения, и рецессия может продлиться и в 2010 году, если не получится стабилизировать финансовую систему, считает он.

Но если действия, которые предпринимают Конгресс и ФРС по обузданию кризиса, будут хоть в какой-то степени успешными, то "разумно ожидать, что нынешняя рецессия закончится в 2009 году, и 2010 год станет годом восстановления", - сказал Бернанке, выступая в банковском комитете Сената США с экономическим отчетом за полугодие. На полное восстановление экономики из нынешней рецессии глава ФРС отводит "более двух или трех лет", передает Bloomberg.

Власти США в условиях кризиса прилагали массу усилий для либерализации денежной политики в стране. В декабре Комитет по открытым рынкам (FOMC) установил целевой диапазон для ставки на историческом минимуме в 0-0,25%, на котором она и остается до сих пор. "Комитет ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на некоторое время", - заявил глава ФРС.

Но макро-прогнозы на этот год не воодушевляют: последние экономические оценки свидетельствуют о том, что ВВП США снизится на 0,5-1,25% в 2009 году. "Эти прогнозы отражают ожидаемое существенное сокращение в первом полугодии этого года вместе с ожиданием постепенного возобновления роста во втором полугодии", - сказал Бернанке. Безработица в конце текущего года будет находиться на уровне 8,5-8,75%. Инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 0,25-1%, что отражает, в частности, снижение стоимости сырья.

В следующем году ФРС по-прежнему ожидает умеренного роста ВВП в - на 2,5-3,25% и падения безработицы к концу 2010 года до 8-8,25%, сказал он. Но этот прогноз - "предмет значительной неясности", в целом же, судя по всему, риски снижения преобладают над возможностью повышения, оговорился Бернанке.

"Если финансовые условия улучшатся, экономика будет все больше и больше поддерживаться финансовыми и денежными стимулами, благотворным эффектом от сильного падения стоимости энергоресурсов с прошлого лета и более хорошим состоянием запасов бизнеса и продаж, а также увеличением доступности кредитования", - заявил он. На ближайшие 6 лет прогноз роста ВВП США составляет 2,5-2,75%в год, безработицы - 4,75-5% и инфляции - 1,75-2%, добавил Бернанке.

Двойственность позиции главы ФРС не удивляет: в период рецессии, какой Америка не видела с времен Великой Депрессии, давать какие-либо прогнозы невозможно. Статистика свидетельствует о том, что американская экономика, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, не подает никаких признаков к выздоровлению.

Индекс доверия потребителей к экономике США в феврале пробил исторический минимум, упав до 25 пунктов.

В январе этот показатель, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, составил 37,4 пункта, а аналитики ожидали, что в феврале он уменьшится всего до 35 пунктов. Conference Board рассчитывает индексы на основе опроса 5 тыс. граждан, в 2007 году его среднее значение составляло 103,2 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта.

Индекс потребительских ожиданий на ближайшие шесть месяцев в феврале также снизился до рекордного минимума в 27,5 пункта по сравнению с 42,5 пункта месяцем ранее. Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации опустился до 21,2 пункта с 29,7 пункта в январе.

Доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, опустилась до 4,4% по сравнению с 7,1% в январе. При этом 47,8% американцев - рекорд с 1992 года - сейчас считают, что устроиться на работу тяжело.

"Чрезвычайно тяжело быть уверенным в обстановке резкого сокращения рабочих мест", - отмечает старший экономист Castlestone Management Том Порселли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции