Рецессия закончится в 2009 году, а может и нет

Есть обновление от 10:24

Кризис в экономике США может продлиться и в 2010 году, считает глава ФРС Бен Бернанке. Однако, при грамотном поведении властей рецессия может закончиться уже в 2009 году, и в следующем году начнется восстановление экономики, которое продлится 2-3 года. Тем не менее, пока все говорит в пользу того, что просвета в ближайшее время не будет

Нью-Йорк. 24 февраля. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке не может даже приблизительно прогнозировать, когда в США завершится рецессия. Экономика страны находится в стадии сильного снижения, и рецессия может продлиться и в 2010 году, если не получится стабилизировать финансовую систему, считает он.

Но если действия, которые предпринимают Конгресс и ФРС по обузданию кризиса, будут хоть в какой-то степени успешными, то "разумно ожидать, что нынешняя рецессия закончится в 2009 году, и 2010 год станет годом восстановления", - сказал Бернанке, выступая в банковском комитете Сената США с экономическим отчетом за полугодие. На полное восстановление экономики из нынешней рецессии глава ФРС отводит "более двух или трех лет", передает Bloomberg.

Власти США в условиях кризиса прилагали массу усилий для либерализации денежной политики в стране. В декабре Комитет по открытым рынкам (FOMC) установил целевой диапазон для ставки на историческом минимуме в 0-0,25%, на котором она и остается до сих пор. "Комитет ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на некоторое время", - заявил глава ФРС.

Но макро-прогнозы на этот год не воодушевляют: последние экономические оценки свидетельствуют о том, что ВВП США снизится на 0,5-1,25% в 2009 году. "Эти прогнозы отражают ожидаемое существенное сокращение в первом полугодии этого года вместе с ожиданием постепенного возобновления роста во втором полугодии", - сказал Бернанке. Безработица в конце текущего года будет находиться на уровне 8,5-8,75%. Инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 0,25-1%, что отражает, в частности, снижение стоимости сырья.

В следующем году ФРС по-прежнему ожидает умеренного роста ВВП в - на 2,5-3,25% и падения безработицы к концу 2010 года до 8-8,25%, сказал он. Но этот прогноз - "предмет значительной неясности", в целом же, судя по всему, риски снижения преобладают над возможностью повышения, оговорился Бернанке.

"Если финансовые условия улучшатся, экономика будет все больше и больше поддерживаться финансовыми и денежными стимулами, благотворным эффектом от сильного падения стоимости энергоресурсов с прошлого лета и более хорошим состоянием запасов бизнеса и продаж, а также увеличением доступности кредитования", - заявил он. На ближайшие 6 лет прогноз роста ВВП США составляет 2,5-2,75%в год, безработицы - 4,75-5% и инфляции - 1,75-2%, добавил Бернанке.

Двойственность позиции главы ФРС не удивляет: в период рецессии, какой Америка не видела с времен Великой Депрессии, давать какие-либо прогнозы невозможно. Статистика свидетельствует о том, что американская экономика, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, не подает никаких признаков к выздоровлению.

Индекс доверия потребителей к экономике США в феврале пробил исторический минимум, упав до 25 пунктов.

В январе этот показатель, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, составил 37,4 пункта, а аналитики ожидали, что в феврале он уменьшится всего до 35 пунктов. Conference Board рассчитывает индексы на основе опроса 5 тыс. граждан, в 2007 году его среднее значение составляло 103,2 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта.

Индекс потребительских ожиданий на ближайшие шесть месяцев в феврале также снизился до рекордного минимума в 27,5 пункта по сравнению с 42,5 пункта месяцем ранее. Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации опустился до 21,2 пункта с 29,7 пункта в январе.

Доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, опустилась до 4,4% по сравнению с 7,1% в январе. При этом 47,8% американцев - рекорд с 1992 года - сейчас считают, что устроиться на работу тяжело.

"Чрезвычайно тяжело быть уверенным в обстановке резкого сокращения рабочих мест", - отмечает старший экономист Castlestone Management Том Порселли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи