S&P приблизило Украину к дефолту

Есть обновление от 11:18

Агентство Standard & Poor‘s понизило валютные рейтинги Украины и в перспективе может понизить их снова, поскольку Украина может не получить долгожданные кредиты от МВФ

S&P приблизило Украину к дефолту
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s не питает напрасных надежд в отношении Украины. Как и предупреждало агентство, долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Украины снижены до "ССС+/С" с "B/B", рейтинги в национальной валюте - до "В-/С" с "В+/В". Прогноз рейтингов - "негативный", то есть он может быть понижен снова, если и в дальнейшем будут наблюдаться задержки с выплатой долговых обязательств государства.

Рейтинг "CCC" означает, что, по мнению экспертов, на данный момент существует возможность дефолта, и своевременное выполнение долговых обязательств сильно зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Вместе с тем рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне "4", что отражает точку зрения Standard & Poor‘s относительно того, что погашение Украиной долга в случае дефолта составит 30-50%.

Рейтинги также могут оказаться под давлением в случае дальнейших свидетельств стресса в банковской системе, что может заставить правительство рекапитализировать терпящие бедствие банки.

S&P на прошлой неделе уже предупреждало о том, что может понизить рейтинги из-за неясностей с кредитом от МВФ для Украины. Эксперты опасались, что стабкредит, который был обещан, так и не будет выдан. Тогда аналитики ждали разъяснений в отношении реализации согласованной с МВФ программы. Теперь эти разъяснения получены, и результатом стало снижение рейтингов.

По мнению S&P, Украина плохо выполняет указания МВФ, которые являются условием для получения кредита, в том числе об ужесточении бюджетной политики и консолидации банковской системы.

Оценка риска перевода и конвертации валюты, которая отражает возможность ограничения правительством и Национальным банком Украины доступа несуверенных заемщиков к иностранной валюте для обслуживания долговых обязательств, была также понижена с "В+" до "ССС+". В то же время рейтинг по национальной шкале понижен с "uaA+" до "uaВВВ".

Напомним, в январе МВФ так и не приняла решения о выдаче стабкредита для Украины. В ноябре 2008 года МВФ на основании согласованной с правительством экономической программы предоставил Украине кредит stand-by в размере около $16,5 млрд (11 млрд SDR), из них Нацбанк страны сразу получил $4,5 млрд. Согласованный с МВФ документ, в частности, предполагал бездефицитный госбюджет на 2009 год, отказ от ограничений импорта. Однако парламент принял бюджет с дефицитом на уровне 3% прогнозного ВВП и закон о временном повышении ввозных пошлин на весь импорт, кроме критического, в размере 13%.

Следующим понижением рейтингов Украины может заняться Moody‘s. На днях оно заявляло о том, что поставило ключевые рейтинги Украины на пересмотр с возможным понижением. "Рейтинговые действия отражают опасения, связанные с тем, что сохраняющаяся политическая неопределенность затуманивает перспективы решения банковских проблем в контексте сурового экономического спада", - заявил аналитик Moody‘s Джонатан Шиффер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украине грозит дефолт

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи