В "списке Путина" комфортно не всем

Есть обновление от 19:04

Компании только сейчас стали понимать, что включение в список поддерживаемых государством предприятий грозит им тотальным контролем со стороны правительства, при том, что с мешком государственных денег к ним пока не спешат. Судя по всему, кое-кто из попавших в заветный список счастливчиков скоро попросится обратно, но на волю "отказников" могут и не отпустить

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Компании начали осознавать, чем на самом деле для них обернулось включение в список системообразующих предприятий (в просторечии - "список Путина"), которые могут рассчитывать на поддержку государства. Еще когда только список утрясался, ведомства предупреждали о том, что любую попавшую в него организацию ждет жесткий контроль и постоянный мониторинг со стороны государственных органов.

Прошла всего лишь пара месяцев, а в рядах "счастливчиков" послышался ропот. Некоторые поняли, что попали под колпак государства, и теперь придется распрощаться с прежней вольницей. Предприятия попали в неприятное положение: ожидавшихся субсидий от государства пока не видать, но зато государственного внимания - хоть отбавляй.

В Минэкономразвития ожидают, что в скором времени ряд предприятий могут попросить исключить их из заветного списка. "Это связанно с большим вниманием государства. Не всегда это внимание для предприятий комфортно", - говорит замминистра экономики Олег Савельев. Некоторые предприятия из списка отказываются предоставлять информацию, пдописывать документы и участвовать в обсуждении, поясняет он.

Но даже если предприятия и попросят исключить их из перечня, куда они так стремились попасть, совершенно не обязательно, что их просьба будет удовлетворена. Пути назад, как оказалось, нет. "Никто не бежит к предприятиям с мешком финансовой поддержки, а вот снимать их с мониторинга, если они могут стать источником проблем, мы не обязаны", - утверждает Савельев. Но нежелание сотрудничать и раскрывать информацию не носит массовый характер, добавляет он.

А в США компании сами отказываются от государственной поддержки, опасаясь, что правительство впоследствии применит жесткое регулирование к тем, кто брал у него деньги. Выбирая между независимостью и деньгами, многие решают дилемму в пользу свободы. Российские же предприятия радостно решили залечь под бочок государству, рассчитывая, что уж с ним-то пережить кризис будет гораздо легче. Заявки на включение в список подали свыше 1,5 тысяч предприятий, а утверждены были 295. Список не статичен и должен уточняться, и в январе в него уже пожелали попасть 87 новых компаний.

Как и предполагалось, получат ли компании из списка "живые деньги" от государства - еще бабушка надвое сказала. В декабре министр экономического развития Эльвира Набиуллина предупредила, что включение в перечень не означает автоматического выделения денег, господдержка может быть оказана в виде госгарантий по кредитам, субсидирования процентных ставок, поддержке по получению госзаказа.

Так что мешка денег предприятиям, действительно, никто не обещал. А даже если призрак государственных денег и забрезжил на горизонте, то за него придется очень сильно постараться. Некоторые осознали эту зависимость только сейчас, когда стало поздно уже что-то менять.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Список Путина утвержден

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции