Отчаяние русской ипотеки

Есть обновление от 19:25

Еще совсем молодая и подававшая большие надежды российская ипотека начала спотыкаться о долги населения. Объем просроченной задолженности физлиц по ипотечным кредитам увеличился за год в 15 раз

Отчаяние русской ипотеки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Риски в российской ипотеке возрастают - второе дыхание приобрела просроченная задолженность. На фоне роста безработицы и снижения доходов доля граждан, задерживающих выплаты по кредитам, заметно увеличилась. Банк России сообщил о росте просроченной задолженности физлиц по жилищным ипотечным кредитам в 15 раз до 12,1 млрд рублей.

Причем по кредитам в валюте просрочка выросла более существенно. По данным, опубликованным ЦБ РФ об ипотечном кредитовании, просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях в прошлом году увеличилась в 13,4 раза - до 5,8 млрд рублей, а по кредитам в валюте - в 17 раз, до 6,3 млрд рублей.

Скачок был зафиксирован в последние три месяца. Из всей просроченной задолженности в валюте 70% пришлось именно на этот период, и 50% прироста показала рублевая.

Пока ничего страшного, и до обвала ипотечного рынка далеко, как до Америки. Доля просроченной задолженности в общей сумме на начало 2009 года достигла 1,22% (на начало 2008 года составляла 0,13%). Эксперты считают такие цифры совсем не критичными.

Россиянам в 2008 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 633,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2007 году (556,5 млрд рублей). В то же время задолженность по ипотечным кредитам (то есть то, что предстоит гражданам еще выплатить) в 2008 году увеличилась на 63% - до 995,2 млрд рублей.

В том числе в четвертом квартале рост задолженности по кредитам составил всего 2%. То есть рынок ипотеки практически замер. Именно в последние три месяца банки начали ужесточать условия выдачи кредитов.

Ипотечные кредиты предоставляли 597 кредитных организаций, или каждая вторая. Наибольшая доля просроченных ипотечных кредитов в портфелях крупнейших российских банков - 2,2%. Количество предоставленных ипотечных кредитов на начало 2009 года составило 479,4 тысячи.

Экономический кошмар, захвативший весь мир, стартовал именно с ипотечного кризиса в США, с неплатежей так называемых "неблагонадежных заемщиков" (subprime), а следом и весь мир был поставлен в очень сложную ситуацию. Но России коллапс ипотечного рынка не грозит - иногда наша недоразвитость, в том числе и в таком новом деле, как ипотека, может сыграть на руку.

В то же время, в ближайшем будущем совсем не исключено, что на фоне растущей безработицы и безденежья поведение некоторых граждан, увязших в ипотеке, будет ухудшаться. Пока ни мировая экономика, ни отечественная не торопятся демонстрировать хотя бы признаки оптимизма, а значит приходится довольствоваться заверениями политиков, что самая жесткая часть кризиса может закончиться то ли в этом году, то ли в следующем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи