"Скай Линк" поменяет хозяина

От сотового оператора "Скай Линк" отказалась "Система" - слишком много долгов. Зато "Ростелеком" с радостью готов купить компанию и даже уже подал прошение об этом в ФАС. Оператор дальней связи уже давно мечтал о "Скай Линке"

Москва. 26 февраля. IFX.RU - АФК "Система" готовится избавиться от "Скай Линка", долги которого не устраивают компанию. По неофициальным данным, сотовый оператор должен около $600 млн (официально компания объем долга не называет), то есть заметно больше своей годовой выручки. Это оказалось на руку "Ростелекому", который хочет расширить свою деятельность и недавно заявлял о том, что не прочь прикупить пару-тройку операторов.

В "Ростелекоме" заявляли, что "Скай Линк" числится в первых рядах на возможную покупку и что даже уже проводится due diligence этой компании. Теперь, судя по всему, "Ростелеком" закончил присматриваться к компании и, не испугавшись долгов, решил пополнить ею свой бизнес. Ведь, как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), "Ростелеком" попросил ее о разрешении на покупку 100% этой компании. Антимонопольщики не стали спешить с ответом и заявили, что им нужно подумать и собрать дополнительную информацию, прежде чем высказывать свое мнение по поводу этой сделки.

Сейчас "Скай Линк" принадлежит офшору RTDC и АФК "Система" в соотношении 50/50. Осенью прошлого года "Система" просила ФАС о дозволении купить 100% сотового оператора, и разрешение было получено. Правда, уже тогда говорили, что холдинг не собирается оставлять "Скай Линк" себе, а планирует продать тому, кто пожелает.

Что касается "Ростелекома", оператора дальней связи, то он давно мечтает о выходе на рынок беспроводного широкополосного доступа. Гендиректор компании Константин Солодухин уже говорил о том, что сейчас - "идеальный шторм" для покупок, и компания изучает возможности приобретения 30 телекоммуникационных операторов в России, а к четырем из них присматриваются очень внимательно. Теперь же у "Ростелекома" будет собственный сотовый оператор. Абонентская база "Скай Линка" в настоящее время составляет 960 тыс. человек, среднемесячная выручка на абонента составляет $40.

А у "Системы" в любом случае останется МТС. Этого оператора "большой тройки" холдинг продавать сейчас не собирается. Поэтому говорить о переделе рынка сотовой связи пока рановато.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции