ЦБ: экономике станет лучше, но у банков возможен рецидив

Есть обновление от 10:48

Относительное равновесие, установившееся в банковской системе, может оказаться временным явлением. Центробанк предупреждает: рост задолженности по кредитам может привести к возникновению у банков отрицательного капитала. Но макро-прогнозы ЦБ внушают надежду: нас ждет укрепление рубля и сокращение темпов оттока капитала

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Относительная стабильность российской банковской системы может оказаться временной. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев предупредил, что рост просроченной задолженности по кредитам может привести к возникновению у банков отрицательного капитала. Но ЦБ знает, как тушить новый пожар, если он вдруг возникнет. Макропрогнозы от Улюкаева воодушевляют: во втором полугодии более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление, отток капитала по итогам года будет меньше, чем ожидалось, а инфляция составит 13%, а не 14-15%, как прогнозируют эксперты.

Бизнес на девальвации закончился

С завершением плавного ослабления рубля автоматически прекратился бизнес на девальвационных ожиданиях. По словам Улюкаева, этот бизнес, которым занимались не только банки, но и нефинансовые организации, "можно сказать, исчез. Это очень важно".

Одновременно с этим перестала расти и доля валютных вкладов в структуре депозитов физических лиц. В декабре-январе, когда рубль подвергся наиболее мощным атакам, россияне переводили деньги из отечественной в иностранную валюту и несли ее в банки, серьезно увеличив долю валютных вкладов в кредитных организациях.

Но как только падение рубля прекратилось, завершился и период притока валюты на депозиты россиян. "Валютные депозиты населения перестали расти, величина их стабильна", - сообщил первый замред ЦБ. В настоящее время доля валютных депозитов составляет около 32%, добавил он.

Кроме того, ЦБ РФ отмечает прекращение роста валютных средств на корсчетах юридических лиц в банках, а также прекращение роста валютных пассивов банков. В частности, остатки на валютных счетах в Банке России сократились с $42 млрд на 1 февраля до $40 млрд в настоящее время, отметил Улюкаев.

Отток капитала будет меньше прогнозов, инфляция - 13%

Улюкаев не согласился с высказанными экспертами оценками о том, что сальдо текущего счета по итогам года будет отрицательным, а отток капитала - огромным.

"Я думаю, что будет довольно позитивное сальдо торгового баланса в несколько десятков миллиардов долларов и небольшое позитивное сальдо текущего счета", - сказал он. Улюкаев считает, что отток капитала может быть меньше, чем заложен в официальных расчетах, поскольку значительный отток капитала уже произошел в виде перемещения средств на валютные счета банков. В частности, в феврале, "весьма вероятно", оттока капитала не будет вообще.

По его словам, если по итогам первого квартала его ожидания реализуются, то "это будет мощным сигналом для участников рынка, чтобы они не думали о возможности заработать на девальвации". "И тогда это будет означать, что можно смягчить политику процентных ставок по ряду инструментов ЦБ", - сказал первый зампред ЦБ.

Кроме того, он отметил, что вполне возможно, что во второй половине года "будет большая вероятность укрепления рубля, чем ослабления".

Первый зампред ЦБ РФ сообщил, что, несмотря на распространенное мнение многих экспертов о том, что инфляция по итогам 2009 года может составить 14-15% или больше, ЦБ свой прогноз в 13% не меняет, поскольку считает, что есть основание полагать, что в него можно уложиться. А.Улюкаев связывает это с уровнем глобальных цен на продовольствие и энергоносители, также с объемом денежного предложения. Вместе с тем серьезным фактором, влияющим на рост инфляции, является девальвация рубля, так называемый эффект переноса. Фактор девальвации дает примерно половину инфляционного роста, добавил он.

Во второй половине года у банков может возникнуть отрицательный капитал

Центробанк не исключает проблему появления отрицательного капитала у российских банков во второй половине 2009 года, сказал Улюкаев, отметив, что "тут мы должны думать о возможности их поддержки".

Причиной появления отрицательного капитала может стать рост просроченной задолженности по кредитам, который по одной из экспертных оценок, может увеличиться до 10%, поясняет первый зампред.

Одним из возможных способов решения проблемы может стать изменение соотношения капитала первого и второго уровней, но вместе с тем он подчеркнул, что оценки возможных проблем у российских банков прогнозные. "Мы опираемся на опыт других стран", - отметил чиновник.

Еще одним из способов поддержки банковского сектора, по его словам, может стать удлинение срока выдачи субординированных кредитов до 30 лет. Соответствующее предложение было высказано, в частности, Ассоциацией региональных банков России, однако, подчеркнул А.Улюкаев, это лишь один из обсуждаемых механизмов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция взмоет до 14%

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости