На Башкирский ТЭК суда больше нет

Есть обновление от 16:06

Акции башкирского ТЭКа возвращаются к своим прежним хозяевам из собственности государства. Покупателем шести предприятий теперь может выступить АФК "Система", уже владеющая бумагами БашТЭКа в размере до 30%. Но эксперты полагают, что после покупки "Система" может перепродать их одной из крупных нефтегазовых компаний

На Башкирский ТЭК суда больше нет
Comstock Images/Russian Look

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Более чем годовая судебная эпопея вокруг акций шести ключевых предприятий топливно-энергетического комплекса республики Башкирия - ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл" и ОАО "Уфанефтехим" завершилась в четверг.

Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам Федеральной налоговой службы (ФНС) о передаче в госсобственность акций Башкирского ТЭК, находящихся у четырех ООО - "Юрюзань-Инвеста", "Инзер-Инвеста", "Агидель-Инвеста" и "Урал-Инвеста".

Теперь акции БашТЭКа будут вновь принадлежать их прежним владельцам - но долго ли?

Налоговики не дремлют

Судебный конфликт вокруг БашТЭКа возник из-за внимательности ФНС, посчитавшей, что при передаче акций четырем указанным ООО был нарушен закон о конкуренции - не получено разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ФАС оспорила сделки с пакетами акций основных предприятий башкирского ТЭК, обвиняя в суде "группу лиц, близких к Уралу Рахимову (сыну президента Башкирии Муртазы Рахимова) в том, что фактической целью этого движения акций стало "закрепление их во владении компании с непрозрачной структурой управления", а также уход от уплаты налогов.

После длительного судебного исследования в конце лета 2008 года ФНС добилась того, чтобы государство стало владельцем контрольных пакетов акций компаний БашТЭКа. Их общая рыночная стоимость тогда оценивалась в 125 млрд рублей. Затем апелляционная инстанция подтвердила эти решения. Но, не согласившись с вердиктом суда, компании подали кассационные жалобы.

И вот 26 февраля 2009 года судебным перипетиям в этом деле поставлена точка "неожиданного свойства" - контрольные пакеты предприятий ТЭК Башкирии из собственности государства возвращаются в частное владение. Редкое явление в российской судебной практике.

Внезапный выход АФК "Система"

До апреля 2006 года ООО "Башкирский капитал" (подконтрольный У.Рахимову) владело 64,84% обыкновенных акций шести предприятий БашТЭКа. В апреле 2006 года "Башкирский капитал" вышел из уставного капитала этих компаний, передав принадлежавшие ему акции четырем благотворительным фондам - "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Благотворительные фонды, в свою очередь, передали свои доли предприятий ТЭК Башкирии в специально учрежденные ООО.

Предполагалось, что этот механизм передачи был настроен на то, чтобы сохранить контроль над предприятиями внутри Башкирии. Сам глава республики М.Рахимов назвал в середине 2007 года судебные иски ФНС "частью чьей-то рейдерской атаки".

Тем временем все подзабыли о том, что АФК "Система" уже длительное время принадлежат пакеты акций БашТЭКа в размере до 30%. Большую часть этих пакетов АФК купила в августе-октябре 2005 года у ООО "Башкирский капитал". Представители "Системы" еще тогда заявляли, что хотели бы консолидировать башкирский ТЭК. Но долгое время дальше деклараций у "Системы" дело не шло.

АФК удивила многих, перехватив управление стратегически важными активами у правящих региональных элит. В ноябре 2008 года АФК "Система" заключило пакетный договор в сфере управления с мажоритарными акционерами компаний башкирского ТЭК. Согласно достигнутым договоренностям, ОАО "Система-Инвест", входящее в АФК, будет осуществлять функции единоличного исполнительного органа в ООО "Агидель-Инвест", ООО "Инзер-нвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест", контролирующих предприятия башкирского ТЭК.

Кто следующий?

АФК "Система" по-прежнему заинтересована в приобретении контрольных пакетов акций предприятий ТЭК Башкирии, говорил "Интерфаксу" старший вице-президент "Системы" Сергей Дроздов в конце минувшего года. По данным на конец февраля этого года желания АФК не изменились: "Мы по-прежнему думаем об увеличении доли в башкирском ТЭКе и ведем переговоры в этом направлении", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель корпорации.

Особенно актуальным этот комментарий становится теперь, когда после прекращения судебных разбирательств будет снят арест с акций БашТЭКа.

Но несмотря на то, что "Система" владеет долями в башкирском ТЭКе уже более трех лет, рынок по-прежнему воспринимает их как "инородное тело" в портфеле корпорации, ориентированной на потребительский рынок. Считается, что АФК консолидирует башкирские активы с тем, чтобы потом перепродать их одной из крупных нефтегазовых компаний, для которых эти предприятия являются лакомым куском. Такие гиганты, как "Газпром" и "Роснефть" уже приглядывались к этим активам. При этом они подчеркивали, что их останавливает "региональный аспект", намекая на то, что сначала нужно более конкретно договориться с властями Башкирии. Скорее всего, "Системе" удалось найти подход к башкирским властям. Но, вероятно, АФК не будет конечным владельцем компаний БашТЭКа.

"Башнефть" входит в десятку крупных российских НК. Башкирские перерабатывающие заводы географически удачно расположены, они технически в достойном состоянии, а сам "башкирский узел" является своего рода ориентиром того, сколько может стоить нефть на внутреннем рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости