На Башкирский ТЭК суда больше нет

Есть обновление от 16:06

Акции башкирского ТЭКа возвращаются к своим прежним хозяевам из собственности государства. Покупателем шести предприятий теперь может выступить АФК "Система", уже владеющая бумагами БашТЭКа в размере до 30%. Но эксперты полагают, что после покупки "Система" может перепродать их одной из крупных нефтегазовых компаний

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Более чем годовая судебная эпопея вокруг акций шести ключевых предприятий топливно-энергетического комплекса республики Башкирия - ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл" и ОАО "Уфанефтехим" завершилась в четверг.

Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам Федеральной налоговой службы (ФНС) о передаче в госсобственность акций Башкирского ТЭК, находящихся у четырех ООО - "Юрюзань-Инвеста", "Инзер-Инвеста", "Агидель-Инвеста" и "Урал-Инвеста".

Теперь акции БашТЭКа будут вновь принадлежать их прежним владельцам - но долго ли?

Налоговики не дремлют

Судебный конфликт вокруг БашТЭКа возник из-за внимательности ФНС, посчитавшей, что при передаче акций четырем указанным ООО был нарушен закон о конкуренции - не получено разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ФАС оспорила сделки с пакетами акций основных предприятий башкирского ТЭК, обвиняя в суде "группу лиц, близких к Уралу Рахимову (сыну президента Башкирии Муртазы Рахимова) в том, что фактической целью этого движения акций стало "закрепление их во владении компании с непрозрачной структурой управления", а также уход от уплаты налогов.

После длительного судебного исследования в конце лета 2008 года ФНС добилась того, чтобы государство стало владельцем контрольных пакетов акций компаний БашТЭКа. Их общая рыночная стоимость тогда оценивалась в 125 млрд рублей. Затем апелляционная инстанция подтвердила эти решения. Но, не согласившись с вердиктом суда, компании подали кассационные жалобы.

И вот 26 февраля 2009 года судебным перипетиям в этом деле поставлена точка "неожиданного свойства" - контрольные пакеты предприятий ТЭК Башкирии из собственности государства возвращаются в частное владение. Редкое явление в российской судебной практике.

Внезапный выход АФК "Система"

До апреля 2006 года ООО "Башкирский капитал" (подконтрольный У.Рахимову) владело 64,84% обыкновенных акций шести предприятий БашТЭКа. В апреле 2006 года "Башкирский капитал" вышел из уставного капитала этих компаний, передав принадлежавшие ему акции четырем благотворительным фондам - "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Благотворительные фонды, в свою очередь, передали свои доли предприятий ТЭК Башкирии в специально учрежденные ООО.

Предполагалось, что этот механизм передачи был настроен на то, чтобы сохранить контроль над предприятиями внутри Башкирии. Сам глава республики М.Рахимов назвал в середине 2007 года судебные иски ФНС "частью чьей-то рейдерской атаки".

Тем временем все подзабыли о том, что АФК "Система" уже длительное время принадлежат пакеты акций БашТЭКа в размере до 30%. Большую часть этих пакетов АФК купила в августе-октябре 2005 года у ООО "Башкирский капитал". Представители "Системы" еще тогда заявляли, что хотели бы консолидировать башкирский ТЭК. Но долгое время дальше деклараций у "Системы" дело не шло.

АФК удивила многих, перехватив управление стратегически важными активами у правящих региональных элит. В ноябре 2008 года АФК "Система" заключило пакетный договор в сфере управления с мажоритарными акционерами компаний башкирского ТЭК. Согласно достигнутым договоренностям, ОАО "Система-Инвест", входящее в АФК, будет осуществлять функции единоличного исполнительного органа в ООО "Агидель-Инвест", ООО "Инзер-нвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест", контролирующих предприятия башкирского ТЭК.

Кто следующий?

АФК "Система" по-прежнему заинтересована в приобретении контрольных пакетов акций предприятий ТЭК Башкирии, говорил "Интерфаксу" старший вице-президент "Системы" Сергей Дроздов в конце минувшего года. По данным на конец февраля этого года желания АФК не изменились: "Мы по-прежнему думаем об увеличении доли в башкирском ТЭКе и ведем переговоры в этом направлении", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель корпорации.

Особенно актуальным этот комментарий становится теперь, когда после прекращения судебных разбирательств будет снят арест с акций БашТЭКа.

Но несмотря на то, что "Система" владеет долями в башкирском ТЭКе уже более трех лет, рынок по-прежнему воспринимает их как "инородное тело" в портфеле корпорации, ориентированной на потребительский рынок. Считается, что АФК консолидирует башкирские активы с тем, чтобы потом перепродать их одной из крупных нефтегазовых компаний, для которых эти предприятия являются лакомым куском. Такие гиганты, как "Газпром" и "Роснефть" уже приглядывались к этим активам. При этом они подчеркивали, что их останавливает "региональный аспект", намекая на то, что сначала нужно более конкретно договориться с властями Башкирии. Скорее всего, "Системе" удалось найти подход к башкирским властям. Но, вероятно, АФК не будет конечным владельцем компаний БашТЭКа.

"Башнефть" входит в десятку крупных российских НК. Башкирские перерабатывающие заводы географически удачно расположены, они технически в достойном состоянии, а сам "башкирский узел" является своего рода ориентиром того, сколько может стоить нефть на внутреннем рынке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи