Путин не увидел вершины кризиса

Есть обновление от 09:46

Кризис пока даже и не думает о завершении, предупреждает Владимир Путин. В мире все плохо, и нам нужно учиться жить в этих условиях. Поэтому в России снова будет перекраиваться Бюджетный кодекс. При этом премьер с негодованием отверг идею об ограничении на движение капитала

Путин не увидел вершины кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Еще несколько месяцев назад все аналитики и политики наперебой говорили о том, что "нащупали дно кризиса" или по крайней мере пытались спрогнозировать, как далеко это дно находится, то сейчас одним из самых любимых заявления стало "дна пока не видно". Его повторяют российские и зарубежные политики и финансисты. Параллельно с этим они впадают во все больший пессимизм относительно экономик своих стран. На этот раз об этом заговорил российский премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии "Единая Россия".

Пика еще не было

Владимир Путин заявил, что мировой финансово-экономический кризис только набирает силу, а не идет на спад. "Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг", - заявил он.

Вместе с этим он констатировал, что предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. Поэтому, отметил премьер, такое состояние может сохраниться достаточно долгое время, слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций. "И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать - и вместе с нашими партнерами, и самостоятельно", - сказал глава правительства.

Бюджетные страдания

И в этом свете премьер заявил о необходимости внесения бюджетно-антикризисных поправок в законодательство. Ведь дефицит баланса страны в этом году будет значительным - по официальным заявлениям около 8%, по неофициальным и того больше. А в Бюджетном кодексе предусмотрен всего лишь 1%. Так что изменения законодательства неизбежно. Однако глава правительства предупредил всех об опасности "чрезмерно раздуть дефицит бюджета".

По словам В.Путина, в процентном соотношении дефицит будет не такой, как у США, но тем не менее больше, чем установленный рамками закона.

Впрочем, даже несмотря на то, что из-за превышения расходов над доходами в балансе российской экономики придется перекраивать законы, В.Путин продолжает говорить о том, что сокращение общего объема расходов при утверждении нового варианта бюджета не планируется. "Как уже было объявлено, сокращение общего объема расходов не планируется, более того, они даже увеличатся, хоть немного, но все-таки увеличатся", - сказал премьер.

Единственное, что произойдет с расходами, - их перетасуют. Будут сокращаться некоторые расходные статьи в пользу антикризисных мер, а также неизменных социальных мероприятий - пенсий, зарплат бюджетникам и тому подобное. Ведь правительство не устает при каждом удобном случае повторять, что все, что было обещано рядовым гражданам, будет выполнено до последней копейки. Мало того, В.Путин пообещал, что система добровольного софинансирования пенсий сохранится, а в случае необходимости в 2009 году пройдут четыре индексации пенсий вместо трех запланированных. И никакой кризис не сможет этому помешать.

Правильно девальвированный рубль

Также власть в очередной раз дала положительную оценку действиям российского Центробанка в условиях кризиса. Как заявил премьер-министр, действия ЦБ в условиях кризиса оправданны и эффективны, и он выбрал правильную, аккуратную линию действий.

В.Путин заметил, что и действия банков "в целом можно понять", так как, переводя средства в валюту, они стремились создать себе "подушки безопасности". По его словам, в настоящее время "пошел обратный процесс", и рубль, наоборот, стал немного укрепляться.

Плавная девальвация рубля была единственно возможным правильным шагом в условиях кризиса в России. В.Путин напомнил кризис 1998 года, когда произошла резкая девальвация рубля, инфляция подскочила до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, и все это в целом "подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике". "Мы сознательно пошли на то, чтобы дать людям определиться, как себя вести в изменяющейся ситуации", - заявил В.Путин, говоря о сегодняшних условиях.

Говоря о будущих действиях правительства, премьер отметил, что обсуждающийся сейчас вариант введения на ограничение движения капитала при его воплощении в жизнь поставило бы крест на мечтах о рубле как резервной валюте.

"Многие говорят еще о том, что можно и нужно было бы ввести ограничение на движение капиталов - теоретически тоже возможно, но это бы означало наш с вами полный отказ от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту", - заявил В.Путин. А руководство страны умудряется и в нынешней ситуации сохранять амбиции.

Каникулы для "малышей"

Не забыл премьер-министр в своей речи о малом бизнесе. Он заявил о том, что в целом поддерживает идею освободить малый бизнес от проверок сроком на один год. " Самому импонирует идея освободить хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает - качество предоставляемых услуг", - сказал В.Путин.

По словам премьер-министра, нужно этот вопрос дополнительно проработать. Он отметил, что это можно сделать, но таким образом, чтобы "граждане не сказали: что же вы наделали".

Комментируя предложение ввести отсрочку по уплате арендной платы для малого бизнеса в 2009 году, В.Путин заявил, что нужно посчитать, сколько это будет стоить для регионального бюджета. По его словам, есть статья поддержки региональных бюджетов в федеральном бюджете, и "можно подумать, сколько нужно добавить", чтобы реализовать эту идею.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи