Государство обвалило котировки Citigroup

Государство увеличит свою долю в Citigroup с 7,8 до 36%. Новых денег банк не получит, ведь программа спасения направлена на поддержание стоимости акций банка. Но несмотря на это котировки банка рухнули после объявления о сделке на 42%

Государство обвалило котировки Citigroup
Comstock Images/Russian look

Нью-Йорк. 27 февраля. IFX.RU - Треть крупнейшего американского банка Citigroup теперь будет принадлежать государству. Как и хотело правительство, оно не стало контролировать экс-инвестбанк, а стало только его миноритарным акционером с правом влиять на его политику.

Как сообщает CNN, Citigroup и Министерство финансов США объявили о сделке, которая санкционировала передачу 36% обыкновенных акций банка под контроль федерального правительства.

Citigroup заявил, что планирует укрепить структуру капитала за счет обмена значительной доли привилегированных акций на обыкновенные, говорится в сообщении министерства финансов США. Банк обратился с просьбой к Минфину об участии в этом обмене параллельно с другими держателями акций.

Минфин согласился конвертировать бумаги в отношении доллар за доллар, обменянный частными акционерами в размере до $25 млрд (из $45 млрд). Оставшиеся "префы" министерства и FDIC будут конвертированы в трастовые привилегированные ценные бумаги с более высоким старшинством, у которых будут такие же дивиденды, как и у нынешних акций - 8%.

Минфин в рамках обмена получит наиболее благоприятные условия и цену из всех, предлагаемых другим держателям "префов". В результате сделки объем инвестиций министерства в Citigroup увеличиться не должен.

Так что теперь государству будут принадлежать не привилегированные, а обыкновенные акции Citigroup с "привилегиями". Как отмечалось ранее, изменение разработано, чтобы лучше защитить акционеров от будущих потерь и увеличить размер капитала банка. Сделка не подразумевает выдачу Citigroup новых денег, но позволит поддержать стоимость акций банка.

Напомним, власти уже потратили на то, чтобы защитить банк от краха, $45 млрд и предоставили ему страховку от потерь по активам, сумма которых составляет $301 млрд. В результате госпакет акций достиг 7,8%. Теперь же этот пакет увеличивается почти в 4 раза.

Условием нынешней сделки является внесение изменений в состав совет директоров Citigroup. Большая его часть теперь будет состоять из независимых директоров, о чем и было объявлено в пятницу. Минфин настаивает на том, чтобы эти изменения произошли как можно быстрее.

Как отмечают аналитики, это соглашение с Citigroup может оказаться моделью и для других банков США. Это еще не национализация, однако опасения, что Минфин станет более привилегированным акционером, чем остальные, оправдались. Перехода под частичный контроль государства одного из крупнейших мировых банков ставит вопрос о будущем облике сектора и о правилах деятельности для банков.

После объявления этой сделки, которая, как было сказано, направлена на поддержание стоимости акций банка, котировки Citigroup упали на 42% - до $1,42.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00