У.Баффет: разруха пришла надолго

Есть обновление от 09:33

Известный в финансовом сообществе миллиардер Уоррен Баффет не увидел края кризиса. Экономике США инвестиционный гуру, чей инвестфонд с трудом избежал убытков, обещает длительную "разруху", а фондовому рынку и нефти - или падение, или рост. Трудно делать прогнозы в такой ситуации

У.Баффет: разруха пришла надолго
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 2 марта. IFX.RU - Многие прогнозы и стратегии не работают в периоды кризисов. Чудом избежала убытков компания всемирно известного инвестиционного гуру, миллиардера Уоррена Баффета. Осторожные прогнозы инвестора не обещают ничего хорошего в среднесрочной перспективе ни экономике, ни фондовым рынкам.

"Экономика будет в разрухе в этом году, а, возможно, и далеко за этими временными рамками ", заявил в своем обращении к акционерам компании Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффет. И еще раз он заявил, что нынешний кризис является худшим из тех, с которыми ему пришлось сталкиваться.

При этом, видимо, желая как-то успокоить акционеров компании, он высказал мнение, что оживление фондовых рынков и экономики страны обязательно наступит. Несмотря на тернистый путь, экономическая система в критических ситуациях доказывала свою высокую работоспособность. Главное ее достояние, это потенциал, который она не растеряла и еще продемонстрирует миру, считает У.Баффет.

Инвестиционное чутье Баффета, которое считалось одним из лучших в мире (даже проводились исследования показывающие, что если "делать как Баффет", то будешь "в шоколаде"), не уберегло компанию от печальных итогов деятельности.

Berkshire Hathaway, холдинговая компания миллиардера-финансиста показала в прошлом году наихудший за всю свою историю (44 года существования) результат, после того как в последнем квартале года ее прибыль упала на 96%.

За год в целом прибыль холдинга У.Баффета снизилась на 59%, до $4,99 млрд, выручка - на 8,8%, до $107,8 млрд.

Активы из расчета на акцию снизились на 9,6%, что является рекордом за всю историю деятельности Berkshire Hathaway, перешедшей под контроль У.Баффета в 1965 году (этот показатель вообще падал лишь однажды - в 2001 году). В то же время фондовый индекс Standard & Poor's упал в прошлом году несравненно сильнее - на 38%, так что деятельность Баффета можно считать успешной.

Не обошлось и без прогнозов от инвестидола. Как считает У.Баффет, рынок акций, который в 75% случаев рос в течение последних 44 лет, не обязательно должен упасть, он может и вырасти. У.Баффет, также считает, что шансы на рост цен на нефть выше, чем на ее падение.

Отметим, что ранее Уоррен Баффет сообщал о намерении перестраивать стратегию инвестирования. Он собирался переориентироваться на вложения в инструменты с фиксированным доходом.

Фонд Berkshire Hathaway в четвертом квартале 2008 года сократил свои пакеты в компаниях потребительского сектора и частично в нефтяных компаниях.

Сейчас Баффет своей самой большой ошибкой считает приобретение акций нефтяной компании ConocoPhillips на пике цен на нефть и газ. Среди других ошибок за этот год, Баффет перечислил приобретения акций двух ирландских банков.

Согласно отчету Berkshire, компания сократила свои пакеты в корпорации Johnson & Johnson (на 54%) и Procter & Gamble Co. (на 9%:). Также Баффет на 5% сократил свой пакет в нефтяной компании ConocoPhillips. При этом он все равно остается крупнейшим акционером НК, являющейся стратегическим партнером российского "ЛУКОЙЛа".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Делать как Баффет?

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи