США: позитив в статистике и новая реанимация AIG

Неожиданная радость в виде невесть откуда увеличившихся показателей экономики США в виде производственной активности и расходов населения была омрачена новостью о новой порции государственных денег для почти покойного AIG. И это на фоне того, что поддерживаемый уже в четвертый раз страховщик сообщил о колоссальных убытках

Вашингтон. 2 марта. IFX.RU - Макростатистика США, превратившаяся в последнее время в мрачные отчеты о снижениях показателей, вдруг порадовала неожиданным ростом производственной активности и увеличением расходов населения. Но эти счастливые новости утонули в информации о новой, уже четвертой порции господдержки AIG, который вдобавок сообщил о колоссальных убытках.

Ослабление производственной активности замедлилось

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) порадовал неожиданным ростом. В феврале он увеличился до 35,8 пункта по сравнению с январскими 35,6 пункта. Прогнозы экспертов, ожидавших снижения показателя до 33,8 пункта, опять не оправдались, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Института управления поставками (ISM).

Таким образом, темпы ослабления производственной активности в феврале несколько замедлились, а ISM Manufacturing достиг максимального уровня за три последних месяца.

В декабре прошлого года индекс производственной активности в США был минимальным с 1980 года.

Расходы американцев выросли впервые за 7 месяцев

Расходы населения США в январе выросли впервые за последние семь месяцев, доходы также неожиданно увеличилис.

По данным министерства торговли США, потребительские расходы увеличились на 0,6% по сравнению с ожидавшимся повышением на 0,4%. Доходы выросли на 0,4%, в то время как аналитики прогнозировали падение на 0,2%.

В декабре прошлого года снижение расходов составляло 1% и доходов - 0,2%.

Повышение затрат американцев обусловлено тем, что они воспользовались скидками, предоставленными магазинами после рождественских праздников. Поэтому такой подъем, скорее всего, будет краткосрочным, тем более что ситуация на рынке труда сейчас наихудшая за многие десятилетия, отмечают специалисты.

"Картина экономики по-прежнему очень гнетущая в краткосрочной перспективе", - говорит главный экономист Raymond James & Associates Скот Браун.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос в январе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% относительно января 2008 года. Оба показателя совпали с прогнозами.

Правительство США настойчиво не дает умереть AIG

Правительство США, уже потратившее колоссальные средства на поддержку страховой компании AIG, не может дать ей умереть и предоставляет еще $30 млрд.

Ранее в компанию, значение которой слишком важно для страны, чтобы позволить ее банкротство, уже были закачаны государством $150 млрд: предоставлен кредит в $60 млрд, приобретены государством акции на $40 млрд, а также потрачены $50 млрд на гарантии по ее "токсичным" активам. AIG должна была продать некоторые свои подразделения для того, чтобы погасить кредит, предоставленный государством, однако эти усилия пока не увенчались успехом, из-за чего страховщику вновь потребовалась помощь. Получается, что государство, владеющее почти 80% акций AIG, уже в четвертый раз за последнее время вынуждено прийти ей на помощь.

"Учитывая системный риск, с которым сталкивается AIG, и сегодняшнюю хрупкость рынков, потенциальные расходы для экономики и налогоплательщиков при бездействии правительства будут чрезвычайно высокими", - говорится в совместном сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) и министерства финансов США.

Страховщику гарантирована "возможность дальнейшего получения правительственной поддержки, если ситуация на рынках не стабилизируется и не улучшится", отмечается в заявлении ведомств.

В рамках объявленного в понедельник плана AIG сможет привлечь в капитал $30 млрд от Минфина за счет предоставления министерству своих привилегированных акций.

Правительство также обменяет принадлежащие ему привилегированные акции страховщика на сумму $40 млрд на новые акции, которые "очень похожи на обыкновенные акции", говорится в сообщении.

Кредитная линия ФРС объемом $60 млрд, открытая в сентябре 2008 года, будет сокращена в обмен на акции двух SPV-компаний, созданных для владения всеми находящимися в обращении обыкновенными акциями American Life Insurance Co. (ALICO) и American International Assurance Co. (AIA) - двух подразделений страхования жизни AIG. При этом AIG сохранит контроль над ALICO и AIA. Центральный банк США также выделит кредит на $8,5 млрд этим SPV-компаниям, который будет погашаться за счет поступающих средств по текущим договорам страхования жизни.

Почти одновременно с сообщением о новом способе реанимации тяжело больной AIG вышло сообщение об ее колоссальных убытках. Скорректированный по итогам IV квартала прошлого года убыток компании составил $37,9 млрд, или $14,17 в расчете на акцию, что в 11 раз больше показателя за аналогичный период 2007 года. Результат оказался гораздо хуже среднего прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, ожидавших убыток в $0,37 на акцию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи