Девальвация рубля против рейтингов Moody's

Есть обновление от 14:18

Гримасы кредитного рынка и девальвация рубля могут сказаться на рейтингах российских эмитентов. Способность обслуживать валютные долги на сужающемся рынке ликвидности станет определяющим моментом для рейтингового агентства Moody's

Девальвация рубля против рейтингов Moody’s
Comstock Images/ Russian look

Москва. 3 марта. IFX.RU - Девальвация рубля может сильно испортить рейтинговый портрет десятков российских компаний нефинансового сектора. Международное агентство Moody's предупредило, что будет оценивать своих клиентов из России по способности обслуживать валютные долги.

Мировой кредитный пузырь лопнул, планы компаний вместе с их прибылями полетели в пропасть, только набранные в период всеобщего кредитного помешательства долги никуда не делись. То, что раньше вызывало зависть у одних, стало головной болью для других.

Значительному числу предприятий потребуется рефинансирование задолженности в течение 2009 года, однако эта задача представляется трудно выполнимой в сложившихся условиях. Рынок кредитного ресурса превратился практически в пустыню. А долги надо отдавать. К проблемам рефинансирования добавилась и девальвация рубля, которая делает их еще более неподъемными.

Недавнее снижение стоимости рубля может оказать давление на способность российских нефинансовых компаний-эмитентов обслуживать долги, полагает международное рейтинговое агентство Moody's.

Агентство считает, что рубль начал слабеть в августе. С тех пор подпорки в виде цен на нефть (упали на 75% за последние полгода) и экономического роста (лучше и не приводить цифры падения) убраны, и российская валюта упала более чем на 30% по отношению к доллару.

Кризис поделил клиентов рейтинговых агентств на тех, кому эта тенденция выгодна (читай экспортеры), и на "других". Долги вторых сильнее начнут давить на своих хозяев, поскольку рубль продолжает падать.

"Опирающиеся на валюту выручка, расходы и структура долга эмитентов определят влияние на их рентабельность, генерирование притока денежных средств и возможности по обслуживанию долга", - полагает аналитик агентства Сабин Реннер.

Moody's также отмечает, что ограниченная валютная ликвидность на международных рынках и более жесткие условия получения денег на внутреннем рынке скажутся на способности российских компаний-эмитентов рефинансировать долги, номинированные в иностранных валютах.

"В результате возможности эмитента по рефинансированию валютного долга будут основным фактором любых будущих рейтинговых действий со стороны Moody's", - отмечает С.Реннер.

Рейтинги агентства в настоящее время имеют 49 нефинансовых компаний России.

Стоит отметить, что неделю назад Moody's снизило рейтинги депозитов в национальной валюте восьми банков России и рейтинг эмитента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Правда, все рейтинги остались на инвестиционном уровне. Были и другие так называемые "рейтинговые действия". Примечателен факт, что в январе агентство сообщало о постановке рейтинга ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), который находится на уровне "А3", на пересмотр с возможностью снижения. Пересмотр отражал сложную экономическую и финансовую обстановку, в которой сейчас находится РЖД, что, вероятно, скажется на операциях компании и повлияет на ее возможность привлекать необходимый капитал для финансирования амбициозной программы капзатрат. Надо думать, что не только у РЖД могут возникнуть проблемы с рефинансированием и не только капзатрат.

Но пока Moody`s довольно лояльно относится к России. И пока не в пример своим коллегам молчит по поводу снижения странового рейтинга.

Напомним, в декабре 2008 года Standard & Poor's снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВ, Fitch стал вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00