Девальвация потрясла Армению

Одним из методов выживания, взятых на вооружение правительствами и Центробанками развивающихся стран, стало обесценивание нацвалют. Армения официально позволила своей валюте упасть до конца года максимум на 24%. Отпущенный на свободу рынок мгновенно освоил установленный "коридор", вслед за валютой вскачь пустились цены, а население ринулось по магазинам

Ереван. 3 марта. IFX.RU - Эпидемия девальвации национальных валют перекинулась на Кавказ. По примеру Казахстана, Белоруссии и многих других свою нацвалюту решила удешевить Армения.

В противостоянии с кризисом валютные резервы многих стран сильно истощились в борьбе за право национальной валюты выглядеть немного лучше, чем есть на самом деле. Инвесторы всегда охотнее вкладывались в экономику стран с крепкой денежной единицей, но в нынешние времена усилия развивающихся экономик по сохранению "лица" национальных денежных знаков оказались непосильной ношей для золотовалютных "кубышек". Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан - вот далеко не полный перечень бывших братских республик, вынужденных поддерживать свои экономики, ослабляя нацвалюты. Кто-то делает это "плавно" (например Россия), а кто-то предпочитает не мучиться (Казахстан, Белоруссия) и принимают кардинальное решение - резкая девальвация.

Армения сделала это

На вооружение опыт коллег взяла Армения. Национальный банк страны объявил, что ограничивает свое вмешательство в ситуацию на внутреннем валютном рынке и возвращается к плавающему курсу национальной валюты. Согласно прогнозам ЦБ, средний курс доллара в течение 2009 года повысится до 360-380 драмов/$1 против нынешних 307 драмов. По словам председателя ЦБ Армении Артура Джавадяна, это позволит сформировать оптимальный курс, что существенно повысит конкурентоспособность Армении на мировом рынке. Таким образом, за год валюте страны в среднем разрешено "отплыть" от нынешних уровней на 17,3-23,8%.

Не обошлось без комментариев МВФ, который, как известно, размахивая "кредитной морковкой" одним из условий предоставления займов частенько выдвигает необходимость девальвации местной валюты. По словам постоянного представителя МВФ в Армении Hинке Оумес (Nienke Oomes), МВФ "радует такое решение ЦБ".

При этом Международный валютный фонд уверен, что армянский драм упадет гораздо сильнее, устремившись к своей реальной стоимости, и рекомендовал не оставлять его без присмотра. Для сдерживания курса драма ЦБ сможет использовать часть средств от ожидаемого кредита МВФ на $540 млн, который будет направлен на пополнение валютных резервов банка.

ЦБ Армении долгое время искусственно сдерживал курс драма путем валютных интервенций, благодаря чему он по отношению к доллару США оставался на отметке 305-307 драмов в течение всего прошлого года и в начале текущего. Теперь пришло время подсесть на кредитную иглу МВФ.

Кроме того Центральный банк Армении во вторник повысил ставку рефинансирования до 7,75% с 6,75%. Совет Центробанка считает, что проводимая в последние месяцы с целью обеспечения финансовой стабильности денежно-кредитная политика дала значительные результаты и направлена в основном на обеспечение стабильности цен и смягчение резких колебаний курса на валютном рынке.

Последний раз ЦБ Армении менял ставку рефинансирования 10 февраля 2009 года, ставка была снижена с 7% до 6,75%. Ранее ставка снижалась 13 января - с 7,25% до 7%.

Армения вздрогнула и отреагировала

Рынок наличной валюты, цены и население мгновенно отреагировали на новости от ЦБ. По информации корреспондента "Интерфакса", курс доллара в обменных пунктах Еревана в течение нескольких часов вырос с 307 до 390-400 драмов. В большинстве обменных пунктах купить американскую валюту невозможно, что, по словам работников обменных пунктов, связано с ожидающимся повышением цен на доллар.

Некоторые крупные сети супермаркетов на несколько часов приостановили свою деятельность, чтобы уточнить дальнейшую ценовую политику. В некоторых крупных магазинах цена на сахарный песок и масло выросла на 20%. В магазинах наблюдаются очереди за товарами первой необходимости.

Выросла цена и на бензин. Если до обесценивания национальной валюты, произошедшего во вторник, литр бензина в среднем стоил 240 драмов, то теперь - 310 драмов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении сообщила, что список товаров, подлежащих мониторингу, расширен с 25 до 40. В комиссии сообщили, что уже зафиксирован рост цен на некоторые виды товаров. Госкомиссия обратилась также ко всем хозяйствующим субъектам с призывом "воздержаться от необоснованного повышения цен".

Чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре и начали раздавать успокоительное. "Ситуация на рынке находится под контролем", - заявили в госкомиссии по защите экономической конкуренции.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи