"Сибирь" в закладе

Есть обновление от 10:55

Авиакомпания "Сибирь" полностью заложила себя банкам-кредиторам. Но стоимость переданного в залог в обеспечение имущества компании не покрывает общую сумму ее долга

"Сибирь" в закладе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. IFX.RU - Все имущество авиакомпании "Сибирь", летающей под торговой маркой S7, находится в залоге у банков в обеспечение кредитов. Все самолеты, двигатели, административные здания, силовые установки - все заложено банкам. Общая стоимость заложенного имущества составляет 6,1 млрд рублей, но оно не покрывает задолженности компании в размере 10,7 млрд рублей.

Контрольный пакет акций "Сибири" находится в залоге у Сбербанка - крупнейшего кредита компании, ему компания должна 3,5 млрд рублей. Далее следуют ВТБ, которому "Сибирь" должна 1,48 млрд рублей, Альфа-банк - 1,5 млрд рублей, также в числе кредиторов Unicredit, Промсвязьбанк, Номос-банк, Уралсиб и др.

Денежные средства на балансе компании на 1 февраля оценены в 130 млн рублей. При этом во втором квартале "Сибири" предстоит погасить кредиты на 2,1 млрд рублей, в третьем - еще на 1,3 млрд рублей, говорится в презентации, подготовленной Raiffeisen Bank для держателей облигаций компании.

Райффайзен выполняет функции агента по выкупу "Сибирью" своих облигаций у их держателей, по которым компания допустила техдефолт. В феврале "Сибирь" не исполнила оферту по выкупу облигаций на 2,3 млрд рублей. Затем компания инициировала переговоры с держателями облигаций о реструктуризации обязательств по их выкупу. Схема реструктуризации предполагает, что 20% от займа компания готова выкупить сейчас, по 40% - летом этого и следующего года. Переговоры с держателями облигаций продолжаются, результата пока нет.

"Сибирь" обратилась к государству с просьбой предоставить госгарантии по кредитам, и этот вопрос будет на следующей неделе рассмотрен межведомственной комиссией под председательством замминистра экономического развития Олега Савельева. Комиссия, скорее всего, примет положительное решение по этому вопросу, предположил источник в Минтрансе.

Авиакомпания претендует на получение кредитов от госбанков - Сбербанка и ВТБ - в объеме 5 млрд рублей, которые потребуют госгарантий на аналогичную сумму. В обмен на предоставление госгарантий "Сибирь" должна будет произвести дополнительную эмиссию акций в пользу государства - а именно, на сумму запрашиваемых средств.

"Сибирь", второй по величине российский перевозчик, принадлежит частным лицам - супругам Владиславу и Наталье Филевым. По итогам прошлого года компания перевезла 5,9 млн пассажиров. Финансовые проблемы у "Сибири" начались еще осенью прошлого года - объем долговых обязательств компании, по разным данным, составлял от 14 млрд до 20 млрд рублей. Частные акционеры компании в октябре вступили в переговоры о слиянии с "Аэрофлотом". Однако позже менеджмент "Аэрофлота" отказался от этой идеи, заявив, что "объединяться там не с чем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи