Газовики растерялись

Цены на газ распугали потребителей, а потребители напугали газовиков. Первый квартал этого года грозит стать провальным для отрасли. Текущая добыча Газпрома уже обрушилась на 20%. Спрос, а следом объемы добычи и экспорта, может реанимировать только снижением цен на голубое топливо

Москва. 3 марта. IFX.RU - Цены на газ подзадержались на высоком уровне, что не замедлило сказаться на объемах его добычи и экспорта. Ситуация с поставками и экспортом голубого топлива может стать "провальной" в текущем квартале, поскольку дорогой газ отпугивает потребителей. Газпрому, снизившему текущую добычу на 20%, придется пересчитать свои докризисные планы.

Объемы добычи газа в России снижаются уже несколько месяцев подряд. Только в январе отрасль отчиталась более чем 10-процентным снижением по сравнению с прошлогодним периодом, добыв около 55,2 млрд кубометров.

Не лучшим образом сложились для газовиков февраль и март. Более всех из газодобывающих компаний пострадал основной "добытчик" и главный экспортер топлива - "Газпром".

Газовая монополия с 1 марта 2009 года предприняла очередное снижение добычи. Для инвестиционного сообщества в этом нет особого сюрприза. Компания предупреждала, что в целом по году может снизить добычу на 7%.

Пока темпы падения тревожат. По данным ЦДУ ТЭК, объем добычи газа в РФ в январе-феврале 2009 года упал на 13% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 103,841 млрд куб. м. При этом объем газодобычи "Газпрома" за два месяца текущего года составил 84,576 млрд куб.м. С марта Газпром снизил добычу еще на 5% - до 1304,7 млн кубометров в сутки по отношению к среднесуточной добыче за вторую половину февраля. По сравнению с этим показателем текущая добыча газа "Газпрома" демонстрирует снижение на 20%.

Ситуация с добычей и экспортом газа грозит стать "провальной" в I квартале, отмечает источник "Интерфакса" в министерстве энергетики. Министерство планирует на следующей деле запросить у "Газпрома" обновленный баланс газа на 2009 год.

"Если внутренний рынок газа более или менее стабилизировался в феврале, то по экспорту газа первый квартал будет совершенно провальным", - сказал источник.

По словам собеседника, в этом году "Газпром" уже представлял в Минэнерго годовой баланс газа. "Но он, если можно так сказать, находится в докризисном состоянии, то есть, рассчитан исходя из очень высоких показателей по добыче", - сказал он.

По данным Минэнерго, в настоящее время "Газпром" занимается корректировкой данного документа. "На следующей неделе мы, скорее всего, подготовим запрос и направим его в "Газпром", - сказал источник.

Он не стал называть ожидания ведомства по добыче газа в первом квартале 2009 года, отметив, что среди газовых компаний наблюдается "некоторая растерянность".

Эксперты отмечают, что причиной столь значительного снижения добычи газа являются остающиеся рекордно высокими цены на газ на фоне падения цен на другие энергоносители - в этих условиях потребители стремятся максимально снизить потребление газа в I квартале. В следующие периоды, когда цена на газ снизится вслед за ценами на нефть, отбор газа потребителями должен возрасти, уверены наблюдатели.

Видимо тогда и наступит потребительское счастье среди европейских получателей газа. В 2009 году партнерам издалека газ, как следовало из материалов Газпрома, достанется в среднем по цене $280 против $409 за тысячу кубометров. Не слишком стоит радоваться ближнему зарубежью. Им газ будут реализовывать по средней цене на уровне $198 за тысячу кубометров против $88 в 2008 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи