Автопром обвалил продажи

Есть обновление от 16:38

Потребители устроили обструкцию мировому автопрому - немногие спешат покупать новые автомобили в период кризиса. Продажи падают повсеместно, и вялость покупателей ввергает производителей в глубокий пессимизм

Автопром обвалил продажи
Фото: Reuters

Вашингтон. 4 марта. IFX.RU - Мировому автопрому стало совсем плохо, и уже не вызывают удивления просьбы автопроизводителей помочь финансово. Продажи стремительно падают по всему миру, который, видимо, решил ходить пешком, или переждать кризис со старыми авто.

Продажи в США пошли под откос

Февральские данные по продажам новых автомашин в США оказались провальными. Углубляющаяся рецессия продолжает давить на спрос, который снизился до уровня 27-летней давности.

В последние годы в США продавалось в среднем по 16 млн машин в год, за 2008 год в США нашли покупателей 13,2 млн новых машин. Февральские данные говорят, что этот год будет еще хуже. Месячные продажи в пересчете на годовой темп продаж составили всего 9,12 млн машин против 9,6 млн в январе, это также на 41% ниже уровня февраля 2008 года, свидетельствуют данные исследовательской компании Autodata. Всего в феврале в США было реализовано 688,9 тыс. автомобилей.

При этом продажи "Большой детройтской тройки", которая разрабатывает планы глубокой реструктуризации и должны возвращать многомиллиардные госкредиты, продемонстрировали если не полный коллапс, то что-то близкое к этому.

General Motors продала в феврале на 53% меньше машин, чем год назад, Ford - на 48%, Chrysler - на 44%, сообщает агентство Bloomberg.

Рекордным за всю историю компании оказалось снижение реализации у японской Toyota - 40%, число машин Honda, нашедших покупателей, в феврале упало на 38%, Nissan - 37%. У корейской Hyundai за счет различных льгот и скидок падение составило всего 1,5%.

Toyota паникует

Японская Toyota Corp., крупнейшая автомобильная компания мира, сократила производство в январе максимальными темпами более чем за два десятилетия, поскольку мировая рецессия и финансовый кризис привели к ослаблению спроса на новые автомобили, сообщило агентство Bloomberg. Объемы производства Toyota были уменьшены в прошлом месяце на 43% - до 413,29 тыс. автомобилей.

Дела у японской Toyota настолько плохи, что ей пришлось обратиться к Японскому банку международного сотрудничества (Japan Bank for International Co-operation) с просьбой о выделении экстренного кредита на $2 млрд, пишет The Times.

Ожидается, что за Toyota последуют другие игроки на авторынке Японии, и представитель Японского банка международного сотрудничества уже сообщил, в настоящее время они оценивают "многочисленные" просьбы о финансировании со всех концов корпоративной Японии.

Все японские автопроизводители сокращают выпуск продукции и прогнозы прибыли из-за разрушения спроса на фоне растущей безработицы и экономического спада на ведущих автомобильных рынках.

Honda снизила производство в январе на 33% - до 226,55 тыс. автомобилей, Nissan - на 54%, до 145,29 тыс. автомобилей. Ведущий японский производитель грузовых автомобилей Fuji Heavy Industries, которому принадлежит бренд Subaru, уменьшил выпуск продукции на 32% - до 31,65 тыс. автомобилей.

"Положение ухудшится, прежде чем пойти на поправку. Никто не покупает машины - мировая торговля застыла", - говорит глава консалтинговой компании Rogers Investment Advisors Y.K. Эд Роджерс.

Европа вместе со всеми

Швеция предложила на треть сократить производство машин в Европе - с 18 до 12 млн автомобилей в год, то есть до уровня спроса.

Производство автомобилей в Великобритании в январе рухнуло почти на 60%, поскольку спрос на новые транспортные средства сокращается в условиях углубляющейся рецессии, сообщала The Times со ссылкой на данные британского Общества производителей и продавцов автомобилей. Лишь 61,4 тыс. автомобилей были изготовлены в стране в том месяце, что означает падение производства на 58,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Ведущий автопроизводитель США General Motors планирует обратиться за помощью в размере 3,3 млрд евро к правительству Германии и другим странам ЕС, чтобы предотвратить банкротство своего германского подразделения Opel, сообщало агентство Bloomberg. Если помощь не будет предоставлена в ближайшие несколько недель, у американской компании закончатся средства на поддержку операций Opel, заявил Bloomberg информированный источник в компании. Как сообщается, в предложение будет включено обязательство GM инвестировать 3 млрд евро в реструктуризацию убыточной компании Opel.

Шведский автопроизводитель Saab, подразделение General Motors (GM), желает как можно быстрее завершить переговоры с потенциальными покупателями, чтобы привлечь необходимые средства для реорганизации компании, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление управляющего директора Saab Яна Аке Йонссона.

Как сообщалось ранее, Saab подала заявление о реорганизации и защите от кредиторов 20 февраля. По решению шведского суда, компания будет выведена из состава GM и преобразована в независимый бизнес.

Продажи новых автомобилей на испанском рынке в феврале снизились почти на 50%, тогда как во Франции падение реализации усиливается второй месяц подряд, сообщает "Автостат". Как отмечает Испанская ассоциация автопроизводителей ANFAC, сокращение продаж на авторынке Испании происходит десятый месяц подряд.

По данным Французской ассоциации автопроизводителей CCFA, продажи новых автомобилей во Франции в феврале снизились на 13,1%. За два месяца падение реализации составило 10,6%.

Сравнительно низкая отрицательная динамика на французском авторынке объясняется мерами по прямому стимулированию спроса, которые правительство этой страны начало предпринимать еще в декабре прошлого года. Как отмечается в ежемесячном отчете автомобильного рынка России, в результате по итогам января Франция показала наименьшее падение рынка среди стран ЕС и смогла обойти по объему продаж Великобританию.

Россия сократила импорт в разы

В январе 2009 г. в Россию было ввезено 29 832 новых легковых автомобиля, тогда как годом ранее - 112 567, подсчитала компания "Автостат". Это примерно соответствует месячному объему импорта автомобилей в 2003 - начале 2004 г.

За первый месяц 2009 года продажи снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 28,3%, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Продажи иностранных автомобилей, не включая LCV (легкие коммерческие авто), составили за отчетный период 79,47 тыс. штук против 110,203 шт. в январе годом ранее.

Продажи новых автомобилей, включая легковые коммерческие, российской и зарубежной сборки упали на 33% к уровню годичной давности и на 44,5% к уровню декабря 2008 года. Объем продаж составил 116,781 тыс. против 174,228 тыс. за аналогичный период годом ранее.

Владелец крупного автомобильного холдинга рассказал «Ведомостям», что ждет к августу 2009 г. падения продаж новых импортных автомобилей на 75% по сравнению с августом 2008 г. Но дилеры не предполагают общего снижения продаж новых иномарок с учетом собранных в России более чем на 50%, уточняет президент Российской ассоциации автодилеров Дмитрий Гулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бездонная бочка автопрома США

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи