Реанимация ипотеки по Дворковичу

Ипотека и жилищное строительство будут реанимироваться властями. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович поделился своим видением глобальных процессов, пообещав "второе дыхание" ипотеке

Реанимация ипотеки по Дворковичу
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. IFX.RU - Кварталом за кварталом российская экономика демонстрирует спад. Как минимум несколько месяцев сложностей напророчил российской и мировой экономикам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Сидеть сложа руки власти не собираются и намерены наращивать усилия по поддержке банковского сектора и населения, увязшего в кредитах. Энергичными действиями власти намерены вдохнуть вторую жизнь в ипотеку и жилищное строительство, сделав более доступными квадратные метры. Новым ориентиром, над которым придется потрудиться, станет ставка по ипотечным кредитам не выше 15% и стоимость метра не выше "среднего уровня". В этом году главное направление - создание дополнительного спроса на жилье с одновременным выполнением более быстрыми темпами обязательств государства перед разными категориями граждан", - сказал А.Дворкович.

Оживать будем постепенно

Внося свою лепту в поток негативной информации Аркадий Дворкович сообщил: "По нашим оценкам, в течение нескольких месяцев как российская, так и мировая экономика будут испытывать сложности". Планы российского правительства строятся в условиях впавшей в рецессию мировой экономики и еще более сложной ситуации на жилищном рынке, и базируются на том, что в нашей стране подъема экономики в первом полугодии не ожидается. Оживать начнем во втором полугодии, постепенно, начиная с отдельных отраслей.

"Мы не ожидаем подъема в первом полугодии, во втором полугодии в отдельных секторах может начаться оживление", - представил свое видение процессов А.Дворкович на пресс-конференции в среду.

Без банков никуда не пойдем

Без банковского сектора экономика не поднимется, а значит, на первый план выходит его поддержка. А.Дворкович сообщил, что власти РФ планируют дополнительную капитализацию банковского сектора. "Это должно способствовать продолжению нормального функционирования банков, продолжению деятельности, связанной с выдачей кредитов", - сказал он.

"Мы рассчитываем, что эти меры в этом году помогут не допустить значительного спада в экономике, значительных потерь доходов граждан", - заявил помощник президента.

Ипотеку не бросят, ставку понизят

Далее тема банковского сектора плавно перетекла в проблемы ипотеки. Любимому детищу властей, которое чуть не умерло, госчиновник подал надежду. "Этот рынок должен жить и развиваться. Понятно, что его объем будет ниже, чем в 2008 году. Но сегодня самой большой ошибкой было бы просто остановить работу этого рынка", - подчеркнул А.Дворкович.

Государство может оказать дополнительную поддержку ипотеке посредством выделения денег ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и банкам с госучастием, заявил помощник президента, являющийся по совместительству еще и председателем наблюдательного совета АИЖК.

Из его слов следует, что оживлять ипотеку будут при участии 2-3 банков, на которые приходится около 2/3 выданных ипотечных кредитов. При этом были названы Сбербанк и ВТБ 24. Объем средств, который будет выделен на эти цели, пока не ясен ни по АИЖК, ни по банкам.

Но кое-какие детали реанимационных мероприятий стали известны. В первую очередь, банки должны получить возможность частично убрать со своих балансов старые ипотечные кредиты. "Путем секьюритизации, то есть оформления в ценные бумаги закладных и продажи их на рынках. ЦБ будет рефинансировать выпуски соответствующих ценных бумаг, такое решение тоже принято, а если у АИЖК появится ресурс, то частично и АИЖК будет этим заниматься", - сказал помощник президента.

Очистка балансов даст банкам возможность хотя бы частично продолжить кредитование. "Для нас важно, чтобы новое рефинансирование со стороны агентства поддерживало новое кредитование", - отметил он, выразив уверенность, что и ВТБ 24, и Сбербанк будут готовы возобновить выдачу ипотечных кредитов.

Цель господдержки - снизить ставки по ипотечным кредитам до доступного уровня. "Ставка точно должна быть ниже 15%. Сегодняшняя ставка - 18% или даже 20% - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15% граждан, ставка должна точно быть ниже 15%", - сказал А.Дворкович.

Просроченные долги по ипотеке будут нарастать

При этом объем просроченных ипотечных кредитов в РФ может вырасти вдвое, но, как полагает Аркадий Дворкович, ничего страшного в этом нет.

"Пока мы можем судить (о просрочке) только по цифрам, которые уже есть, и по опыту других стран. Пока что цифры небольшие, в России они в среднем не перешли даже за границу 5%. По опыту других стран, цифры могут быть выше 20%", - сказал А.Дворкович.

"Не думаю, что у нас могут быть такие цифры. Наиболее реалистичный сценарий - просрочка по ипотеке может увеличиться по сравнению с нынешним уровнем в 2 раза", - полагает он.

Напомним, что по данным ЦБ РФ, просроченная задолженность физлиц по жилищным ипотечным кредитам выросла в 2008 году в 15 раз до 12,1 млрд рублей. Доля "плохих долгов" в общей сумме задолженности на начало 2009 года достигла 1,22% (на начало 2008 года составляла 0,13%). Эксперты считают такие цифры не критичными.

По словам А.Дворковича, при уровне просрочки в 10% "во многих случаях банки могут справиться сами даже без участия государства", а вот когда этот показатель достигает 20%, без госпомощи уже не обойтись.

Вместе с тем, как справедливо добавил А.Дворкович, в нынешних макроэкономических условиях прогнозирование затруднено, и правительство готово к разным сценариям.

Между тем финансовые возможности некоторых граждан в условиях кризиса стали явно ограниченными. В АИЖК подано несколько сотен заявок на рефинансирование кредитов, сообщил председатель наблюдательного совета агентства. И это не предел. А.Дворкович считает, что на реструктуризацию кредитов придется добавить средств по мере поступления заявок.

Напомним, что государство направило 5 млрд рублей в уставный капитал "дочки" АИЖК - ОАО "АРИЖК", созданного специально для реструктуризации ипотечных кредитов.

Землю дадут под недорогое жилье

К чему все усилия по оживлению ипотеки, если цены на жилье все еще витают в облаках. Возродить спрос попытаются не только снижением ставок по ипотеке, но и стимулированием строительства недорого жилья, стоимость которого была бы не выше средней, то есть жилья, которое более доступно гражданам, пояснил Дворкович. Как выглядят эти средние" цифры, чиновник не сказал.

Главное в этом вопросе - земля. Она в России дорогая, особенно если на ней вдруг что-то задумают строить. Власти впредь намерены поддерживать выделение земельных участков именно под строительство недорого жилья. Гектары на эти цели найдутся у различных федеральных ведомств.

А.Дворкович напомнил, что заработал Фонд содействия жилищному строительству. По его словам, в настоящее время рассматриваются предложения фонда на перевод земель, которые находятся в собственности различных федеральных организаций, в капитал фонда, с тем, чтобы эта земля использовалась под жилищное строительство. "Этот процесс в ближайшие месяцы пойдет активно", - заверил помощник президента.

Однако, по его словам, это планы скорее на последующие годы. В этом году главное направление - создание дополнительного спроса на жилье с одновременным выполнением более быстрыми темпами обязательств государства перед разными категориями граждан. По некоторым обязательствам придется увеличить расходы бюджета.

На работу с переселением

Кроме того, государство будет реализовывать новые проекты, связанные с поддержкой занятости. В рамках программ по поддержке занятости, которые регионы представляют в Минздравсоцразвития, предусматривается переселение граждан, чтобы они могли получить новую работу на новом месте. "Аренда жилья и даже - в отдельных случаях - софинансирование приобретения жилья, в том числе за счет ипотечных кредитов, будет поддерживаться за счет средств федерального бюджета", - заверил А.Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи