Газовые маски-шоу на Украине

Газовое обострение накрыло Украину. Подозревая руководство "Нафтогаза" в воровстве транзитного газа, Служба безопасности Украины силовым путем пыталась добыть доказательства и изъять оригиналы газовых соглашений с "Газпромом". Вечером в среду суд принял решение приостановить все следственные мероприятия

Киев. 4 марта. IFX.RU - В духе хорошего боевика развивался на Украине спор за миллиарды кубометров газа. В ход пошли аргументы в виде вооруженных людей в масках и уголовного дела. Постановлением следователя якобы арестован весь украинский газ. Силовики и компания обмениваются заявлениями и обвинениями, доходит даже до кулачных боев между депутатами и Службой безопасности Украины. Работа компании под угрозой, а срок расчета за поставленный Россией газ неумолимо приближается. Правда, вечером в среду суд приостановил следственные действия СБУ.

Битва за газ, пока местного масштаба

Неизвестные в масках и камуфляже в среду проникли в здание НАК "Нафтогаз Украины", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НАК.

"Неизвестные уже проникли в помещения компании. Они просто перепрыгнули через турникеты, не предоставив никаких документов", - сказали в пресс-службе. По ее данным, в здание проникли 15-20 человек с оружием, из которых 5-6 человек заблокировали кабинет заместителя главного бухгалтера Марии Кушнир. К заместителю главбуха пропустили только адвоката и врача.

Чуть позже выяснилось, что "маски-шоу" было устроено людьми из Службы безопасности Украины (СБУ). Как сообщалось, СБУ 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько.

Служба безопасности заявляла, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе. Препятствие следственным действиям со стороны посторонних лиц является нарушением действующего законодательства, потому СБУ предупреждает, что будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства.

Силовики находятся в помещении национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на законных основаниях - для проведения выемки документов в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК 6,3 млрд куб м транзитного газа, сообщали агентству "Интерфакс" в пресс-центре СБУ.

"Сегодня днем сотрудники СБУ, которые проводят расследование уголовного дела, возбужденного по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" 6,3 млрд кубометров газа, зашли в помещение НАК для проведения выемки документов, выполняя постановление следователя, который ведет это дело", - подчеркнули в пресс-центре.

В пресс-центре пояснили, что присутствие в помещении "Нафтогаза" бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" обусловлено исключительно охраной следователей, поскольку происходят попытки блокирования расследования.

Арестовали весь газ на Украине

Как утверждал депутат парламента Украины от фракции БЮТ Андрей Портнов, постановлением следователя арестован весь украинский газ.

Выступая в парламенте в ходе заслушивания первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валерия Хорошковского, А.Портнов сообщил, что вооруженные автоматами лица пытаются проникнуть в офис НАК "Нафтогаз Украины", а "весь украинский газ в настоящее время арестован по постановлению следователя".

"То есть сейчас мы украинскому населению можем пояснить, где они будут брать этот газ, они будут брать его, наверное, у Службы безопасности Украины", - добавил А.Портнов.

По мнению А.Портнова, В.Хорошковский в СМИ официально признал себя партнером совладельца швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. "У вас есть бизнес-интересы (с Фирташем)", - сказал он, обращаясь к В.Хорошковскому. "Есть ли у вас моральное право, имея такие конфликтные интересы, заниматься расследованием дела, по которому конкретно господин Фирташ является заинтересованным лицом в 11 млрд. кубометров газа. И вы как человек, который признал, что у вас есть с ним бизнес-интересы, расследуете дело. Это позор", - подчеркнул А.Портнов.

Служба безопасности Украины в свою очередь заявила, что действует в рамках законодательного поля в вопросе о расследования уголовного дела по факту завладения природным газом, принадлежащего одной из коммерческих компаний. С трибуны Верховной рады первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский ответил оппоненту следующим образом: "В этом зале нужно говорить о создании и наличии серьезной группы должностных лиц, включая руководство правительства, которое осуществило достаточно незаконную сделку. Я считаю, что эту тему действительно нужно было бы рассмотреть в Верховной Раде".

Между тем, в помещении НАК "Нафтогаз Украины" произошла потасовка между народными депутатами, преимущественно от фракции Блока Юлии Тимошенко, и сотрудниками Службы безопасности Украины, сообщили в пресс-службе НАК. Депутаты пытались пройти в актовый зал, где проводятся следственные действия с сотрудниками НАК, а сотрудники СБУ препятствовали им в этом.

В ходе разговора с сотрудником пресс-службы в телефоне слышались крики, оскорбления и обвинения со стороны народных депутатов в адрес сотрудников СБУ в рукоприкладстве. Одновременно народные депутаты пытались сдернуть маски с вооруженных представителей СБУ, сказали в пресс-службе.

Час "Х" все ближе?

Напомним, что НАК "Нафтогазу" предстоит до 8 марта рассчитаться с Газпромом за поставленный в феврале газ. Последние события вносят определенную напряженность в этот вопрос.

Изъятие документов, подписанных между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о поставке и транзите газа, приведет к трудностям при их выполнении, сообщил журналистам руководитель юридического отдела департамента НАКа Сергей Давыденко.

"Я должен подчеркнуть, что если этих документов не будет у НАК "Нафтогаз Украины", то НАК "Нафтогаз Украины" не сможет проводить таможенное оформление этого газа, не сможет оформлять нормально транзит газа по территории Украины, не сможет выполнять свои права и обязательства по указанным контрактам", - подчеркнул он.

По сведениям украинской компании, СБУ пытается изъять оригиналы газовых соглашений с "Газпромом" на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский, в настоящее время не располагает информацией, изъяты оригиналы документы или нет. При этом он добавил, что если подобное произойдет, что это заблокирует работу компании. "Юристы компании пытаются понять, в какую коллизию мы попали, и как из нее выходить", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам газовых договоренностей России и Украины премьер-министр Юлия Тимошенко и НАК "Нафтогаз Украины" заявили о покупке по $153,9 за 1000 куб. м 11 млрд кубометров природного газа, ранее принадлежавшего швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo.

Ю.Тимошенко в среду сообщила, что этот газ уже растаможен. Служба безопасности Украины называет эту операцию незаконной. По словам первого заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского, без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчужден, а значит остается в собственности швейцарского газотрейдера и в подземных хранилищах НАК учитывается как транзитный.

В "Газпроме" "обеспокоены ситуацией, связанной с проведенными в среду Службой безопасности Украины следственными действиями в центральном офисе НАК "Нафтогаз Украины", заявили журналистам в управлении информации российской компании.

"Надеемся, что эти события не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств "Нафтогаза Украины" по оплате февральских поставок российского газа на Украину", - заявили в "Газпроме".

Суд приостановил следственные мероприятия

Шевченковский районный суд Киева вечером в среду принял решение остановить следственные действия по уголовному делу по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн.

Решение принято в связи с жалобой и.о. главы правления компании Игоря Диденко до момента рассмотрения этой жалобы. Судья Ирина Горб назначила рассмотрение дела по сути на 17 марта этого года.

Она также вызвала на судебное заседание прокурора Генеральной прокуратуры Украины, потребовав от него предоставить материалы, на основании которых 2 марта было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту завладения чужим имуществом.

"Постановление вступает в законную силу с момента вынесения, подлежит немедленному выполнению", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости