Путин: рубль не рухнет, доллар тоже устоит

Премьер-министр Владимир Путин в среду пообщался с гражданами, ищущими работу. Людей, которые официально встают на учет в качестве безработных, судя по всему, в первую очередь интересуют проблемы российского рубля и мировых валют, а вовсе не вопрос, когда экономика восстановится и они найдут работу. Премьер объяснил, что рубль будет крепким, и доллар тоже не сдаст позиций

Путин: рубль не рухнет, доллар тоже устоит
Фото ИТАР-ТАСС

Подольск. 4 марта. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в среду пообщался с простыми гражданами , пришедшими в подольский центр занятости для регистрации в качестве безработных. Премьера сразу забросали вопросами по поводу судьбы рубля, доллара и евро, и он разъяснил, что российская валюта обязательно укрепится, но и доллар не рухнет. И лишь потом, после вопросов о судьбе мировых валют и лекций по макроэкономике граждане приблизились к более насущным темам - пенсионному возрасту и размеру пособий по безработице.

Рубль не рухнет

Посетительница центра занятости Елена Романова поинтересовалась у премьера, будет ли укрепляться российский рубль. "Обязательно", - ответил премьер.

"Он не рухнет?" - вновь поинтересовалась женщина. "Не рухнет. Центробанк уверяет, что в ближайшее время вообще не планируется никаких изменений и нет для этого пока никаких предпосылок", - сказал глава правительства.

Премьер специально для безработных провел мини-лекцию, в которой пояснил, что большое количество долларов и евро Россия получает за счет экспорта и подчеркнул, что приток валюты за счет экспорта "сегодня уравновесился с оттоком тех денег, которые мы используем для закупок по импорту". Как отметил премьер, это равновесие не должно быть нарушено, если на внешних рынках не произойдет никаких катаклизмов.

Даже если ненадолго упадет цена нефти на мировом рынке, ничего страшного не будет, поскольку государство может удерживать нынешнее отношение рубля к доллару и евро за счет имеющихся международных резервов, подчеркнул премьер. Правда, В.Путин оговорился, что рубль не пострадает, если цена на нефть упадет только "на короткое время".

Доллар тоже устоит

Владимир Путин рассказал безработным, что считает слухами мнение о возможности появления в мире новой валюты, видимо, имея в виду резервную валюту. Премьер уверен, что Америка не отдаст никому свою национальную единицу на растерзание.

"Ходят слухи, что к лету появится новая валюта - ни доллар, ни евро, а что-то другое", - обратилась к премьеру одна из посетительниц центра занятости. "Это - слухи. Американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут бороться за это", - заявил В.Путин.

Глава правительства напомнил, что "во времена Великой депрессии - 1929-1931 годах - действительно, был большой глубокий массовый кризис, и тогда общий объем производства в США снизился на 40 процентов, а сейчас падение что-то около двух". "Поэтому сейчас ничего даже сопоставимого с той трагедией нет", - подчеркнул премьер.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе американская экономика восстановится, не сомневается В.Путин. А вот что будет дальше, если США будут "проводить такую же неаккуратную экономическую политику, как в предыдущие годы, мы, конечно, не знаем", отметил премьер. "Но в среднесрочной перспективе никакой трагедии не должно быть", - добавил глава правительства.

Пенсионный возраст повышать не будут

После того, как безработные удовлетворили свое любопытство по перспективам резервных валют и состоянию мировой экономики, им стали интересны более насущные темы. Так, одна из посетителей центра занятости спросила премьера, отодвинется ли пенсионный возраст. В.Путин заявил, что не считает, что пенсионный возраст повысится, но тут же обратил внимание слушателей, что "в Италии женщинам подняли пенсионный возраст до 65 лет".

На заявление женщины, что "во Франции пособие по безработице составляет минимум 500 евро" премьер сказал: "Нельзя сравнивать". Он пояснил, что в России и в Европе "уровень доходов и расходов абсолютно несопоставим, и структура расходов другая". Хотя премьер не упомянул, что и продолжительность жизни в России несколько отличается от европейской.

Государство поможет начать бизнес

Владимир Путин заявил, что считает необходимым не только финансово поддерживать начинающих предпринимателей, но и помогать им организовывать бизнес. В региональных программах содействия занятости населения должна быть статья расходов на организацию собственного дела, заявил В.Путин в разговоре с одним из безработных.

Премьер напомнил, что государство софинансирует региональные программы по занятости, в том числе и на развитие предпринимательской деятельности. "У нас предусматривается такая форма поддержки, и часть денег должна идти на поддержку предпринимательства", - сказал В.Путин.

Собеседник премьера отметил: "Деньги выделят, но начать дело не представляется возможным, хорошо бы помочь организовать бизнес, купить помещение, взять оборудование в лизинг". В.Путин согласился, что нужно организовать одно из направлений деятельности на рынке труда таким образом, чтобы выделяемые государством средства совместить с усилиями местных властей на организацию собственного бизнеса, предоставления помещения, развивая инфраструктуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одна валюта на всех

Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости