Кудрин запросил 2 трлн рублей

Расходы государства на поддержку всего и вся стремительно растут. Калькуляцию дополнительных бюджетных расходов представил министр финансов Алексей Кудрин, запросив 2 трлн рублей. Дмитрий Медведев поручил реализовать все планы по допрасходам, а заодно и разработать план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам

Москва. 4 марта. IFX.RU - Правительство РФ представило, хочется надеется, окончательные цифры расходов, которые в этом году будут направлены на поддержку социальной и банковской системы. Главный счетовод, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента объявил, что раскошелиться придется на 2 трлн рублей.

Четверть допрасходов придется на банки

Начали с социалки, которая поставлена властями во главу угла. В частности, на поддержание пенсионной системы Минфин запрашивает 370 млрд рублей.

На поддержку регионов, которые недобирают в этом году около одного триллиона рублей, из федерального бюджета планируется выделить 300 млрд рублей.

Ведущим отраслям экономики - сельскому хозяйству, оборонному комплексу, малому бизнесу, экспорту, авиационной и железнодорожной отраслям планируется оказать поддержку на 350 млрд рублей.

"Кроме того, мы уже предпринимаем ряд расходов, связанных с обеспечением индексации социальных выплат, поддержкой создания рабочих мест, поддержкой субъектов", - сообщил А.Кудрин.

Все озвученное министром и не озвученное тянет суммарно на 1,5 трлн рублей.

Львиную долю, из запрашиваемых дополнительных 2 трлн рублей, получат банки, над которыми дамокловым мечом нависают трудности реального сектора экономики. Материализоваться эти трудности могут в невозврате части кредитов.

"Поэтому на стабилизацию банковской системы мы выделяем: 300 млрд - на капитализацию банковской системы, 255 млрд - на субординированные кредиты", - сообщил министр. Итого на банковский круг - 555 млрд рублей.

Откуда деньжищи

Для того, чтобы не ухудшить макроэкономические показатели, дефицит бюджета не должен превысить 8% ВВП. "Нам пришлось перераспределить часть расходов", - объяснил Алексей Кудрин.

"Мы можем на 650 млрд увеличить объем расходов, а на, примерно, 1 трлн перераспределить бюджет", - сообщил министр, отметив, что эта работа уже завершается

Пора принимать четкий план

За количеством дополнительных миллиардов, выделяемых правительством на поддержку экономики, и списком мер не успевают уследить не только граждане.

Глава государства предложил министрам наконец-то разработать четкий план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам страны. Все предлагаемые изменения, дополнения и прочие варианты помощи предложено четко зафиксировать за законодательном и бюджетном уровне. "Представляется правильным, чтобы мы в дальнейшем работали по четкому плану, понятному не только нам, но и населению", - заявил глава государства в среду на совещании по экономическим вопросам.

"Предлагаю подготовить соответствующие предложения, обсудить их с депутатами", - сказал Д.Медведев. По его мнению, это должны быть конкретные меры, последовательность которых одобрена Госдумой с одной стороны, и реализация которых зафиксирована в виде поправок к бюджету.

Приоритеты расставлены давно и самый важный из них - "выполнение принятых на себя государством социальных обязательств даже в условиях снижения бюджетных доходов", напомнил президент. Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость держать на контроле выполнение программ занятости населения, обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, вопросы лекарственного обеспечения.

К регионам, которые не выполняют программы занятости населения, Дмитрий Медведев пообещал применять меры воздействия в виде "строгих взысканий". Некоторым коллегам из субъектов Федерации, которые затянули с принятием таких программ, придется "почесаться", чтобы не навлечь на себя гнев президента.

В добрый путь

Подытоживая доклады вице-премьеров от финансов и соцблока (Александра Жукова), Дмитрий Медведев призвал реализовать все планы по дополнительным расходам, уделив особое внимание строительству жилья и инфраструктуре.

Окончательная ясность с параметрами бюджета на правительственном уровне наступит к концу марта. К 16 марта предполагается внести сведенные параметры в правительство, 19 марта рассмотреть их. Дальше дело за депутатами. В Госдуму обновленный бюджет планируется внести до конца месяца.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи