Кудрин запросил 2 трлн рублей

Расходы государства на поддержку всего и вся стремительно растут. Калькуляцию дополнительных бюджетных расходов представил министр финансов Алексей Кудрин, запросив 2 трлн рублей. Дмитрий Медведев поручил реализовать все планы по допрасходам, а заодно и разработать план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам

Москва. 4 марта. IFX.RU - Правительство РФ представило, хочется надеется, окончательные цифры расходов, которые в этом году будут направлены на поддержку социальной и банковской системы. Главный счетовод, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента объявил, что раскошелиться придется на 2 трлн рублей.

Четверть допрасходов придется на банки

Начали с социалки, которая поставлена властями во главу угла. В частности, на поддержание пенсионной системы Минфин запрашивает 370 млрд рублей.

На поддержку регионов, которые недобирают в этом году около одного триллиона рублей, из федерального бюджета планируется выделить 300 млрд рублей.

Ведущим отраслям экономики - сельскому хозяйству, оборонному комплексу, малому бизнесу, экспорту, авиационной и железнодорожной отраслям планируется оказать поддержку на 350 млрд рублей.

"Кроме того, мы уже предпринимаем ряд расходов, связанных с обеспечением индексации социальных выплат, поддержкой создания рабочих мест, поддержкой субъектов", - сообщил А.Кудрин.

Все озвученное министром и не озвученное тянет суммарно на 1,5 трлн рублей.

Львиную долю, из запрашиваемых дополнительных 2 трлн рублей, получат банки, над которыми дамокловым мечом нависают трудности реального сектора экономики. Материализоваться эти трудности могут в невозврате части кредитов.

"Поэтому на стабилизацию банковской системы мы выделяем: 300 млрд - на капитализацию банковской системы, 255 млрд - на субординированные кредиты", - сообщил министр. Итого на банковский круг - 555 млрд рублей.

Откуда деньжищи

Для того, чтобы не ухудшить макроэкономические показатели, дефицит бюджета не должен превысить 8% ВВП. "Нам пришлось перераспределить часть расходов", - объяснил Алексей Кудрин.

"Мы можем на 650 млрд увеличить объем расходов, а на, примерно, 1 трлн перераспределить бюджет", - сообщил министр, отметив, что эта работа уже завершается

Пора принимать четкий план

За количеством дополнительных миллиардов, выделяемых правительством на поддержку экономики, и списком мер не успевают уследить не только граждане.

Глава государства предложил министрам наконец-то разработать четкий план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам страны. Все предлагаемые изменения, дополнения и прочие варианты помощи предложено четко зафиксировать за законодательном и бюджетном уровне. "Представляется правильным, чтобы мы в дальнейшем работали по четкому плану, понятному не только нам, но и населению", - заявил глава государства в среду на совещании по экономическим вопросам.

"Предлагаю подготовить соответствующие предложения, обсудить их с депутатами", - сказал Д.Медведев. По его мнению, это должны быть конкретные меры, последовательность которых одобрена Госдумой с одной стороны, и реализация которых зафиксирована в виде поправок к бюджету.

Приоритеты расставлены давно и самый важный из них - "выполнение принятых на себя государством социальных обязательств даже в условиях снижения бюджетных доходов", напомнил президент. Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость держать на контроле выполнение программ занятости населения, обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, вопросы лекарственного обеспечения.

К регионам, которые не выполняют программы занятости населения, Дмитрий Медведев пообещал применять меры воздействия в виде "строгих взысканий". Некоторым коллегам из субъектов Федерации, которые затянули с принятием таких программ, придется "почесаться", чтобы не навлечь на себя гнев президента.

В добрый путь

Подытоживая доклады вице-премьеров от финансов и соцблока (Александра Жукова), Дмитрий Медведев призвал реализовать все планы по дополнительным расходам, уделив особое внимание строительству жилья и инфраструктуре.

Окончательная ясность с параметрами бюджета на правительственном уровне наступит к концу марта. К 16 марта предполагается внести сведенные параметры в правительство, 19 марта рассмотреть их. Дальше дело за депутатами. В Госдуму обновленный бюджет планируется внести до конца месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости