Кудрин запросил 2 трлн рублей

Расходы государства на поддержку всего и вся стремительно растут. Калькуляцию дополнительных бюджетных расходов представил министр финансов Алексей Кудрин, запросив 2 трлн рублей. Дмитрий Медведев поручил реализовать все планы по допрасходам, а заодно и разработать план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам

Кудрин запросил 2 трлн рублей
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. IFX.RU - Правительство РФ представило, хочется надеется, окончательные цифры расходов, которые в этом году будут направлены на поддержку социальной и банковской системы. Главный счетовод, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента объявил, что раскошелиться придется на 2 трлн рублей.

Четверть допрасходов придется на банки

Начали с социалки, которая поставлена властями во главу угла. В частности, на поддержание пенсионной системы Минфин запрашивает 370 млрд рублей.

На поддержку регионов, которые недобирают в этом году около одного триллиона рублей, из федерального бюджета планируется выделить 300 млрд рублей.

Ведущим отраслям экономики - сельскому хозяйству, оборонному комплексу, малому бизнесу, экспорту, авиационной и железнодорожной отраслям планируется оказать поддержку на 350 млрд рублей.

"Кроме того, мы уже предпринимаем ряд расходов, связанных с обеспечением индексации социальных выплат, поддержкой создания рабочих мест, поддержкой субъектов", - сообщил А.Кудрин.

Все озвученное министром и не озвученное тянет суммарно на 1,5 трлн рублей.

Львиную долю, из запрашиваемых дополнительных 2 трлн рублей, получат банки, над которыми дамокловым мечом нависают трудности реального сектора экономики. Материализоваться эти трудности могут в невозврате части кредитов.

"Поэтому на стабилизацию банковской системы мы выделяем: 300 млрд - на капитализацию банковской системы, 255 млрд - на субординированные кредиты", - сообщил министр. Итого на банковский круг - 555 млрд рублей.

Откуда деньжищи

Для того, чтобы не ухудшить макроэкономические показатели, дефицит бюджета не должен превысить 8% ВВП. "Нам пришлось перераспределить часть расходов", - объяснил Алексей Кудрин.

"Мы можем на 650 млрд увеличить объем расходов, а на, примерно, 1 трлн перераспределить бюджет", - сообщил министр, отметив, что эта работа уже завершается

Пора принимать четкий план

За количеством дополнительных миллиардов, выделяемых правительством на поддержку экономики, и списком мер не успевают уследить не только граждане.

Глава государства предложил министрам наконец-то разработать четкий план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам страны. Все предлагаемые изменения, дополнения и прочие варианты помощи предложено четко зафиксировать за законодательном и бюджетном уровне. "Представляется правильным, чтобы мы в дальнейшем работали по четкому плану, понятному не только нам, но и населению", - заявил глава государства в среду на совещании по экономическим вопросам.

"Предлагаю подготовить соответствующие предложения, обсудить их с депутатами", - сказал Д.Медведев. По его мнению, это должны быть конкретные меры, последовательность которых одобрена Госдумой с одной стороны, и реализация которых зафиксирована в виде поправок к бюджету.

Приоритеты расставлены давно и самый важный из них - "выполнение принятых на себя государством социальных обязательств даже в условиях снижения бюджетных доходов", напомнил президент. Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость держать на контроле выполнение программ занятости населения, обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, вопросы лекарственного обеспечения.

К регионам, которые не выполняют программы занятости населения, Дмитрий Медведев пообещал применять меры воздействия в виде "строгих взысканий". Некоторым коллегам из субъектов Федерации, которые затянули с принятием таких программ, придется "почесаться", чтобы не навлечь на себя гнев президента.

В добрый путь

Подытоживая доклады вице-премьеров от финансов и соцблока (Александра Жукова), Дмитрий Медведев призвал реализовать все планы по дополнительным расходам, уделив особое внимание строительству жилья и инфраструктуре.

Окончательная ясность с параметрами бюджета на правительственном уровне наступит к концу марта. К 16 марта предполагается внести сведенные параметры в правительство, 19 марта рассмотреть их. Дальше дело за депутатами. В Госдуму обновленный бюджет планируется внести до конца месяца.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости